青大要闻
· 范跃进获聘青岛大学顾问
· 学校召开课堂教学改革研讨会
· 学校召开学生学习生活条件调研...
· 校党委书记胡金焱在《大众日报...
· 我校新增7个一级学科(专业学位...
· 我校附属医院连续四年荣登中国...
· 我校顺利完成2018年高水平运动...
· 校领导对学生学习生活设施情况...
· 我校举行2018年“新动能.创青春...
· 校党委中心组(扩大)举行理论...
文化学术
· 复旦大学马成虎教授来校做报告
· 香港岭南大学孙涛教授来校做报告
· 加拿大工程院院士、滑铁卢大学...
· 我校学生参加第十届“尖烽时刻...
· 我校学生在山东省高等医学院校...
· 《外语电化教学》常务副主编胡...
· 文学院举办2017年支教总结表彰...
· 医学部举办“智汇青医 善创者先...
· 长江学者特聘教授苏成勇 国家杰...
综合新闻
· 我校第一书记在帮包村开展“幸...
· 我校举办多场优秀中青年教师国...
· 生命科学学院举办专业认证专家...
· 物理科学学院举行党委中心组理...
· 政治与公共管理学院召开党支部...
· 材料科学与工程学院召开本科生...
· 商学院召开宣传工作与网站建设...
· 护理学院党委传达学习部署“大...
· 应用技术学院召开党支部书记会...
· 校办企业集团组织召开“大学习...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

学校召开课堂教学改革研讨会

日期:2018-04-01      来源:教务处      作者:贺明明     阅读:

新闻网讯 3月30日下午,学校在办公楼第一会议室召开课堂教学改革研讨会。校党委常委、副校长于永明主持会议并作了题为《关于一流课程的思考》的报告,报告阐述了课程教书育人和能力培养的根本任务,指出了一流课程教学改革的基本特征,明确了一流课程教学的基本环节,提出了建设一流课程的质量保障体系。校级督学,教务处有关负责人,各学院(学部)分管教学负责人,2018年春季学期已开课的研究型课程教学改革项目主持人参加会议。

于永明指出,一流课程是一流本科的关键。一流课程要以立德树人、成人成才为目标,做到教书育人、培养能力。在教书育人方面,作为一名教师,一要做践行社会主义核心价值观的典范;二要不断提高自身业务水平和工作能力,在言行、作风、工作、学习上严格要求自己和学生;三要了解学生学习状况,关心学生成长。在能力培养方面,课堂教学要从以教师教为中心向以学生学为中心转变,注重培养学生的学习能力、分析解决问题能力、沟通合作能力以及展示表达自己观点等能力。在具体教学过程中,一要通过精心设计自学作业、布置课前学习任务等方式引导学生课前学习;二要通过课程群、雨课堂等网络信息化教学工具指导学生就学习中的难点共同讨论、相互解答等方式引导学生分析解决遇到的问题,了解学生学习中的难点;三要通过检查学习笔记与完成自学作业情况以及阶段测验、课堂讨论、学生上讲台等措施及时了解学生学习状况,对学习困难学生及时采取帮助措施;四要在必要的课堂讲授环节,针对难点、精选实例,精心设计如何引出问题、如何分析归纳,引导学生思维,避免简单灌输。

于永明要求学院以研究型课堂教学改革试点课程为抓手,提高课堂教学质量。一是要认真审定试点课程第一次课堂教学的课程须知(Syllabus),课程须知包括对每次课的时间、内容、自学材料和作业要求,分阶段考试安排,提交课程研讨论文时间,课程成绩构成和各环节评定,学生在出勤、诚信、分组研讨、课堂讨论和作业方面的要求。二是要加强对研究性试点课程的课改跟踪,及时总结问题,开展经验交流,树立示范课程典范。三是课堂教学改革要先从试点做起,逐步推广。教师和学生对改革都有一个适应过程,要制定好配套政策,鼓励、组织教师开展改革,争创一流课程。

会上,自动化与电气工程学院电工电子教学中心杨艳老师介绍了研究型课程教学改革的经验做法,分享了从事研究型课程改革的心得体会与收获,并现场演示了利用“雨课堂”等信息化技术手段活跃课堂气氛、记录和统计学生学习过程的情况。教务处负责人就提高课堂教学质量需要破解的几个基本问题做了阐述,要求各学院围绕一流本科建设方案,制定年度工作计划,并对专业优化调整、专业认证、新工科建设、在线开放课程和研究型课程建设等近期工作做了安排。

编辑:李鹏  编审:宋佐东