青大要闻
· 青岛大学附属医院与海信...
· 校领导到国家地方联合工...
· 青岛大学、中泰集团、天...
· 多措并举 青岛大学暖心迎新
· 学校喜迎2020级本科新生 ...
· 励志“轮椅女孩”顺利报...
· 校党委召开巡察工作领导...
· 校党委召开党建工作领导...
文化学术
· 我校机电工程学院学生在2...
· 国家杰青苏州大学刘庄教...
· 师范学院召开学前教育本...
· 机电工程学院召开能源与...
· 基础医学院面向全校启动...
· 文学院举办《文言阅读与...
· 机电工程学院邀请哈尔滨...
· 我校机电工程学院学生在...
综合新闻
· 校领导赴莱西市走访慰问...
· 山东省委党校(山东行政...
· 我校举办2020年师范学生...
· 我校举行2020年学生军训...
· 我校与市北区人民政府战...
· 校纪委参加淄博市纪检监...
· 校领导到物理科学学院看...
· 图书馆主办我省高校图书...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

首都师范大学李华瑞教授应邀到历史学院作学术报告

日期:2019-12-11      来源:历史学院      作者:刘孝群     阅读:

新闻网讯 12月10日,首都师范大学教授李华瑞应邀在德润楼401会议室为历史学院广大师生作了一场题为“宋朝夜间经济缘何繁盛?”的学术报告,报告由历史学院教授李涛主持。

李华瑞教授首先剖析了夜间经济的概念,在充分占有史料的基础上,指出了宋代夜间经济是非常兴盛的,北宋的都城开封、南宋的都城临安(杭州)及遍布全国城乡的各种各类的夜市都很发达。发达的夜市经济为宋朝的财政提供了巨大的利源。为何宋朝较其它朝代而言会出如此繁盛的夜间经济,李教授分析了三个方面的原因,一是宋朝采取与汉唐不一样的市籍制和市制消除了夜间经济发展的制度障碍;二是宋代商品经济和消费市场的大发展为夜间经济的繁盛提供了重要基础;三是宋朝的财政政策是夜间经济兴盛的重要原因。

李华瑞教授的报告精彩纷呈,提出了具有启发意义的新问题、新观点,为我们重新认识宋朝的经济发展提供了重要视角。报告结束后,李华瑞教授与老师、同学们就其中一些问题进行了深入的交流和讨论,并对学院年轻教师的学术成长做了认真的指导,在鼓励的同时也提出了一些中肯的意见。

李华瑞系首都师范大学资深教授,教育部长江学者特聘教授。现兼任全国哲学社会科学规划中国历史组成员,中国宋史研究会副会长,中国人民大学报刊复印资料《宋辽金元史》编委会主任,以及国内十数所高校科研单位兼职教授、学术委员、评审委员等。主要从事宋史,西夏史,中国古代经济史的教学与科研,已出版专书、编著20多种,发表论文230多篇。其中《宋夏关系史》2010年收入中国人民大学出版社“当代中国人文大系”,《宋代救荒史稿》获北京市第十四届哲学社会科学优秀成果一等奖(2017年)。

编辑:李鹏 尹晓嵋