青大要闻
· 省委主题教育第十一巡回指导组...
· 我校举办“不忘初心、牢记使命...
· 学校师生热议学习党的十九届四...
· 山东社科论坛——经略海洋:高...
· 学校举办第七期“校长午餐会”活动
· “文化·发展”庆祝新中国成立70...
· 我校25个学科入选2019软科中国...
· 青岛大学“思政大课堂中心”成立
· 校党委理论学习中心组主题教育...
· 我校召开教育部临床医学专业认...
文化学术
· 计算机科学技术学院师生问鼎CIK...
· 昆士兰大学胡宇翔博士后研究员...
· 第十九届全国区域旅游开发学术...
· 山东省精品海洋旅游产业人才高...
· 数据科学与软件工程学院学子在...
· 俄罗斯国立艺术学院院长一行到...
· 环境科学与工程学院博士朱玉坤...
· 我校举行第二届创业训练营第二...
· 我校骨干教师赴西交利物浦大学...
综合新闻
· 图书馆党委召开主题教育调研成...
· 图书馆举办文献管理系统培训讲座
· 我校举办校外辅导员聘任仪式
· 我校2020年硕士招生首次采用考...
· 校纪委党支部组织参观庆祝新中...
· 创新创业学院举行创业训练营研...
· 图书馆第一党支部进行“不忘初...
· 附属心血管病医院召开对照党章...
· 体验前沿科技 争创智慧后勤--后...
· 图书馆第三党支部召开“不忘初...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

学校师生热议学习党的十九届四中全会精神

日期:2019-11-05      来源:党委宣传部      作者:宣文     阅读:

新闻网讯 10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行。这次重要会议精神在我校引起热烈反响,全校师生第一时间通过广播、电视、网络、手机客户端等各类途径,密切关注全会情况的报道,热议全会精神。

校长夏东伟表示,十九届四中全会是我国社会主义事业发展进程中的一次重要会议,全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了战略部署,这对我们高校进一步推动依法治校和推进学校事业发展具有重大指导意义。青岛大学作为一所地方综合性大学,要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持与时代同向同行,始终坚守为党育人、为国育才的初心和使命,秉持立足青岛、融入青岛、服务青岛的理念,瞄准国家重大战略和社会发展需求,以探索不止步、改革不停步、发展不留步的不懈奋斗精神,积极汇聚各方力量,加快推进改革创新,不断健全和完善分类管理、分类发展的引导机制,充分发挥学科基础研究主力军的作用,面向世界科技前沿,建设一流学科,服务国家区域发展,提高学校的创新策源能力,努力使学校成为学术新思想、科学新发现、技术新发明、产业新方向的重要策源地,做出引领性的原创成果的突破,产出一批标志性创新成果。

马克思主义学院党委书记赵茗谈到,推进国家治理能力和治理体系现代化,是完善和发展中国特色社会主义制度的客观要求,党的十八大以来,国家治理体系在传承的基础上实现了创新,构建起与当前中国经济社会发展相适应的国家治理体系,为构建人类命运共同体贡献了中国智慧。她表示,我们思政课教师党员必须把握时代脉搏,提升政治站位、责任意识、担当能力,在意识形态主阵地,立德树人的关键课上,讲清楚党领导人民在我国国家制度建设和国家治理方面取得的成就、积累的经验、形成的原则以及显著优势,让学生充分了解,坚持党的集中统一领导、人民当家作主、全面依法治国的极端重要性,让学生深刻认知我们国家在新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的努力方向,帮助学生树立成长为中华民族伟大复兴的时代新人、社会主义事业接班人的坚定信心。

政治与公共管理学院代理院长孙百才表示,党的十九届四中全会系统总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。他认为,全面提升现代化治理水平,发挥制度红利,可以更好地挖掘内生动力、激发创新活力、形成发展合力,推动和实现经济高质量发展。中国特色社会主义制度和国家治理体系,是我们党带领全国人民经过艰苦卓越的探索、实践和创新中形成的,既充分体现了集中力量办大事的优势,又坚定走共同富裕的道路,既促进了经济发展和社会稳定,又保障了社会公平正义和人民权利,实现了各民族共同繁荣发展,从而也促进了全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起。学院师生将进一步加强国家治理体系研究,不断总结新中国治国理政的实践经验和先进成效,为把制度优势更好转化为国家治理效能积极贡献自己的智慧和力量。

中科院百人计划“海外引进杰出人才”、山东省泰山学者特聘教授、学校2018年度优秀共产党员、物理科学学院博士生导师郭向欣教授表示,作为一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,十九届四中全会强调要坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。作为一名中国共产党员,能在党中央领导下依法履职、勇于担当、开拓创新,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出新的贡献,是不能忘记的初心和义无反顾的责任。作为一名教师,坚持推动科教兴国战略的实施,致力于高素质人才的教育培养,是一名教育工作者最核心的使命。作为一名科研工作者,不畏各种困难和挑战,取得原始创新与重大应用成果,是一名学者应该坚持的本色和不懈追求的目标。固态锂电池研发团队将依托青岛市高性能固体电解质材料与固态锂电池研究中心,攻克国家在储能产业发展中所面临的关键科学与技术难题,提高我国固态电池及相关产业国际影响力,为保障国家战略安全贡献一份力量。

山东教育系统优秀共产党员、省优秀辅导员、电子信息学院团委书记华梁谈到,党的十九届四中全会梳理了复杂局势下中国所取得的历史性成就以及我国国家制度和国家治理体系的显著优势,振奋人心、备受鼓舞。作为工作在一线的辅导员和大学生思想政治教育工作者,自己将不忘初心、牢记使命,认真务实的去学习贯彻会议精神,加强问题研究,强化引领举措,坚持学以致用、知行合一,将国家的方针和政策融入到工作中去,积极引导青年学生把“小我”融入“大我”,做好青年大学生将自己的人生理想与中国特色社会主义事业有机融合的引路人,用自己的才智学识为推进国家治理体系和治理能力现代化添砖加瓦。

校团委学生副书记、音乐学院2018级研究生、音乐与舞蹈学班班长王尊表示,在激动于党的十九届四中全会胜利召开的同时,也深感时代正好、青春可期、重责在肩。会议提出“坚持德才兼备、聚天下英才而用之”,更激励了我们青年一代不断向上向前。文化兴国运兴,文化强民族强。作为一名学生党员,必定忠于自己的入党誓言,把铮铮誓言化为坚定信念,刻苦学习、苦练技能、磨砺品质,不断提高自身综合素质,敢于先锋、勤于砺刃,坚定“同心同向”的时代信念,真正担当起勇于逐梦的“继承者、奋进者、开拓者、奉献者”,做好时代的建设者与接班人。

目前,全校各学院、各部门、各单位正在认真学习传达贯彻十九届四中全会精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,努力在深刻领会精神、深入贯彻落实上下功夫,积极探索如何提升工作效率、增强服务师生、促进内涵发展,不断把学习贯彻工作引向深入。

编辑:魏喆吉