夏东伟到外语学院调研工作-青大视点-青岛大学新闻网
青大要闻
· 校党委中心组(扩大)举行理论...
· 夏东伟到外语学院调研工作
· 我校师生热议2018全国“两会”...
· 山东省社科规划办在我校召开调...
· 泰王国驻青岛总领事馆总领事一...
· 校领导会见部分驻青银行客人
· 胡金焱到哲学与历史学院师范学...
· 数字医学临床诊疗与营养健康协...
· 夏东伟到计算机学科相关学院调研
· 校领导走访北京校友会
文化学术
· 俄罗斯联邦教育部坦波夫国立大...
· 我校学生参加山东省跨境电商创...
· 我校学生在“我的幸福平安年”...
· 德国巴贝尔斯伯格电影大学访问我校
· 我校一课题组在ACS Catalysis上...
· 我校董蒨教授续聘泰山学者特聘专家
· 美国普林斯顿大学Sigurd Wagner...
· 我校教师喜获教育部霍英东基金...
· 我校教师在世界著名数学杂志Adv...
综合新闻
· 外语学院举行2017年度表彰大会
· 师范学院召开对接新旧动能转换...
· 数据科学与软件工程学院召开新...
· 政治与公共管理学院召开对接服...
· 我校举行“珠江·恺撒堡”奖学金...
· 物理科学学院举行新旧动能转换...
· 离退休党委举办党支部书记、委...
· 我校举行2018年综合评价创新实...
· 美国佛罗里达国际大学副教务长...
· 应用技术学院召开2018年度科研...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

夏东伟到外语学院调研工作

日期:2018-03-22      来源:外语学院      作者:扈炳良     阅读:

新闻网讯 3月21日上午,校长夏东伟到外语学院进行调研座谈,听取学院意见和建议,并就外国语言文学一级学科建设和发展、博士点(培育)申报、师资队伍建设以及如何更好地对接国家战略、适应青岛这座国际化城市的经济建设和社会发展提出要求。

夏东伟对外语学院近年来的建设和发展以及领导班子团结奋进的工作态度予以肯定,希望学院干部职工进一步开阔视野、提高标准和定位,将外语学科发展与全国、国际高水平院校对标,更加明晰担负的责任和使命。对外语学科建设和发展,夏东伟提出三点意见。

一是要紧紧抓住人才培养质量这个根本。夏东伟强调,重视人才培养质量,既要看过程,又要看结果,要做好三方面工作:一是重视毕业生在全国同类专业中的就业竞争力,二是重视学生考研、出国继续教育深造,三是重视学生群体参与学科竞赛、创新创业项目的研究。

二是要紧紧抓住加快培育标志性的教学科研成果这个关键。学院要强化教研并重,尽快出台和制定方案,组建教学研究团队,明确研究方向,强化师资培训,力争打造精品课程、规划教材和高水平教学研究项目。同时,通过健全考核激励机制,进一步激发教师队伍的教研积极性。

三是要紧紧抓住人才是第一资源这一发展理念。一是要在凝练学科方向基础上,下大气力引进或培养在全国同行中有学术影响力的标志性人才。二是要培养发掘现有的人力资源,激发现有教师的內生动力,要依靠学院组织机制,对教师发展做出分析,通过培养、要求和影响教师进一步更新观念,通过反复凝练学科方向,让每一名教师找到最佳的成长途径,实现分类发展;让每一名教师找到自己合适的研究方向,将研究方向相同的教师组建团队,共同完成标志性的大项目。三是要做强增量,要用组织的力量,实现管理的有效性,真正用人所长,促进学院管理和学科发展能力变强变大。

人文社科处、人力资源处负责人,外语学院领导班子成员、院长助理参加座谈。

编辑:李鹏  编审:宋佐东