青大要闻
· 自动化学院教授侯忠生当选IEEE ...
· 崂山区公安分局局长戚杰一行来...
· 我校举行党的十九届四中全会精...
· 国内首个文化和旅游融合发展教...
· 新高考改革背景下人才选拔与培...
· 校党委理论学习中心组(扩大)​...
· 我校外聘专家Francois Schiette...
· 青岛大学-青岛农商银行签约暨捐...
· 崂山区委书记孙海生一行来访我校
· 山东省2019年高校毕业生就业集...
文化学术
· 天津师范大学杨海波教授来师范...
· 医学部举办首场医学交叉学科学...
· 南京航空航天大学教授左敦稳应...
· 计算机科学技术学院学子在第八...
· 清华大学谢续明教授应邀到材料...
· 图书馆举办SciFinder数据库培训...
· 北京航空航天大学朱大鹏副研究...
· 药学院学生在第十二届“全国大...
· 中国人民大学朱万曙教授应邀来...
综合新闻
· 我校举行2019年大学生暑期社会...
· 我校民盟基层委员会召开“不忘...
· 我校在第十四届全国学生运动会...
· 我校召开山东省一流学科2019年...
· 外语学院首届“海宴杯”创新创...
· 【学习贯彻十九届四中全会精神...
· 临沂市经济技术开发区一行来我...
· 学校举行2019年三菱日联银行奖...
· 研究生院召开研究生导师座谈会...
· 我校办学110周年宣传片《家国梦...
  校园传真
当前位置: 本站首页>>校园传真>>正文

材料科学与工程学院召开2019年本科生学情分析会

日期:2019-11-29      来源:材料科学与工程学院      作者:张新柏     阅读:

新闻网讯 11月28日,材料科学与工程学院2019年本科生学情分析会在科技园D座406会议室召开。学院党委书记万宗喜、院长隋坤艳、副院长黄林军,各系系主任、副主任,全体辅导员,各班班主任以及本科生各班班长团支书参加会议。会议由学院党委副书记张新柏主持。

张新柏首先向学院师生介绍了学院2019年本科生招生情况,2018届、2019届毕业生就业状况和2018级本科生转专业情况;接着分析了2016级、2017级和2018级本科生2019年度学习情况,对各年级本科生有不及格课程学生人数比例、学生容易挂科课程等进行了说明;分析了整个学院本科生学习状况与往年的比较变化;随后就如何加强学风建设、提高人才培养质量提出了建议。

隋坤艳在发言中强调学生培养是学院生存发展的根本,切实提高人才培养质量是学院学科专业发展的关键,为全面提高学院人才培养质量:一是各专业要加强对学生的专业教育,增强学生对专业的认知,提高专业学习积极性;二是各专业要加强课程建设,专业老师要进一步优化课程内容,改进授课方式方法,提高授课效果;三是要做好科教融合,充分发挥学院科研优势,学业导师要加强对学生的学术科研引导;引导学生积极参与创新创业实践、学科竞赛和课题研究;四是辅导员班主任老师要关心关注学生成长发展,尤其要加强对学习困难学生的教育帮扶;五是学生要树立远大的目标,认真学习,主动和老师交流,学生干部要发挥好模范带头作用,进一步优化学风。

万宗喜总结发言要求学院师生:一要充分认识到切实提高人才培养质量对于学院学科和专业发展的重要意义,考研率、就业率和学生竞赛获奖、论文发表等是社会衡量学院、学科和专业好坏的重要指标,将直接影响学院后续的招生;二是辅导员班主任和学业导师要认真研究学生教育管理规律,分阶段有重点的对学生进行教育管理;三是专业老师在授课过程中要加强对学生的思维能力的培养和训练,提高学生的思辨能力、创新能力和学习获取知识的能力;四是全院师生要形成人才培养质量是学院生存发展生命线的共识,想办法、谋措施、建机制,千方百计提高学院人才培养质量。

学情分析会后,举行了师生座谈会,学院师生就课程建设、学生对专业课程的要求建议以及课堂师生互动等问题进行了交流。

编辑:李鹏 尹晓嵋