青大要闻
· 栉风沐雨秉初心 砥砺奋进续华章...
· 我校校友总会举办第二届理事会...
· 我校丛海林教授当选Member of t...
· 我校举办“高校竞争力与学科发...
· 胡金焱调研学科建设 推进学院办...
· 中俄高等美术院校基础教学体系...
· 材料科学与工程“省一流”学科...
· 国际脂肪酸和脂类研究学会主席R...
· 《东方论坛》提升办刊质量研讨...
· 我校举办新提任管理干部培训班
文化学术
· 马克思主义学院启动“求是论坛”
· 文学院举办师范专业教育教学技...
· 音乐学院舞蹈系2019届毕业生毕...
· 南开大学教授王志耕来文学院谈...
· 图书馆举办中文数据库专题讲座
· “我的青春 我的校园”原创音乐...
· 物理科学学院组织学生参加青岛...
· 我校2019大学英语活动月揭幕
· 我校3名博士后获选博士后国际交...
综合新闻
· 我校获评全省平安校园标杆学校
· 安全管理处举办退休人员欢送会...
· 2019年同等学力人员申请硕士学...
· 环境科学与工程学院后勤管理处...
· 图书馆接待即墨市市北中学师生...
· 图书馆举行第五次馆员业务提升培训
· 青岛大学老教师民乐团成立
· 学校面向全体师生征集智慧教室...
· 校部第二党总支组织教职工健步...
· 离退休工作处“刘小翠心理健康...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

我校校友、国家特聘专家王志明应邀来物理科学学院作“新动能”物理学前沿学术报告

日期:2019-05-15      来源:物理科学学院      作者:王君学     阅读:

新闻网讯 5月13日上午,我校校友、国家特聘专家、电子科技大学基础与前沿研究院院长王志明教授应物理科学学院邀请,在博远楼103教室为学生作了题为《金注入石英片作为激光驱动的光致超声微流控泵》的学术报告暨考研宣讲。报告会由院长滕冰主持。学院相关研究方向的师生和有志考研的学生参加了报告会。

王志明首先详细介绍了其研究团队如何通过金离子注入石英片制备一种微流控泵实现激光实时操控宏观流体运动的情况,阐明了通过研究该微流泵背后的泵浦机理以及脉冲激光、流体和超声的相互作用,可以极大地推动化学、生物医学等领域的研究和应用。

在第二阶段的考研宣讲报告中,王志明回顾了电子科技大学基础与前沿研究院的成立背景和研究领域,着重介绍了研究院在师资力量、科研环境、国际化联合培养等方面的独特优势,详细解读了研究院的研究生招生专业、研究生保送、夏令营等政策,并鼓励本科生积极报考。

王志明,电子科技大学基础与前沿研究院院长,国家特聘专家,英国皇家化学学会、英国材料/矿物/矿业学会、英国工程技术学会、英国物理学会会士Fellow,电气与电子工程师协会(IEEE)高级会员、美国光学学会(OSA)高级终生会员、美国物理学会(APS)终生会员、中国物理学会终生会员,任《Springer Series in Materials Science》等国际知名出版社的编辑,是EMN Meetings等国际会议的创始人和会议主席。长期从事半导体纳米材料生长和表征,光电元器件设计和制备,是国际上该领域的引领者之一,取得了一系列创新性研究成果。研究成果引起国际同行和专业媒体的广泛关注,多次被Applied Physics Letters等期刊封面介绍,多次被X-mol 平台、新华社、MIT Technology Review、Laser Focus World等中外媒介报道。

编辑:李鹏