青大要闻
· 青岛大学城阳附属中学、城阳附...
· 山东大学青岛校友会荣华教育基...
· 泗水县委常委、组织部长秦明一...
· 我校共青团第二次代表大会胜利召开
· 教育部财务司来我校开展教育经...
· 2019年夏季学期启动仪式暨夏季...
· 澳大利亚霍尔姆斯学院一行到访我校
· 中国纺织工业联合会副会长李陵...
· 胡金焱率团考察深圳大学和中兴...
· 我校举行第五届“互联网+”大学...
文化学术
· 江南大学教授陈明选来师范学院...
· 济南大学“泰山学者”青年专家...
· 北京大学教授张志刚来历史学院...
· 图书馆举办2019年夏季学期高端...
· 山东大学教授张建来环境科学与...
· 江西财经大学教授方玉明在计算...
· 台湾艺术大学文创专家谢颙丞教...
· 我校特种医学一级学科博士点顺...
· 历史学院教师参加亚洲哲学与比...
综合新闻
· 我校举行2019年暑期“三下乡”...
· 地理眼鉴纷繁植物 师生共创生态...
· 离退休党委举办“为党的生日添...
· 电子信息(微纳技术)学院获批...
· 图书馆献礼“七一”---习近平新...
· 图书馆党委召开庆“七一”表彰...
· 我校组织党员集中收看“灯塔大...
· 后勤党委召开2019年“七一”表...
· 学校召开第五届山东省互联网+大...
· 学校召开机关党建工作专题研讨会
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

图书馆举办2019年夏季学期高端学术报告会

日期:2019-07-05      来源:图书馆      作者:孙连营     阅读:

新闻网讯 7月3日下午,图书馆在三楼会议室举办2019年夏季学期高端学术报告会,邀请教育部科技发展中心成果专利处处长林烨、清华大学知识产权信息服务中心主任范爱红、电子科技大学图书馆馆长杜丽、上海交通大学图书馆副馆长潘卫等知识产权管理和图书馆界专家到会作学术报告。图书馆馆长陆婕主持报告会并讲话,学科馆员和师生代表聆听报告。

林烨作了题为《以高校知识产权信息服务中心为抓手支撑高校科技创新发展》的学术报告,诠释了高校知识产权工作的重要性、高校在科技创新工作中的作用、高校科技创新工作存在的主要问题、教育部科技发展中心成果专利处主要职能2019年主要工作、加强高校知识产权信息服务工作的思考等五方面内容。范爱红在报告中介绍了清华大学知识产权信息服务中心发展历程、机构设置、队伍建设、文献资源保障和工作开展情况,解说了新时代背景下知识产权信息服务的发展机遇和趋势、高校知识产权工作体系和特点,提出了高校知识产权信息服务发展的需求点和关键点,并对相关案例进行了详细说明。杜丽的报告以电子科技大学为例分析了高校“双一流”建设中图书馆精准服务的必然性、工作内涵与实现途径,同时分享了她们在服务创新方面的实践工作经验和成效。潘卫以《情报服务辅助决策的实践与成效》为题,对上海交通大学图书馆泛学科化服务转型发展进行了介绍,从宏观--支持学校及职能部门、中观--支持学院、微观--支持教师及研究团队等视角对各类型决策支持服务进行了全面阐释和案例分析。

陆婕感谢各位资深专家所作的精彩报告和经验分享,表示报告内容丰富、资料详实、极具营养,对我校图书馆知识产权信息服务、精准服务学校“双一流”建设工作具有积极的指导作用和借鉴意义。并指出,作为新时代的图书馆馆员和大学生应该更加关注和了解知识产权专业知识,不断提升知识产权意识,为我校知识产权事业发展做出积极贡献。

编辑:张传亮