青大要闻
· 范跃进率团访问蒙古、俄罗斯、...
· 学校召开一流学科建设与培育工...
· 威海市领导一行来我校考察交流
· 胶州校区(科教产业园)校园单...
· 第六届全国全民健身操舞大赛总...
· 我校7项成果获山东省第三十一次...
· 市委高校工委督导调研我校 “两...
· “华光之夜”韩乃舜教授师生音...
· 我校召开科技工作推进会暨2018...
· 我校举办首届青岛中美国际肿瘤...
文化学术
· 瑞典皇家科学院院士、诺贝尔物...
· 我校离退休老同志在第七届全省...
· 我校承办2017年第二期全国性社...
· 国家杰青、长江学者、南京大学...
· 第十届全国多体动力学与控制暨...
· 世界营养基因组学学会主席Artem...
· 我校学子获外语学科发展合作论...
· 我校发起成立的全民阅读研究院...
· 中国科学院院士、北京大学副校...
综合新闻
· 学校召开国家奖学金评审会议
· 我校举行“为你而来”2017迎新...
· 我校开展教职工够级比赛活动
· 医学部举办师德建设典型事迹报告会
· 附属心血管病医院召开“山东省...
· 我校学生参加2017年省“泛海助...
· 学校召开会议部署虚拟仿真实验...
· 机电工程学院举行“传承沂蒙精...
· 我校荣获“首届许渊冲翻译大赛...
· 附属心血管病医院召开安全工作会议
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

学校召开一流学科建设与培育工作协调推进专题会议

日期:2017-09-30     作者:吴伟风     编辑:李鹏     阅读:

新闻网讯 9月28日上午,我校一流学科建设与培育工作协调推进专题会议在办公楼第一会议室召开。校党委常委、副校长于永明主持会议,有关职能部门负责人、学院(学部)分管学科建设工作的负责人、学科带头人和学科秘书参加了会议。

会上,于永明对各学科提出了四点要求。一是要抓紧推进建设经费的列支。各学科要尽快全面推进各项工作,及早确定2018年经费使用计划,按照建设任务合理快速使用奖补资金。二是要进一步加快ESI推广和一流学科网站建设工作。网站内容应充实丰满,充分反映一流学科建设的各项成果,为提升学科的学术影响力和社会影响力、吸引优秀生源以及积极争取社会资源创造良好平台。三是要加快推进“双一流”学科培育建设工作。各学科要根据自身实际情况,对标国家、省一流学科申报条件,找差距,补短板,有的放矢地加快建设进度,并以此契机切实提高学科建设水平。四是要加快高层次人才队伍的引进工作。部分学院、学科在人才引进上存在目标低、速度慢的问题,各学院、学科要结合建设目标和学科发展需要,继续加大人才引进和培养力度,从而进一步提升我校承担重点、重大课题的能力,切实提高我校科研攻关水平。

会议分为部门协调会和工作推进会两个阶段进行。第一阶段中,研究生院、人力资源处、财务处、资产与实验室管理处、图书馆等有关职能部门负责人就目前一流学科建设与培育工作中出现的问题进行了交流讨论。于永明要求各部门加强协同推进,抓紧落实2017年经费支出情况,督促各学科资产设备的招标和购买,确保按时完成建设任务。

第二阶段中,研究生院对我校一流学科建设及培育工作的建设进展进行了通报,并部署下一步工作任务。财务处负责人对一流学科奖补资金列支政策及有关情况做了通报。图书馆相关老师介绍了各个ESI学科指标进展情况。随后,各个省一流学科汇报了2017年学科建设工作进展情况,并提出了目前面临的问题,各职能部门现场就学科提出的问题给予了政策解读。