青大要闻
· 学校召开2022年度预算布...
· 山东女子学院院长盛国军...
· 青大师生热议习近平总书...
· 校领导给2021级本科学生...
· 学校召开党委巡察工作领...
· 校领导检查校园安全工作
· 学校召开党委常委会、校...
· 校领导为本科生讲党课
文化学术
· 我校教师在2021年高等学...
· 我校学生在获山东省“学...
· 我校师生参加“中国美术...
· 我校曲丽君教授、田明伟...
· 我校智库成果获山东省委...
· 我校吟诵作品《诗经·秦风...
· 我校本科生以第一作者在...
· 我校金明亮教授在《Advan...
综合新闻
· 国家重点研发计划“运动...
· 我校组织开展2021级新生...
· 我校学生受邀在第十四届...
· 临沂大学一行来我校座谈交流
· 学校举行《大学生心理健...
· 学校召开2021年高等教育...
· 学校举办管理干部素质能...
· 学校召开分析测试中心运...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

青大师生热议习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会重要讲话

日期:2021-10-11      来源:      作者:     编辑:郭书君       阅读:1

新闻网讯 10月9日,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。我校师生认真学习习近平总书记的重要讲话,纷纷发表学习感悟,共同缅怀历史,展望未来!

党委统战部常务副部长、台港澳事务办公室主任王春光

习近平总书记的重要讲话高度评价了辛亥革命的历史功绩,深刻总结了辛亥革命110年来的历史启示,再次说明统一战线始终是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的重要法宝,必须不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,团结带领全体中华儿女为振兴中华、实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。

作为一名统战工作者,备受鼓舞,备受激励!同时深感使命光荣、责任重大!要进一步提高政治站位,更加深刻认识统一战线工作的重大意义;要坚持大团结大联合的主题,广交深交党外朋友;要坚持正确处理一致性和多样性的关系,坚持尊重、维护和照顾同盟者利益;要大力弘扬爱国主义精神,凝聚共识,凝聚智慧,汇聚力量,同舟共济,同心同德,围绕中心,服务大局,为学校高水平综合性研究型大学建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献!

教务处处长李建波

习近平总书记的重要讲话,充分肯定了辛亥革命推翻帝制、肇建共和的丰功伟业。“台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决”,总书记的讲话振奋人心,又饱含教育意义。总书记深刻指出实现中华民族复兴的坚强力量是中国共产党,实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路是中国特色社会主义。

目前我国高等教育正处于内涵发展、质量提升、建设教育强国的新阶段,我校开启了建设高水平综合性研究型大学的新征程,作为教育管理工作者,我们将坚持立德树人根本任务,牢记为党育人为国、育才使命,以一流专业、一流课程建设为抓手,培养具有家国情怀、德才兼备”的创新型应用型复合型人才,积极开创我校人才培养新局面。

研究生处处长丛海林

学习了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话,使我更加深刻认识辛亥革命是中国人民和中国先进分子在中华民族伟大复兴征程上的一次具有里程碑意义的艰辛探索;使我更加深刻坚信只有在中国共产党的领导下坚定不移地走中国特色社会主义道路,才能实现中华民族伟大复兴;使我更加深刻领悟中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。我们一定要以此作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为党育人,为国育才,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

学生工作处处长解涛

习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话,立意高远、思想深邃、掷地有声、振奋人心。今年是辛亥革命110周年,也是中国共产党成立100周年,辛亥革命先驱者们对于中华民族发展的美好憧憬,在中国共产党的领导下已经或正在成为现实,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。在新的伟大征程上,作为高校学生工作者,我们要不忘初心、牢记使命,结合党史学习教育,通过开展主题班会等丰富多彩的主题教育活动,引导青年学生深刻认识、高度认同辛亥革命110年来历史的五点启示,大力弘扬革命先驱们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神。我们要通过完善育人品牌,结合校史校情和学校“十四五”事业发展规划,讲好这堂 “爱国主义形势政策课”,激励青年学生高举爱国主义旗帜,把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,把个人与国家民族命运紧密联系起来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以昂扬向上、奋发有为的锐气,争做时代新人,自觉成为祖国完全统一、中华民族伟大复兴光荣伟业的见证者、建设者和贡献者。

校团委书记马林刚

学习了习近平总书记的重要讲话,最大的感受就是:既要感念辛亥革命发先声、倡首义的伟大创举,更要在铭记与缅怀中坚毅前行。110年前,震惊世界的辛亥革命取得成功,结束了统治中国几千年的君主专制制度。中国共产党成立后,把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,忠实继承孙中山先生的革命事业,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。如今,神州大地喜庆祥和,在全党全国各族人民庆祝中国共产党成立100周年的热烈氛围中,我们迎来了中华人民共和国72岁华诞。英雄从未远去,精神从不过时。踏着英烈的足迹,我辈青年更当敢于追梦,勇于圆梦,发扬伟大先驱精神,在实现中华民族伟大复兴新征程上建功立业,续写更加壮阔的英雄诗篇。

