青大要闻
· 校党委书记胡金焱率团赴云南走...
· 加拿大M.Packirisamy穆图库·马...
· 第七届中国公司金融论坛举行
· 我校召开山东省一流学科中期(...
· 学校召开落实全国教育大会精神...
· 泰山学术论坛——环境与健康专...
· 第四届两岸纺织科技交流理事会...
· 济宁学院客人来我校考察交流
· 附属医院建院120周年庆祝活动举...
· 我校组织中层以上党员干部参加...
文化学术
· 中国社科院近代史研究所研究员...
· 国家杰青、长江学者、山东大学...
· 莫斯科国立舞蹈学院教授卡诺维...
· 我校学子获首届全国高校绿色计...
· 医学部举办第二届研究生学术论...
· 我校学子在“山东省第一届大学...
· 我校在“歌声激荡四十年”山东...
· 我校举办第七十一、七十二、七...
· 国家杰青、山东省首届泰山产业...
综合新闻
· 离退休工作处获市级“敬老文明号”
· 我校王乙潜教授获致公党参政议...
· 中海地产“就业合作基地”签约...
· 数据科学与软件工程学院参加201...
· 学校组织“校友邦”实习实践平...
· 附属心血管病医院急救站顺利通...
· 我校大学英语精准教学服务中心...
· 附属心血管病医院两名医务人员...
· 校部一工会开展应急安全培训活动
· 我校志愿者完成创新企业家专委...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

​教育部长江学者陈军、王韵 国家杰青张玉秋来校做学术报告

日期:2018-09-11      来源:医学部      作者:马泽刚     阅读:

新闻网讯 近日,空军军医大学教授陈军、复旦大学教授张玉秋和北京大学教授王韵分别应脑科学与疾病研究院邀请,来我校做学术报告。

陈军教授是教育部长江学者、国家杰出青年基金获得者,空军军医大学唐都医院疼痛生物医学研究所所长,长期从事慢性痛机理和镇痛新策略研究,曾主持国家杰出青年基金、973计划《脑功能的动态平衡调控》项目、教育部长江学者与创新团队计划项目等。最近建立了大鼠疼痛共情模型并提出疼痛的“生物-社会心理-环境-行为学”研究范式,在国际著名SCI期刊发表论文97篇(被引超2600次),获“求是奖”和国家科学技术进步一等奖等奖励。9月4日上午,在题为《共情的神经生物学基础》的报告中,陈军教授从共情的定义、起源及解剖学基础等介绍了共情的生物学基础,引导学生如何分别从生理和心理学角度培养共情的行为。

9月4日下午,国家杰出青年基金获得者,复旦大学脑科学研究院副院长张玉秋教授在博远楼101做了《慢性痛的基础研究和防治策略》的报告。从病理性疼痛的神经机制和痛相关情绪与记忆形成的细胞机制、慢性痛的基础研究和防治策略等方面,讲授了慢性痛的特点、发病机制,社会影响,防治策略等。

张玉秋教授兼任中国神经科学学会副理事长,《生理学报》副主编。长期从事病理性疼痛的神经机制和痛相关情绪与记忆形成的细胞机制研究。在重要国际学术期刊发表研究论文100余篇,先后承担国家和NIH国际合作等科研项目十余项。2015年获上海市领军人才。

9月10日上午,教育部长江学者、国家杰出青年基金获得者、北京大学基础医学院副院长、北京大学神经科学研究所副所长王韵教授在图书馆报告厅做了题为《如何阅读科学文献及展示科学文献》的报告。主要从如何阅读文献,怎么做报告两大方面着手,从什么是科学文献,为什么要阅读科学文献,怎么去阅读科学文献三个方面出发,详细的讲解了如何查找自己想要的文献,如何阅读文献,最终如何把文献的内容讲出来,做出一个完美的报告内容。

王韵教授兼任中国生理学会副理事长和秘书长。长期致力于痛及痛觉调制信号通路研究,近年来开展了神经系统发育,损伤及修复及其与痛觉产生相互关系等研究领域。作为课题负责人先后获得了国家自然科学重点,杰出青年,国际重大合作项目,面上基金及科技部“973”项目等20余项基金资助。共发表SCI论文60篇,系列文章刊登在Nature Communication, Cell Reports, The Journal of Neuroscience和Science Signaling等期刊,获中国发明专利4项。

编辑:刘毅  编审:宋佐东