青大要闻
· 栉风沐雨秉初心 砥砺奋进续华章...
· 我校校友总会举办第二届理事会...
· 我校丛海林教授当选Member of t...
· 我校举办“高校竞争力与学科发...
· 胡金焱调研学科建设 推进学院办...
· 中俄高等美术院校基础教学体系...
· 材料科学与工程“省一流”学科...
· 国际脂肪酸和脂类研究学会主席R...
· 《东方论坛》提升办刊质量研讨...
· 我校举办新提任管理干部培训班
文化学术
· 马克思主义学院启动“求是论坛”
· 文学院举办师范专业教育教学技...
· 音乐学院舞蹈系2019届毕业生毕...
· 南开大学教授王志耕来文学院谈...
· 图书馆举办中文数据库专题讲座
· “我的青春 我的校园”原创音乐...
· 物理科学学院组织学生参加青岛...
· 我校2019大学英语活动月揭幕
· 我校3名博士后获选博士后国际交...
综合新闻
· 我校获评全省平安校园标杆学校
· 安全管理处举办退休人员欢送会...
· 2019年同等学力人员申请硕士学...
· 环境科学与工程学院后勤管理处...
· 图书馆接待即墨市市北中学师生...
· 图书馆举行第五次馆员业务提升培训
· 青岛大学老教师民乐团成立
· 学校面向全体师生征集智慧教室...
· 校部第二党总支组织教职工健步...
· 离退休工作处“刘小翠心理健康...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

我校第六届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议举行

日期:2019-03-29      来源:宣传部      作者:图/闵灏 文/宣文     阅读:

 新闻网讯 青岛大学第六届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议3月29日上午在国际学术交流中心博学厅举行。青岛市总工会党组书记、常务副主席彭建国出席大会。胡金焱、夏东伟、杜方波、汪黎明、贾洪江、于永明、刘彩云、肖江南、孔伟金、邵彬等学校党政领导与其他大会主席团成员一起于主席台就坐。胡延森,周广福,夏临华,范跃进,仪垂杰等学校老领导作为特邀代表在主席台就坐。教职工代表和工会会员代表以及列席代表参加大会。会议由校党委副书记杜方波主持。校党委副书记、校长夏东伟代表学校向大会作了题为《凝心聚力 创先争先 努力开创高水平大学建设新局面》的工作报告(以下简称《报告》)。 

上午8点40分,会议开始。全场起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。 

彭建国首先代表青岛市总工会致辞。他向大会的召开表示热烈的祝贺,向参会的各位代表,向学校全体教职医务员工致以亲切的问候和崇高的敬意。他表示,近年来,青岛大学工会在校党委的正确领导和校行政的大力支持下围绕中心、服务大局,充分发挥桥梁纽带作用,在参与学校民主管理,推进依法治校,维护教职工的合法权益,促进师德师风建设,校园文化建设,为教职工排忧解难办实事等方面积极开展工作,成效显著。对学校工会下一步的工作,彭建国提出了三点希望:一是紧紧围绕立德树人根本任务加强思想政治引领,团结动员全体教职工为建设新时代高水平大学建功立业;二是立足工会主责主业,维护好教职医务员工的合法权益;三是加强工会自身建设,努力提高工会服务职工的水平。彭建国强调,新时代工会工作任务光荣而艰巨,希望青岛大学工会组织和全体教职医务员工以这次大会为契机,进一步解放思想、开拓创新,在实现新时代高水平大学建设,决胜全面建成小康社会,在建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市中谱写新的篇章,作出新的贡献。

在热烈的掌声中,夏东伟代表学校向大会作工作报告,请各位代表审议,并请各位列席代表和特邀代表提出建议。

《报告》分为五届一次教代会以来的工作回顾,今后五年的主要工作和2019年的重点工作三个部分。

《报告》第一部分对过去六年的工作作了客观的回顾。《报告》指出,五届一次教代会以来的六年,是学校各项事业实现快速发展、取得新突破的六年。学校各项事业呈现了蓬勃发展的良好势头,在建设高水平大学的道路上迈出了更加坚实的步伐。学校着力推进了四件具有深远影响的大事:召开学校第三次党代会,启动胶州科教产业园建设,推动省市共建,综合改革全面深入推进。同时学校在人才培养质量,学科建设与科学研究,人才队伍建设,对外交流与合作,社会服务能力,大学生思想政治教育,办学条件,和谐校园建设,改善民生工作等方面实现了新的快速发展。

《报告》第二部分将坚持立德树人根本任务,全面提升人才培养质量;坚持人才强校发展战略,全面提升人才队伍建设水平;坚持创新发展的时代要求,推动实现一流学科建设的突破;坚持开放办学的发展格局,全方位提升国际化办学水平;坚持面向未来的发展需求,建设一流的支撑保障体系,作为今后五年的五大主要工作任务,并提出了每一项工作任务的主要目标和主要举措。

《报告》第三部分提出了2019年要着力抓好的十三项工作任务:一是抓好第三次党代会精神的贯彻落实;二是全面推进一流本科建设;三是强化一流学科建设;四是大幅提升科学研究的支撑力和贡献力;五是提高人才队伍建设水平;六是服务国家与区域经济社会发展重大战略;七是深入推进国际化办学;八是推进“学院办大学”;九是全力推进胶州科教产业园建设;十是加强信息化建设;十一是做好建国70周年和办学110周年庆祝活动;十二是切实改进工作作风;十三是积极改善民生,切实办好加快胶州职工住宅建设、本年度在职教职工奖励性绩效工资增长等八件实事。

 

大会第一次全体会议前召开了大会预备会议和主席团第一次会议。预备会议上作了六届一次“双代会”筹备工作报告,通过了第六届“双代会”代表资格审查报告,通过了大会主席团名单、大会秘书长名单和大会议程。主席团第一次会议通过了大会主席团常务主席名单、大会执行主席名单、大会副秘书长名单,通过了将大会选举办法(草案)提交代表团讨论,通过了将第六届工会委员会和经费审查委员会委员候选人预备人选名单提交代表团讨论,并布置各代表团推选监票人。

按照会议议程,六届一次“双代会”将于3月30日上午闭幕。

编辑:魏喆吉