青大要闻
· 青岛市人大常委会主任宋...
· 我校附属医院牛海涛教授...
· 青岛市即墨区区长张元升...
· 山东省科技厅厅长唐波一...
· 胡金焱在高端智库看山东...
· 第四届中国系统科学大会...
· 青岛大学附属医院与海信...
· 山东省教育厅实验室安全...
文化学术
· 材料科学与工程学院博士...
· 材料科学与工程学院邀请...
· 数学与统计学院邀请北京...
· 外语学院举办“外语和翻...
· 环境科学与工程学院本科...
· 我校主办第6届全国光催化...
· 材料科学与工程学院成功...
· 计算机科学技术学院承办...
综合新闻
· 我校张之峰当选青岛市侨...
· 后勤处召开党委理论学习...
· 我校张之峰教授当选青岛...
· 我校召开安全工作专题会议
· 我校举办"青青音翼"校园...
· 山东省政府外事办公室李...
· 我校举行“厉行节约 反对...
· 财务处与应用技术学院党...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

学校举办中层副职干部党的十九届四中全会精神专题学习班

日期:2020-03-13      来源:党委组织部      作者:张光明     阅读:

新闻网讯 3月12日,学校举办中层副职干部党的十九届四中全会精神专题学习班,拉开了全校干部、党员十九届四中全会精神专题培训的序幕。校党委书记胡金焱作题为《迈向“中国之治”新境界》的首场辅导报告,校党委副书记杜方波主持开班式。 

胡金焱围绕《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的总体框架和内容体系、出台的背景和出台的重大意义进行了系统阐述,对十九届四中全会精神中社会主义基本经济制度的理论形成和内涵进行了深入解读。

胡金焱认为《决定》的出台是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,是把新时代改革开放推向前进的根本要求,也是应对风险挑战、赢得主动的有力保证。反映了中国特色社会主义制度和国家治理体系具有深厚的历史底蕴、多方面的显著优势和丰富的实践成果。他指出当今世界正经历百年未有之大变局,国际形势复杂多变、改革发展稳定、内政外交国防、治国治党治军各方面的任务繁重前所未有,我们面临的风险挑战之严峻前所未有,防范化解这一系列重大风险,有效应对来自方方面面的挑战,要求我们必须发扬斗争精神、增强斗争本领,这也同时要求我们必须在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化上下更大功夫。

胡金焱还从横向比较和纵向发展两个维度,结合自己的学习工作经历,谈了习近平总书记《坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化》学习体会,并重点解读了社会主义基本经济制度理论的形成和发展。胡金焱指出,多年来,我们把公有制为主体,多种所有制经济共同发展作为基本经济制度,十九届四中全会在此基础上把按劳分配为主体,多种分配方式并存的社会主义市场经济体制上升为基本经济制度,这是一次重大的理论突破,其深远影响和意义具体可以概括为四颗定心丸,第一是“两个毫不动摇”的定心丸,第二是完善分配制度的定心丸,第三是完善社会主义市场经济体制的定心丸,第四是市场在资源配置中起决定性作用的定心丸。

胡金焱指出,当下我们实现中华民族伟大复兴“中国梦”的外部环境不容乐观,正可谓“树欲静而风不止”。面对新形势新任务新挑战,《决定》准确把握国内国际两个大局蕴含的重大历史机遇,深刻分析风险挑战,正如习总书记强调的“我们既要坚持好、巩固好经过长期实践检验的我国国家制度和国家治理体系,又要完善好、发展好我国的国家制度和国家治理体系,不断把我国制度优势更好地转化为国家治理效能”,为我们党保持战略定力、战胜艰难险阻提供坚强保证。

本次学习班在新冠疫情的特殊形势下,创新多种学习方式,首场报告通过现场和网络直播的形式开展,另外学习班还安排了在线专题报告、视频交流研讨、线下自学和撰写心得体会等环节。通过充实学习内容、丰富学习形式,进一步提高干部对十九届四中全会精神的学习领会,提升干部的政策理论水平和办学治校能力。

各基层党组织将陆续开展对科级干部、教职工党员和学生党员的专题学习培训。

 

编辑:魏喆吉