青大要闻
· 栉风沐雨秉初心 砥砺奋进续华章...
· 我校校友总会举办第二届理事会...
· 我校丛海林教授当选Member of t...
· 我校举办“高校竞争力与学科发...
· 胡金焱调研学科建设 推进学院办...
· 中俄高等美术院校基础教学体系...
· 材料科学与工程“省一流”学科...
· 国际脂肪酸和脂类研究学会主席R...
· 《东方论坛》提升办刊质量研讨...
· 我校举办新提任管理干部培训班
文化学术
· 马克思主义学院启动“求是论坛”
· 文学院举办师范专业教育教学技...
· 音乐学院舞蹈系2019届毕业生毕...
· 南开大学教授王志耕来文学院谈...
· 图书馆举办中文数据库专题讲座
· “我的青春 我的校园”原创音乐...
· 物理科学学院组织学生参加青岛...
· 我校2019大学英语活动月揭幕
· 我校3名博士后获选博士后国际交...
综合新闻
· 我校获评全省平安校园标杆学校
· 安全管理处举办退休人员欢送会...
· 2019年同等学力人员申请硕士学...
· 环境科学与工程学院后勤管理处...
· 图书馆接待即墨市市北中学师生...
· 图书馆举行第五次馆员业务提升培训
· 青岛大学老教师民乐团成立
· 学校面向全体师生征集智慧教室...
· 校部第二党总支组织教职工健步...
· 离退休工作处“刘小翠心理健康...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

药学院王克威教授团队最新研究成果在《Cell》子刊《Cell Reports》发表

日期:2018-12-29      来源:药学院      作者:刘占涛     阅读:

新闻网讯 我校首席教授王克威博士领导的实验室团队在癫痫的病理机制及药物靶标研究领域取得可喜进展。该研究发现,在海人酸诱导的急慢性癫痫中,海马神经元中Hsp70的异常表达导致电压门控钾离子通道Kv4降解及神经元异常放电,敲低或抑制Hsp70具有显著的抗癫痫效果。研究成果以长文形式发表于国际权威学术期刊《Cell》子刊《Cell Reports》(2019, 26: 1-14, DOI: 10.1016/j.celrep.2018.12.032,一区TOP),论文题目为《Inhibition of Hsp70 Suppresses Neuronal Hyperexcitability and Attenuates Epilepsy by Enhancing A-Type Potassium Current》。该文第一作者及第一位为药学院药理学系的博士后胡芳。该研究得到了国家自然科学基金、科技部973项目的资助。

王克威是我校2013年引进的教育部长江学者首席教授,现任药学院院长。原任北京大学药学院药理学系主任、国家重大新药创制新药靶标发现平台负责人。他曾在剑桥大学、耶鲁大学和美国惠氏制药公司留学工作17年,2005年回国。近年来作为负责人承担国家自然科学基金委,科技部863、973等重大、重点项目5项。除了癫痫的药物研发和基础研究,该团队还在精神分裂症药物研发 (J Med Chem, 2018, DOI: 10.1021/acs.jmedchem.7b01492)、靶向TRP离子通道天然活性药物成分鉴别与药理学评价 (Mol Pharmacol, 2018, DOI: 10.1124/mol.118.112466; J Pharmacol Exp Ther, 2019, DOI: 10.1124/jpet.118.254045)等研究领域也取得了新进展。

编辑:刘毅  编审:宋佐东