青大要闻
· 栉风沐雨秉初心 砥砺奋进续华章...
· 我校校友总会举办第二届理事会...
· 我校丛海林教授当选Member of t...
· 我校举办“高校竞争力与学科发...
· 胡金焱调研学科建设 推进学院办...
· 中俄高等美术院校基础教学体系...
· 材料科学与工程“省一流”学科...
· 国际脂肪酸和脂类研究学会主席R...
· 《东方论坛》提升办刊质量研讨...
· 我校举办新提任管理干部培训班
文化学术
· 马克思主义学院启动“求是论坛”
· 文学院举办师范专业教育教学技...
· 音乐学院舞蹈系2019届毕业生毕...
· 南开大学教授王志耕来文学院谈...
· 图书馆举办中文数据库专题讲座
· “我的青春 我的校园”原创音乐...
· 物理科学学院组织学生参加青岛...
· 我校2019大学英语活动月揭幕
· 我校3名博士后获选博士后国际交...
综合新闻
· 我校获评全省平安校园标杆学校
· 安全管理处举办退休人员欢送会...
· 2019年同等学力人员申请硕士学...
· 环境科学与工程学院后勤管理处...
· 图书馆接待即墨市市北中学师生...
· 图书馆举行第五次馆员业务提升培训
· 青岛大学老教师民乐团成立
· 学校面向全体师生征集智慧教室...
· 校部第二党总支组织教职工健步...
· 离退休工作处“刘小翠心理健康...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

北京师范大学教授邱东来我校作学术报告

日期:2018-12-19      来源:经济学院      作者:魏小平     阅读:

新闻网讯 12月19日上午,应经济学院邀请,长江学者特聘教授、北京师范大学博士生导师邱东教授在金家岭校区西院3号实验楼411报告厅作了题为《开展当代经济统计学批判》的学术报告。经济学院、商学院部分教师、研究生及经济统计专业高年级本科生参加了此次报告。

邱东在报告中指出,当代经济统计学发展有两条路径,都需要深入思考和批判。一条路径在宏观层面上以经济测度、国民核算和国际比较为主体,主要工具是分组体系和指标。有人以为经济指标非常简单,其实从传统GDP统计、生活质量测度、PPP计算到可持续发展测度等等,都长期存在(或隐含)大量测度难题,经济测度逻辑关系需要真正连接,否则指标数值就会误导决策。另一条路径是数理方法在经济领域的应用。有人以为只要掌握了数理方法,应用很简单,无视领域知识的重要性。“社会有机现象”(社会科学对象)远远复杂于自然有机现象(生物学对象),更不用说无机现象(物理学对象)。“可计算”不等于“可测度”,工具不能替代实质性学科,否则就会沦为数字炒作。

邱东是享受国务院政府特殊津贴专家、国务院学位委员会统计学学科评议组成员(召集人)、教育部科学技术委员会管理学部委员、国家统计局统计咨询委员会委员、全国哲学社会科学规划领导小组统计学科组组长、全国统计教材编审委员会副主任、北京师范大学国民核算研究院学术委员会主任。研究成果集中于国民经济核算、中国统计改革与发展、多指标综合评价方法、可持续发展、宏观调节与区域发展等领域。曾主持并完成教育部哲学社会科学重大攻关项目、国家社会科学基金重大项目、教育部、财政部、欧盟国际合作项目等国家级、省部级重要科研课题研究近20项,曾在《经济研究》《管理世界》《统计研究》《数理统计与管理》等杂志发表论文60余篇,出版学术专著7部。

编辑:刘毅  编审:宋佐东