青大要闻
· 校领导到新疆中泰集团访...
· 我校青年教师李华伟荣获...
· 学校召开“十四五”规划...
· 新疆生产建设兵团第五师...
· 校党委书记胡金焱检查指...
· 校领导参加所在党支部党...
· 校领导率队到市北区考察...
· 校领导出席2021青岛国际...
文化学术
· 我校机电工程学院学生在...
· 中国心理卫生协会青少年...
· 公共外语教育学院教师团...
· 我校医学部学生在第五届...
· 我校学生在第二届全国大...
· 北京工业大学李军教授应...
· 北京工业大学彭永臻院士...
· 山东省科学院海洋仪器仪...
综合新闻
· 九三学社青岛大学委员会...
· 我校参加山东省“互联网+...
· 我校4团队入围全国大学生...
· 教务处党支部召开党史学...
· 校领导走访日照、临沂校友会
· 我校教职工男子篮球队勇...
· 驻青高校就业工作报告会...
· 研究生院召开暑期工作研讨会
  综合新闻
当前位置: 本站首页>>综合新闻>>正文

我校参加山东省“互联网+”大学生创新创业大赛取得优异成绩

日期:2021-08-02      来源:      作者:     编辑:郭书君       阅读:1

新闻网讯 8月1日,第七届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛正式落下帷幕,经过激烈角逐,我校参赛项目取得了6项金奖,5项银奖的优异成绩,其中来自医学部的“肤源奇——4D打印干细胞载体的引领者”项目在决赛金奖排位赛中位列高教主赛道研究生创意组第一名。

作为我省创新创业类级别最高、参与度最广、影响力最大的比赛,本届大赛以“我敢闯,我会创”为主题,旨在深入推进大众创业、万众创新,推动高等教育高质量发展,加快培养创新创业人才。根据常态化疫情防控要求,本届大赛首次将高教主赛道、红旅赛道与职教赛道的金银奖决赛及排位赛分开举办,均采取线上线下相结合的方式进行。大赛吸引了省内136所高校、33所中职中专学校报名参赛,参赛项目20.33万项、参赛学生48.02万人,参赛学生人次达到89.1万,实现了区域、学校、学生类型全覆盖。

自校赛启动以来,学校高度重视大赛各项工作,统筹安排部署。启动仪式上,成立了以校长为主任、分管副校长为副主任、相关职能部门为成员的大赛组委会,组委会办公室设在校团委。比赛期间,校党委常委、副校长刘彩云、孔伟金多次现场指导备赛工作。校团委、创新创业学院积极孵化和培育项目,夯实项目质量。有关职能部门发挥积极协同作用,各学院高度重视,指导教师认真负责,营造了良好的竞赛氛围。最终,在校赛中累计收到参赛作品2350余项,吸引12200余名学生参赛,参赛项目数量和参赛人数均创我校历史最高水平,为省赛打下了坚实的基础。

历经学院初赛、学院推荐、校级复赛、校级决赛4个阶段,我校共有29个项目进入到省赛网评环节,11个项目入围金银奖总决赛,最终获得6金5银,创下了我校参加“互联网+”大赛的最好成绩。决赛期间,学校各部门大力配合支持,通力保障学生住宿、饮食以及项目路演用电、网络等各项工作。校团委和创新创业学院克服疫情防控和天气等各种不利因素,精心组织,广泛动员,创新工作思路,积极搭建线上路演室,开展备赛训练营50余次,积极为师生提供良好备赛条件。历经校赛、省级网络评审、决赛等环节,各学生团队坚持不懈,积极进取,奋勇拼搏,展现了我校青年学子的良好精神风貌。

我校获得金奖项目名单

序号

项目名称

负责人

主要指导老师

学院

赛道

1

肤源奇-4D打印干细胞载体的引领者

王子博

徐文华

医学部

研究生创意组

2

智能外科—人工智能助力肺外科手术

刘傲

矫文捷

医学部

主赛道创业组

3

海上“棉”仓——打造高端功能性海藻纤维纺织品

孙亚萍

夏延致、熊忠

化学化工学院

主赛道创业组

4

精益求“晶”—有机太赫兹晶体DAST国产化开拓者

王管君

曹丽凤

物理科学学院

主赛道创业组

5

“生命桥”5G+远程手术“中国模式”领航者

褚光迪

牛海涛

医学部

主赛道创业组

6

绽放“丝”路·创“乡”未来——西北地区乡村振兴深度赋能的开拓者

雷兴

牟子元

生命科学学院

红旅创业

我校获得银奖项目名单

序号

项目名称

负责人

指导老师

学院

赛道

7

”磁“旧迎新-为高性能电池研发打造新引擎

夏清涛

李强

物理科学学院

主赛道创业组

8

浓“墨”重彩——高品质喷墨印花服务引领者

郑秋萌

房宽峻、宋亚伟

纺织服装学院

主赛道创业组

9

天网传音——卫星激光通讯关键电光材料与器件产业化

姜晓东

张永成

物理科学学院

主赛道创业组

10

外事帮——全国外事志愿服务组织引领者

杲逸丹

寇磊

外语学院

红旅公益

11

美润昆仑---南疆乡村美育振兴工程的开拓者

徐宣

郭瑾瑜

美术学院

红旅公益

近几年,“互联网+”、“挑战杯”等双创竞赛已成为我校完善人才培养体系、提升人才培养质量、深化产学研教融合的重要抓手,以赛促学、以赛促创、以赛促教正成为我校实现创新发展的重要载体。接下来,我校将对入围国赛的项目进行深度辅导,力求实现“互联网+”国赛项目的新突破,并以此为契机来完善学校创新创业教育体系,推动学校科研成果的转化,培养出一大批创新创业的生力军,让创新创业在青大生根、发芽、开花、结果。