青大要闻
· 栉风沐雨秉初心 砥砺奋进续华章...
· 我校校友总会举办第二届理事会...
· 我校丛海林教授当选Member of t...
· 我校举办“高校竞争力与学科发...
· 胡金焱调研学科建设 推进学院办...
· 中俄高等美术院校基础教学体系...
· 材料科学与工程“省一流”学科...
· 国际脂肪酸和脂类研究学会主席R...
· 《东方论坛》提升办刊质量研讨...
· 我校举办新提任管理干部培训班
文化学术
· 马克思主义学院启动“求是论坛”
· 文学院举办师范专业教育教学技...
· 音乐学院舞蹈系2019届毕业生毕...
· 南开大学教授王志耕来文学院谈...
· 图书馆举办中文数据库专题讲座
· “我的青春 我的校园”原创音乐...
· 物理科学学院组织学生参加青岛...
· 我校2019大学英语活动月揭幕
· 我校3名博士后获选博士后国际交...
综合新闻
· 我校获评全省平安校园标杆学校
· 安全管理处举办退休人员欢送会...
· 2019年同等学力人员申请硕士学...
· 环境科学与工程学院后勤管理处...
· 图书馆接待即墨市市北中学师生...
· 图书馆举行第五次馆员业务提升培训
· 青岛大学老教师民乐团成立
· 学校面向全体师生征集智慧教室...
· 校部第二党总支组织教职工健步...
· 离退休工作处“刘小翠心理健康...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

物理科学学院龙云泽教授课题组在自供电柔性可穿戴传感器领域取得重要进展

日期:2019-02-21      来源:物理科学学院      作者:王君学     阅读:

新闻网讯 近日,物理科学学院龙云泽教授课题组在自供电柔性可穿戴传感器领域取得重要进展,相关成果以“A Calibration-free Self-powered Sensor for Vital Sign Monitoring and Finger Tap Communication Based on Wearable Triboelectric Nanogenerator”为题发表在国际著名期刊《纳米能源》(Nano Energy,58:536-542,DOI: 10.1016/j.nanoen.2019.01.069),该期刊SCI影响因子为13.12。该论文共同第一作者为硕士研究生邱荟静和宋威志,通讯作者为泰山学者龙云泽教授和青年教师王晓雄博士,我校引进的山东省顶尖人才西拉姆院士是论文作者之一,物理科学学院为论文第一作者单位和通讯作者单位。

该团队使用静电纺丝技术制备了柔性可穿戴高性能摩擦电纳米发电机。由于该纳米发电机的摩擦层和电极层均使用静电纺丝技术制备,因此相对于传统纳米发电机拥有更好的透气性和柔韧性。该器件作为自供电传感器用于危重病人服务,一方面可使用摩擦电信号监测病人的呼吸状况,另一方面则可使用手指敲击的方式发出求助信号,以协助语言困难的病人沟通交流。该纳米发电机传感器使用了阈值延迟算法进行自动化报警,与传统电阻型传感器相比不会产生信号漂移,性能更加稳定实用。

编辑:李鹏