青大要闻
· 坚持标准化思维 推进高质量发展...
· 我校威海创新研究院与威海市产...
· 栉风沐雨秉初心 砥砺奋进续华章...
· 我校校友总会举办第二届理事会...
· 菏泽学院一行来访我校
· 我校举办“高校竞争力与学科发...
· 胡金焱调研学科建设 推进学院办...
· 中俄高等美术院校基础教学体系...
· 材料科学与工程“省一流”学科...
· 国际脂肪酸和脂类研究学会主席R...
文化学术
· 陕西师范大学教授杜文玉来我校...
· 吉林大学教授崔田、上海交通大...
· 医学部学子获第三届山东省高等...
· 吉林大学教授曾小华来机电工程...
· 历史学院举办学生教师从业技能大赛
· 第五届仲利国际奖学金颁发
· 师范学院学生作品获第七届山东...
· 我校教师获批九三学社中央委员...
· 国家艺术基金2019年度资助项目...
综合新闻
· 第五十期党员发展对象培训班开班
· 学校举行青核先锋营成立仪式暨2...
· 山东省2019年首届馆社店交流会...
· 我校首期“老年智能手机应用初...
· 我校附属心血管病医院和图书馆...
· 我校获评全省平安校园标杆学校
· 安全管理处举办退休人员欢送会...
· 2019年同等学力人员申请硕士学...
· 环境科学与工程学院后勤管理处...
· 图书馆接待即墨市市北中学师生...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

吉林大学教授崔田、上海交通大学教授王孝群来物理科学学院作学术报告

日期:2019-05-24      来源:物理科学学院      作者:王君学     阅读:

新闻网讯 5月23日上午,长江学者、吉林大学教授崔田,国家杰青、上海交通大学教授王孝群应邀来物理科学学院为师生分别作了题为《神奇的高压世界》《Kondo Signatures of a Quantum Magnetic Impurity in Topological Superconductors》的学术报告。报告会由学院院长滕冰主持,相关专业教师和学生120余人参加了报告会。

崔田在报告中首先强调了研究科学问题时压强的重要性,介绍了宇宙空间中宏观尺度到微观尺度的压强极限范围、实验室中获得高压的实验技术“静态金刚石对顶砧技术”和“动态超高压技术”,并提到目前实验上可以达到最高压强为550GPa。随后,他介绍了在高压下各种单质和化合物展现出不同于常压的新奇性质,如固态氢、氘的高压新相,高压水分子晶体相图,讲解了卤族固体中高压致使分子解离的物理机制以及陶瓷材料在高压下出现的高温超导性质,强调了理论计算在研究高压科学问题上的重要作用。报告风趣幽默,地给大家展示了一个神奇有趣的高压世界。最后,崔田和师生进行了热烈的互动,耐心解答了大家的问题。

王孝群在报告中首先介绍了什么是强关联体系、处理强关联体系的理论模型Fermi Liquid和凝聚态物理中著名的Kondo效应、Kondo问题,接着介绍了在强关联知识的背景下两种不同的p-波对称成对的拓扑高温超导机制:外来p-波对称成对的高温超导(extrinsic p+ip symmetry pairing SC)和内在p-波对称成对的高温超导(intrinsic p+ip symmetry pairing SC),随后分别介绍了在这两种不同机制的高温超导材料中掺杂Anderson磁性杂质时产生的不同耦合作用,最后介绍了求解p-波对称成对拓扑高温超导体系波函数的Wilson数值重整化方法。他由浅入深地给师生们介绍了当前量子磁性、介观系统等体系中的新奇物理特性及其机理方面的前沿研究。报告结束后,他耐心解答了大家的问题。

崔田是吉林大学二级教授、长江学者特聘教授、科技创新领军人才、新世纪百千万人才工程国家级人选、973项目首席科学家。长期从事高压极端条件下凝聚态物质的理论与实验研究研究工作。发表 SCI论文 400余篇,获授权发明专利 12项、软件著作权 1项。获得国家自然科学二等奖 2项、省部级一等奖 5项。

王孝群是上海交通大学物理与天文学院教授、博士生导师,国务院学位委员会物理学科评议组成员,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者创新团队负责人。主要研究方向为关联电子体系与量子调控、量子多体计算及其应用。发表学术论文近百篇,承担国家级等项目10余项。

编辑:刘毅