青大要闻
· 我校举行党的十九届四中全会精...
· 国内首个文化和旅游融合发展教...
· 新高考改革背景下人才选拔与培...
· 校党委理论学习中心组(扩大)​...
· 我校外聘专家Francois Schiette...
· 青岛大学-青岛农商银行签约暨捐...
· 崂山区委书记孙海生一行来访我校
· 山东省2019年高校毕业生就业集...
· 山东省教育厅专家组来校进行美...
· 山东省高等教育管理科学研究会2...
文化学术
· 中国人民大学朱万曙教授应邀来...
· 北京大学廖可斌教授应邀来文学...
· 第四届山东物理名师暨名校长论...
· 山东省细胞生物治疗高端论坛在...
· 我校举办“鲁泰杯”第十届全国...
· 陕西师范大学西北环境与经济社...
· 我校举办企业家论坛第三讲
· 图书馆邀请天津师范大学信息分...
· 全国统计科学研究重大项目“乡...
综合新闻
· 我校举行2019年大学生暑期社会...
· 【学习贯彻十九届四中全会精神...
· 临沂市经济技术开发区一行来我...
· 学校举行2019年三菱日联银行奖...
· 研究生院召开研究生导师座谈会...
· 我校办学110周年宣传片《家国梦...
· 临沭县来我校座谈交流
· 苏大教服集团董事长韦曙和来我...
· 我校第二届大学生师王争霸赛落幕
· 我校参加2020年青岛市大学生就...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

北京大学廖可斌教授应邀来文学院进行学术讲座

日期:2019-11-26      来源:文学院      作者:王栋     阅读:

新闻网讯 11月25日,文学院博文讲堂第25讲《从事古代文学研究应具备的三种意识》在文学院会议室举行,此次讲座由长江学者特聘教授、北京大学中国古文献研究中心主任、北京大学中文系教授廖可斌主讲。文学院师生踊跃参加,受益匪浅。

本次讲座廖可斌从文献意识、理论意识、写作意识三方面展开,向同学们介绍了如何更好地进行古代文学研究。

廖可斌认为阅读文献是进行文学研究的基础,在文献梳理的过程中应当树立目录意识和版本意识。首先,文学研究要求同学们树立目录意识。可以通过典海、读秀、《中国丛书综录》和《中国古籍总目》等进行文献检索。例如对小说相关研究文献的检索可以利用《中国通俗小说总目提要》《古本小说集成》《古本小说选刊》(中华书局)等。另外新出的目录也是需要同学们注意的。其次,文学研究还要树立版本意识。版本学是文献学中最重要的部分,通过列举《红楼梦》研究和《儒林外史》研究,向同学们说明任何版本都是有价值的,为确保研究内容的可靠性,文学研究要选择最合适的版本。文学研究要有理论框架做支撑,因此阅读理论方面的著作是十分必要的。同学们可以从马克思主义理论、西方古典文献理论(如黑格尔的《美学》等)、中国古典文学理论以及心理学等相关理论中汲取营养,同时,要注意在阅读理论著作时善于抓住问题的关键因素。在文学研究的过程中,同学们要通过平时的写作来训练自己的思维和表达。在写作时,要追求意思清楚、条理清晰、表达简洁,在语言准确、规范、有力的基础上追求写作的新意。

通过本次讲座,同学们对古代文学研究应当具备的意识有了进一步的了解,有利于同学们在今后的学习中用科学的方法进行文学研究。

编辑:李鹏 尹晓嵋