青大要闻
· 校党委书记胡金焱率团赴云南走...
· 加拿大M.Packirisamy穆图库·马...
· 第七届中国公司金融论坛举行
· 我校召开山东省一流学科中期(...
· 学校召开落实全国教育大会精神...
· 泰山学术论坛——环境与健康专...
· 第四届两岸纺织科技交流理事会...
· 济宁学院客人来我校考察交流
· 附属医院建院120周年庆祝活动举...
· 我校组织中层以上党员干部参加...
文化学术
· 中国社科院近代史研究所研究员...
· 国家杰青、长江学者、山东大学...
· 莫斯科国立舞蹈学院教授卡诺维...
· 我校学子获首届全国高校绿色计...
· 医学部举办第二届研究生学术论...
· 我校学子在“山东省第一届大学...
· 我校在“歌声激荡四十年”山东...
· 我校举办第七十一、七十二、七...
· 国家杰青、山东省首届泰山产业...
综合新闻
· 离退休工作处获市级“敬老文明号”
· 我校王乙潜教授获致公党参政议...
· 中海地产“就业合作基地”签约...
· 数据科学与软件工程学院参加201...
· 学校组织“校友邦”实习实践平...
· 附属心血管病医院急救站顺利通...
· 我校大学英语精准教学服务中心...
· 附属心血管病医院两名医务人员...
· 校部一工会开展应急安全培训活动
· 我校志愿者完成创新企业家专委...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

四川外国语大学冯亚琳教授来校作学术报告

日期:2018-09-14      来源:外语学院      作者:綦甲福     阅读:

新闻网讯 9月13日下午,国务院特贴专家、四川外国语大学冯亚琳教授应外语学院邀请,在图书馆报告厅作题为“歌德小说《威廉•迈斯特的漫游时代》中文化记忆的展演与重构”的学术报告。德语系主任綦甲福教授主持,校内外师生200余人聆听了讲座。

冯亚琳借助Assmann文化记忆理论的视角,讨论了《威廉•迈斯特的漫游时代》这部小说对传统的展演与重构。报告重点提及 “圣.约瑟夫第二”对基督教记忆图像述行式的模仿;“叔父”对“历史遗物”的储存与归档;“教育省”对文化传统按需所取的重新编码和利用等三个文本分析。强调这些分析都是文学从“当下”出发对文化记忆的言说,小说中的传统关联以演示为叙述模式,不再具有构建延续性和集体同一性的功能,反而不断反衬出所指的移位和传统的断裂。作为一部社会转型时期的小说,《漫游时代》在展示文化记忆重构可能性的同时,字里行间却也表达了对传统功能化趋势的不安和疑虑。

冯亚琳是四川外国语大学二级教授,德语语言文学专业博士生导师,兼任四川大学比较文学与世界文学专业博士生导师,国务院特殊津贴专家,全国五一劳动奖章获得者,重庆市“教学名师”,重庆市学术技术带头人,四川外国语大学中外文化比较研究中心主任,《文学之路》杂志责任主编。曾任教育部高等学校外语专业教学指导委员会委员。主持国家社科基金等省部级以上项目6项,在《外国文学评论》等核心期刊上发表论文87篇,出版专著4部、编著和译著20余部、教材6部(含合作);曾获省部级优秀科研和教学成果奖4项。专著《德语文学中的文化记忆与民族价值观》入选国家哲学社会科学成果文库。

编辑:李鹏  编审:宋佐东