物理科学学院党委书记李升学

习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃,鼓舞人心、催人奋进,深刻总结和阐释了孙中山先生和辛亥革命先驱为中华民族建立的历史功绩和辛亥革命110年来的历史启示。我们要缅怀以孙中山先生为代表的革命先驱们的历史功勋,就是要学习和弘扬他们为振兴中华矢志不渝的崇高精神,紧密团结海内外中华儿女,把中华大地早日建成为中国特色社会主义现代化强国。作为高校的教育工作者,我们要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,以立德树人为根本任务,立足本职工作,努力培养能够担当起民族复兴大任的时代新人。

公共卫生学院党委书记张瑛

认真聆听了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话,重温了那段可歌可泣的历史,缅怀了那些为民族独立、为民主自由而不懈奋斗英勇牺牲的仁人志士,感触颇深。正如习近平总书记所言“辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑”,它使当时的人们迸发出空前的政治热情,将个人命运与国家前途联系在一起。回顾过去,伟大精神力量始终是激励我们不断开拓前行的强大动力;新时代,伟大抗疫精神同样是中国精神的生动诠释,是党中央坚持以人为本、以人民为中心执政理念的真实体现。工作中,我们要将总书记的讲话精神全面融入到学院的教学科研工作,按照学校党委的统一部署,埋头苦干、扎实肯干,用实际行动和显著成绩助力学校“十四五”目标顺利实现,为建设国内有重大影响力、国际知名的高水平公共卫生学院而努力奋斗,做无愧于时代的先锋。

历史学院院长马斗成

聆听了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话,学习到了新时代中国共产党对“螺旋式上升、波浪式前进”历史发展规律的科学把握,感受到了中国共产党应运而生、接续奋斗、锐意进取、守正创新的历史使命,体会到了在“前景光明辽阔、但前路不会平坦”的新征程中只有中国共产党才能继续担当历史使命,掌握历史主动,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进,高举和平、发展、合作、共赢旗帜,推动构建人类命运共同体,推动完善全球治理体系,努力为人类作出新的更大贡献。作为历史学教育教学工作者,我们将把总书记的讲话作为课程思政绝佳新素材,把讲话精神有机渗透到日常历史课教学中,提升大学生的历史意识、家国情怀、担当能力。

物理科学学院副院长王乙潜

习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话,高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,回顾总结了中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐述了辛亥革命110年来的历史启示,为激励中华儿女实现民族伟大复兴注入了强大的思想指引和前进力量。

“承前启后,继往开来”,历史是一本最好的教科书。100多年前,孙中山先生痛心疾首,第一个响亮喊出“振兴中华”的口号;今天,神州大地蒸蒸日上、日新月异,中华民族正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。

作为致公党青岛大学基层委负责人,我将带领青大全体致公党党员认真学习总书记的重要讲话,从中汲取营养和力量,深刻感悟中国共产党领导人民砥砺奋斗的初心使命,深刻感受来之不易的稳定发展局面,深刻感怀民族复兴必须靠中华儿女自己拼搏奋斗来实现的道理,立足本职,参政议政,增强基层委的向心力和凝聚力,团结一心,群策群力,以更加昂扬的精神状态、更加求真务实的工作作风、更加致力奉献的为民情怀,为青岛大学高质量发展和中华民族伟大复兴贡献更大的智慧和力量。

旅游与地理科学学院辅导员周昱宏

110年前爆发的辛亥革命,打开了中国进步潮流的闸门。一百余年踔厉奋发,沧桑巨变换了人间,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。辛亥革命110年来的历史启示我们,没有共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。今天,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,作为一名学生工作者,我更要坚定初心、牢记使命,积极引领新时代青年以实现中华民族伟大复兴为己任,坚定理想信念,努力锤炼本领,走好属于这一代人的长征路。

美术学院辅导员葛海燕

“以史为鉴,开创未来”,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话澎湃激昂,振奋人心!110年来,中国人民和中华民族不懈奋斗,我们迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,正大踏步向建设社会主义现代化强国奋进!作为一名高校辅导员,我深感重任在肩,新时代应勤于学习、善于交流,练就过硬本领,夯实理论实践基础,积极开拓创新,立足学生的成长发展,为学生保驾护航。要将为党育人、为国育才作为历史使命,助力培育树理想、勇担当、敢作为的新时代有为青年,引导学生亲身践行爱国情怀,同舟共济,艰苦奋斗,为中华民族伟大复兴奋斗,肩负起时代赋予的责任和使命!

青岛市学联主席,青岛大学校学生会轮值主席、法学院2018级学生胡明辉

孙中山先生说,诸君要将振兴中国之责任,置之于自身之肩上。我们正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,作为有理想有本领有担当的青年一代,我们时代使命在肩,务必要有敢为人先的担当,要在先辈们的峥嵘岁月中找寻我们的时代觉醒,厚植爱党爱国情怀,不断凝聚前行力量,把建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的接力棒传下去。同时作为学生干部,我们要带领同学们积极学习习近平总书记重要讲话精神,以激发青年人开创未来的青春力量与磅礴热情,切实把学习成效转化为引领好新时代青年学子精神风貌的生动实践。