青大要闻
· 校党委书记胡金焱率团赴云南走...
· 加拿大M.Packirisamy穆图库·马...
· 第七届中国公司金融论坛举行
· 我校召开山东省一流学科中期(...
· 学校召开落实全国教育大会精神...
· 泰山学术论坛——环境与健康专...
· 第四届两岸纺织科技交流理事会...
· 济宁学院客人来我校考察交流
· 附属医院建院120周年庆祝活动举...
· 我校组织中层以上党员干部参加...
文化学术
· 中国社科院近代史研究所研究员...
· 国家杰青、长江学者、山东大学...
· 莫斯科国立舞蹈学院教授卡诺维...
· 我校学子获首届全国高校绿色计...
· 医学部举办第二届研究生学术论...
· 我校学子在“山东省第一届大学...
· 我校在“歌声激荡四十年”山东...
· 我校举办第七十一、七十二、七...
· 国家杰青、山东省首届泰山产业...
综合新闻
· 离退休工作处获市级“敬老文明号”
· 我校王乙潜教授获致公党参政议...
· 中海地产“就业合作基地”签约...
· 数据科学与软件工程学院参加201...
· 学校组织“校友邦”实习实践平...
· 附属心血管病医院急救站顺利通...
· 我校大学英语精准教学服务中心...
· 附属心血管病医院两名医务人员...
· 校部一工会开展应急安全培训活动
· 我校志愿者完成创新企业家专委...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

国家杰青、长江学者、南京大学吴吉春教授来校作报告

日期:2017-09-29      来源:      作者:颜冬云     阅读:

新闻网讯 9月27日上午,国家杰出青年基金获得者、长江学者、南京大学水科学系教授吴吉春应邀在师范学院学术报告厅为200余名师生做了题为《地下水环境保护若干问题》的学术报告。环境科学与工程学院学科负责人徐绍辉教授主持报告会。

吴吉春教授简要概述了目前我国严峻的地下水污染形势,并从我国地下水环境安全危机、地下水污染防治措施、地下水污染风险评估、地下水污染防控及地下水现代管理等五方面,讲解了我国地下水环境保护的现状、对策、措施及存在的若干问题,就目前我国重土壤污染修复、轻地下水环境保护及污染场地重修复、轻调查、轻防控等问题,指出了应合理借鉴发达国家的经验和做法,采取“预防为主、防治结合”的风险管理策略,形成符合我国实际情况的地下水污染控制修复技术体系。报告结束后,吴吉春教授还就大家提出的土壤与地下水污染协同处置、污染物反常扩散现象、莱州湾咸水入侵防治等问题做了详细解答和讨论。

吴吉春教授现为南京大学水科学系主任,水处理与水环境修复教育部研究中心副主任,2007年度国家自然科学基金杰出青年基金获得者,2012年度长江学者特聘教授,国家精品课程《地下水动力学》主持人。十三五国家重点研发计划项目首席科学家,已主持包括三项国家自然科学基金重点项目在内的科研项目40多项;合作出版专著11部、教材4部,发表论文450余篇(SCI收录约180篇),获国家发明专利授权13项。在非平稳地下水随机理论、海水入侵、地面沉降、复杂条件下的地下水数值模拟、水资源不确定性分析、土壤与地下水污染防治等方面成果突出。

编辑:李鹏