青大要闻
· 我校召开党建工作专题会暨基层...
· 我校承办的2019青年学者泰山国...
· 我校召开科研与学科建设工作调度会
· 学校组织新提任管理干部赴威海...
· 服务青岛四方共建暨重大项目合...
· 佳木斯大学邱洪斌一行来我校交...
· 校党委理论学习中心组赴青岛港...
· 学校召开办学110周年庆祝活动推...
· 青岛大学城阳附属中学、城阳附...
· 山东大学青岛校友会荣华教育基...
文化学术
· 武汉大学教授王志波来计算机科...
· 2019年山东省“绿色功能纤维材...
· 天津大学教授吴水林应邀来环境...
· 南开大学教授王兆军来数学与统...
· 机电工程学院能源与环境可持续...
· 华南农业大学教授邢成恩来机电...
· 山东科技大学教授李辉平来机电...
· 中国科学院院士郭雷来校作学术报告
· 参加2019青年学者泰山国际论坛...
综合新闻
· 我校老教师艺术团在第八届全省...
· 我校在青岛市第三十九届职工运...
· 我校旗袍文化协会成立
· 我校举行2019年暑期“三下乡”...
· 地理眼鉴纷繁植物 师生共创生态...
· 离退休党委举办“为党的生日添...
· 电子信息(微纳技术)学院获批...
· 图书馆献礼“七一”---习近平新...
· 图书馆党委召开庆“七一”表彰...
· 我校组织党员集中收看“灯塔大...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

天津大学教授吴水林应邀来环境科学与工程学院作学术报告

日期:2019-07-10      来源:环境科学与工程学院      作者:孙瑾     阅读:

新闻网讯 7月7日上午,国家优秀青年科学基金获得者、天津大学教授吴水林,应环境科学与工程学院邀请,在国家重点实验室417会议室作了题为《光控抗菌及组织修复》的学术报告。报告由杨东江教授主持,学院70余名师生参加了报告会。

吴水林首先简单介绍了天津大学新校区的一些基本情况,然后对细菌与人类之间的关系的阐述,揭示了研究光控抗菌技术的重要性。他重点介绍了课题组最近研究开发的一系列光敏表面系统,如氧化石墨烯/Ag/胶原蛋白、单宁酸/Fe3+/Ag、黑磷纳米片(BPSs)/聚(4-吡啶酮甲基苯乙烯)内过氧化物(PPMS-EPO)、壳聚糖/MoS2、Ag@AgCl等,其中具有不同波长的光可以激发涂层的光催化或/和光热性质,以通过光照射期间的电子跃迁或振荡产生大量的自由基氧物质(ROS)或高温。ROS和/或高温可以通过破坏细菌膜和内部质量(例如蛋白质和DNA)直接杀死细菌,从而赋予涂层高度光动力学和光热抗菌能力。有时,细菌感染的光热和光动力疗法可以相互结合或采用其他技术,从而对抗菌疗法和组织修复或重建具有理想的协同效应。

吴水林,教授,天津大学材料科学与工程学院教授,博士生导师,国家优秀青年基金获得者,2007年毕业于香港城市大学,获工学博士学位。吴水林主要从事医用金属材料及其表面功能化改性研究,在多孔镍钛合金、纳米仿生支架材料以及人工骨组织工程,界面生物学等领域开展了多项研究,近年来专注钛金属植入体表面的功能化改性以及抗菌材料的研究工作。

编辑:张传亮