青大要闻
· 胡金焱会见张汝京博士一行并接...
· 生物多糖纤维成形与生态纺织省...
· 我校获批认定三个青岛市工程研...
· 我校圆满完成上合组织青岛峰会...
· 胡金焱到物理科学学院音乐学院...
· 我校召开服务新旧动能转换重大...
· 新加坡国立大学西拉姆院士来访我校
· 校党委书记胡金焱与学工人员座谈
· 校领导看望我校上海合作组织青...
· 学校召开人文社会科学教师代表...
文化学术
· 2018年“大学生志愿服务西部计...
· 我校学子李琪夺得第十五届健美...
· 我校三位教师获评第四届“青岛...
· 美国南密西西比大学C.S. Chen教...
· 我校学生参加第二届全国高校联...
· 我校学子在第一届华东地区中国...
· 深圳大学方明博士应邀来校作学...
· 我校举行第65、66场优秀中青年...
· 我校经济学院教授为全省促进民...
综合新闻
· 政治与公共管理学院2017级大类...
· 电子信息学院举行2017级大类招...
· 材料科学与工程学院召开博士、...
· 数学与统计学院举行党委中心组...
· 环境科学与工程学院赴潍坊市滨...
· 我校2018年基层党建创新项目立...
· 机电工程学院党委中心组举行理...
· 物理科学学院与青岛崂山一中签...
· 学校召开会议部署2018年度研究...
· 我校对患重大疾病学生实施资助
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

生物多糖纤维成形与生态纺织省部共建国家重点实验室建设运行实施方案论证会举行

日期:2018-06-14      来源:科技处      作者:郑蕾     阅读:

新闻网讯 6月12日上午,生物多糖纤维成形与生态纺织省部共建国家重点实验室建设运行实施方案论证会在校国际学术交流中心求真厅举行。山东省科技厅副厅长于书良、青岛市科技局局长姜波、校党委书记胡金焱、校长夏东伟出席论证会。会议由于书良主持。

胡金焱代表学校对专家、领导的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并向与会人员简要介绍了学校的基本情况以及国家重点实验室的建设进程、近些年取得的建设成效。他希望各位专家畅所欲言,群策群力,为实验室建设提出宝贵意见与建议。

夏东伟代表依托单位作表态发言。他表示,学校会重视、采纳专家组提出的宝贵意见和建议,给予实验室建设全方位支持,举全校之力建设好省部共建国家重点实验室,确保完成五年建设期内的各项指标任务。

姜波介绍了重点实验室十五年的发展历程,表示实验室紧扣新旧动能转换、海洋和军民融合这三个青岛市发展的主题词,自筹划开始一直坚持与青岛发展方向无缝衔接。

本次论证会专家组由中国工程院院士侯保荣任组长,中国工程院院士李坚、李华军任副组长。专家组一行对生物多糖纤维成形与生态纺织省部共建国家重点实验室进行了现场考察,就研究内容、平台建设、运行机制等情况进行了深入了解并听取了实验室主任韩光亭的详细汇报。

随后,国家杰青、省部共建国家重点实验室常务副主任夏延致围绕实验室建设的目的和定位、现有基础、5年建设目标和主要任务、研究方向及主要研究内容、条件和队伍与能力建设、组织架构与运行管理、经费投入与保障措施、年度工作计划与考核目标等方面,详细汇报了实验室建设运行实施方案。

专家组一致认为,该实验室特色突出,目标明确,方案合理,具备了省部共建国家重点实验室的条件,符合省部共建国家重点实验室的要求,一致同意通过论证,并建议尽快批准建设。同时,专家组也对实验室依托单位提出了期望和建议,希望依托单位进一步加强实验室管理,深化体制机制创新,促进学科交叉融合,强化高层次人才团队建设。

于书良表示,实验室相关负责人要认真借鉴吸纳专家意见,对实验室方案进一步改正和调整,进一步凝练研究方向、定位,带动产业化方向,聚国内外人才,重视本土人才,竞争、联合、共享、创新,打造实验室成为国内第一、国际一流;同时继续加强加大投资力度,营造宽松的科研环境,使实验室早日做出成绩。

学校相关职能部门负责人及重点实验室相关学术骨干参加本次论证会并陪同考察。

编辑:李鹏  编审:宋佐东