青大要闻
· 校党委书记胡金焱率团赴云南走...
· 加拿大M. Packirisamy穆图库·马...
· 第七届中国公司金融论坛举行
· 我校召开山东省一流学科中期(...
· 学校召开落实全国教育大会精神...
· 泰山学术论坛——环境与健康专...
· 第四届两岸纺织科技交流理事会...
· 济宁学院客人来我校考察交流
· 附属医院建院120周年庆祝活动举...
· 学校召开专业认证工作推进会
文化学术
· 莫斯科国立舞蹈学院教授卡诺维...
· 医学部举办第二届研究生学术论...
· 我校学子获首届全国高校绿色计...
· 我校学子在“山东省第一届大学...
· 我校在“歌声激荡四十年”山东...
· 我校举办第七十一、七十二、七...
· 国家杰青、山东省首届泰山产业...
· 我校8项课题获全国医学专业学位...
· 我校学子再获全国“工程硕士实...
综合新闻
· 离退休工作处获市级“敬老文明号”
· 我校王乙潜获评致公党参政议政...
· 中海地产“就业合作基地”签约...
· 数据科学与软件工程学院参加201...
· 学校组织“校友邦”实习实践平...
· 附属心血管病医院急救站顺利通...
· 我校大学英语精准教学服务中心...
· 附属心血管病医院两名医务人员...
· 校部一工会开展应急安全培训活动
· 我校志愿者完成创新企业家专委...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

欧洲科学院院士Josef Penninger获聘我校名誉教授

日期:2018-09-17      来源:基础医学院      作者:陈豪     阅读:

新闻网讯 9月14日,欧洲科学院院士Josef Penninger来我校访问。校长夏东伟会见Josef Penninger院士,并为其颁发了“青岛大学名誉教授”聘书。会谈中,夏东伟对Josef Penninger院士的到访表示热烈欢迎,并详细介绍了我校特别是医学学科的发展历史。Josef Penninger院士介绍了自己的科研工作情况及与青岛大学的渊源,并对未来合作进行了展望。

Josef Penninger现为奥地利科学院分子生物技术研究所所长,加拿大温哥华英属哥伦比亚大学生命科学院院长。他于2007年当选为奥地利科学院院士,当选时为最年轻的院士,2009年当选为欧洲科学院院士,曾获奥地利最高科学奖-维特根斯坦奖。Josef Penninger教授是世界领先的医学科学家之一,已经做出了多项突破性的研究成果,并开发了可以使数百万患者受益的新药。他的科研成果不仅对医学研究产生了巨大的影响,并且开辟了许多全新的研究领域,对ACE2的研究将心血管生物学和营养不良联系在一起(Nature 2002,Nature 2012);对癌症免疫疗法的关键贡献(如Science1995; Nature 2000; Nature 2014);1995参与了第一个基因学研究(发表在科学杂志1995),证明了CTLA-4是免疫系统的负调控因子。抑制CTLA-4成为世界上第一个癌症免疫学疗法。癌症免疫学是目前癌症研究的最热点,被认为是最终攻克癌症的希望之一。

会见结束后,Josef Penninger在基础医学院为百名师生做了题为“From haploid genetics to blood vessel engineering”的讲座。

编辑:李鹏  编审:宋佐东