青大要闻
· 校党委书记胡金焱率团赴云南走...
· 加拿大M. Packirisamy穆图库·马...
· 第七届中国公司金融论坛举行
· 我校召开山东省一流学科中期(...
· 学校召开落实全国教育大会精神...
· 泰山学术论坛——环境与健康专...
· 第四届两岸纺织科技交流理事会...
· 济宁学院客人来我校考察交流
· 附属医院建院120周年庆祝活动举...
· 学校召开专业认证工作推进会
文化学术
· 莫斯科国立舞蹈学院教授卡诺维...
· 医学部举办第二届研究生学术论...
· 我校学子获首届全国高校绿色计...
· 我校学子在“山东省第一届大学...
· 我校在“歌声激荡四十年”山东...
· 我校举办第七十一、七十二、七...
· 国家杰青、山东省首届泰山产业...
· 我校8项课题获全国医学专业学位...
· 我校学子再获全国“工程硕士实...
综合新闻
· 离退休工作处获市级“敬老文明号”
· 我校王乙潜获评致公党参政议政...
· 中海地产“就业合作基地”签约...
· 数据科学与软件工程学院参加201...
· 学校组织“校友邦”实习实践平...
· 附属心血管病医院急救站顺利通...
· 我校大学英语精准教学服务中心...
· 附属心血管病医院两名医务人员...
· 校部一工会开展应急安全培训活动
· 我校志愿者完成创新企业家专委...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

夏东伟到外语学院调研工作

日期:2018-03-22      来源:外语学院      作者:扈炳良     阅读:

新闻网讯 3月21日上午,校长夏东伟到外语学院进行调研座谈,听取学院意见和建议,并就外国语言文学一级学科建设和发展、博士点(培育)申报、师资队伍建设以及如何更好地对接国家战略、适应青岛这座国际化城市的经济建设和社会发展提出要求。

夏东伟对外语学院近年来的建设和发展以及领导班子团结奋进的工作态度予以肯定,希望学院干部职工进一步开阔视野、提高标准和定位,将外语学科发展与全国、国际高水平院校对标,更加明晰担负的责任和使命。对外语学科建设和发展,夏东伟提出三点意见。

一是要紧紧抓住人才培养质量这个根本。夏东伟强调,重视人才培养质量,既要看过程,又要看结果,要做好三方面工作:一是重视毕业生在全国同类专业中的就业竞争力,二是重视学生考研、出国继续教育深造,三是重视学生群体参与学科竞赛、创新创业项目的研究。

二是要紧紧抓住加快培育标志性的教学科研成果这个关键。学院要强化教研并重,尽快出台和制定方案,组建教学研究团队,明确研究方向,强化师资培训,力争打造精品课程、规划教材和高水平教学研究项目。同时,通过健全考核激励机制,进一步激发教师队伍的教研积极性。

三是要紧紧抓住人才是第一资源这一发展理念。一是要在凝练学科方向基础上,下大气力引进或培养在全国同行中有学术影响力的标志性人才。二是要培养发掘现有的人力资源,激发现有教师的內生动力,要依靠学院组织机制,对教师发展做出分析,通过培养、要求和影响教师进一步更新观念,通过反复凝练学科方向,让每一名教师找到最佳的成长途径,实现分类发展;让每一名教师找到自己合适的研究方向,将研究方向相同的教师组建团队,共同完成标志性的大项目。三是要做强增量,要用组织的力量,实现管理的有效性,真正用人所长,促进学院管理和学科发展能力变强变大。

人文社科处、人力资源处负责人,外语学院领导班子成员、院长助理参加座谈。

编辑:李鹏  编审:宋佐东