青大要闻
· 校党委书记胡金焱、校长夏东伟2...
· 校领导一行赴莱西市进行校地合...
· 欧洲科学院院士Josef Penninger...
· 我校召开科技工作推进会暨2019...
· 学校召开2018年秋季学期期初本...
· 美国罗切斯特大学副教务长一行来访
· 学校召开“以学为中心”课堂教...
· 澳大利亚工程院院士Mark L Wahl...
· 校领导会见翟鹏校友
· 我校召开标准化工程专业与学科...
文化学术
· 河海大学束龙仓教授来校作学术报告
· 2018青岛市大学生创业培育“海...
· 我校学生在全国3D大赛中获佳绩
· 德国巴贝尔斯伯格国立电影大学...
· 北京工业大学彭永臻院士来我校...
· 北京师范大学滕珺教授来校作报告
· 中科院东北地理与农业生态研究...
· 中科院“百人计划”、国家杰青...
· 国家杰青、长江学者、北京师范...
综合新闻
· 医学部举办2018级新生入学教育...
· 师范学院学前教育系成立“中芬...
· 知识产权创新思维培养课堂结课
· 公共卫生学院举行班主任考核工...
· 政治与公共管理学院召开“质量...
· 物理科学学院召开全体教职工会...
· 物理科学学院举行物理学科科研...
· 机电工程学院召开全院教工大会...
· 环境科学与工程学院召开庆祝教...
· 我校探索建立监察审计联动机制
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

我校召开科技工作推进会暨2019年国家自然科学基金申报动员会

日期:2018-09-17      来源:科技处      作者:图/刘毅 文/朱晓明     阅读:

新闻网讯 9月14日下午,我校在办公楼第一会议室召开科技工作推进会暨2019年国家自然科学基金申报动员会,分析2018年科技工作总体进展,部署2019年国家自然科学基金申报和其他科技重点工作。校长夏东伟主持会议并讲话。

夏东伟对我校2018年的科技工作特别是国家自然科学基金工作给予了充分肯定。他指出,我校今年获批国家自然科学基金155项,列全国第56位,取得了历史最好成绩,是全体科研工作者共同努力的结果。同时,他指出我校科技工作与自身发展目标和对标高校相比还有差距。通过与对标高校比较相关学科领域发表SCI论文的数量,可以看到我校部分学科发展较为缓慢。他强调,工作要坚持问题导向,不断发现问题,要像自动控制原理中“闭环控制系统”那样,通过比较系统行为与期望行为之间的偏差,并消除偏差以获得预期目标。

夏东伟对做好国家自然科学基金工作提出四点要求。一是要提高对山东省联合基金重点项目的重视程度。各单位要充分发动,组织科研人员积极申报。二是要让更多的青年教师成长起来。抓好基金,特别是青年基金,是对一个青年教师的成长负责,青年基金是青年博士入职后由一个普通青年教师成长为一个科学家的起点,要抓住申报“优青”的机遇,发动集体或团队的力量,帮助青年教师更好成长。三是要加强对“杰青”的培育。各单位需仔细研究“杰青”的培养路径,学校可在团队建设、资源配置等方面给予有培养前景的人才有效的支持,力争取得突破。四是要独辟蹊径。一定要有学科大局意识和学科交叉意识,习近平总书记多次强调“科学技术在广泛交叉和深度融合中不断创新”,学科间相互交叉支持,彼此都能找到新方向。理工医结合,医学、纺织、教育三大学科群,都是我校作为综合性大学具备的优势,加强学科交叉就是独辟蹊径。

公共卫生学院、材料科学与工程学院负责人介绍了加强国家自然科学基金申报工作的经验和举措,梳理了基金申报过程中容易出现的问题,并在强化组织引领和专家指导方面提出了建议。科技处负责人分析了我校2018年国家自然科学基金立项、发表SCI论文、横向科技合作的有关情况,通报了二级单位年度科研任务完成情况,传达了《青岛市新旧动能转换重大工程科技创新行动计划》有关精神,并重点布置了2019年国家自然科学基金的申报工作。

相关学院(部)、校直属科研机构、附属医院等单位主要负责人、分管科技工作负责人、科研秘书及科技处全体工作人员参加会议。

编辑:刘毅  编审:宋佐东