青大要闻
· 校党委书记胡金焱率团赴云南走...
· 加拿大M. Packirisamy穆图库·马...
· 第七届中国公司金融论坛举行
· 我校召开山东省一流学科中期(...
· 学校召开落实全国教育大会精神...
· 泰山学术论坛——环境与健康专...
· 第四届两岸纺织科技交流理事会...
· 济宁学院客人来我校考察交流
· 附属医院建院120周年庆祝活动举...
· 学校召开专业认证工作推进会
文化学术
· 莫斯科国立舞蹈学院教授卡诺维...
· 医学部举办第二届研究生学术论...
· 我校学子获首届全国高校绿色计...
· 我校学子在“山东省第一届大学...
· 我校在“歌声激荡四十年”山东...
· 我校举办第七十一、七十二、七...
· 国家杰青、山东省首届泰山产业...
· 我校8项课题获全国医学专业学位...
· 我校学子再获全国“工程硕士实...
综合新闻
· 离退休工作处获市级“敬老文明号”
· 我校王乙潜获评致公党参政议政...
· 中海地产“就业合作基地”签约...
· 数据科学与软件工程学院参加201...
· 学校组织“校友邦”实习实践平...
· 附属心血管病医院急救站顺利通...
· 我校大学英语精准教学服务中心...
· 附属心血管病医院两名医务人员...
· 校部一工会开展应急安全培训活动
· 我校志愿者完成创新企业家专委...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

我校召开科技工作推进会暨2019年国家自然科学基金申报动员会

日期:2018-09-17      来源:科技处      作者:图/刘毅 文/朱晓明     阅读:

新闻网讯 9月14日下午,我校在办公楼第一会议室召开科技工作推进会暨2019年国家自然科学基金申报动员会,分析2018年科技工作总体进展,部署2019年国家自然科学基金申报和其他科技重点工作。校长夏东伟主持会议并讲话。

夏东伟对我校2018年的科技工作特别是国家自然科学基金工作给予了充分肯定。他指出,我校今年获批国家自然科学基金155项,列全国第56位,取得了历史最好成绩,是全体科研工作者共同努力的结果。同时,他指出我校科技工作与自身发展目标和对标高校相比还有差距。通过与对标高校比较相关学科领域发表SCI论文的数量,可以看到我校部分学科发展较为缓慢。他强调,工作要坚持问题导向,不断发现问题,要像自动控制原理中“闭环控制系统”那样,通过比较系统行为与期望行为之间的偏差,并消除偏差以获得预期目标。

夏东伟对做好国家自然科学基金工作提出四点要求。一是要提高对山东省联合基金重点项目的重视程度。各单位要充分发动,组织科研人员积极申报。二是要让更多的青年教师成长起来。抓好基金,特别是青年基金,是对一个青年教师的成长负责,青年基金是青年博士入职后由一个普通青年教师成长为一个科学家的起点,要抓住申报“优青”的机遇,发动集体或团队的力量,帮助青年教师更好成长。三是要加强对“杰青”的培育。各单位需仔细研究“杰青”的培养路径,学校可在团队建设、资源配置等方面给予有培养前景的人才有效的支持,力争取得突破。四是要独辟蹊径。一定要有学科大局意识和学科交叉意识,习近平总书记多次强调“科学技术在广泛交叉和深度融合中不断创新”,学科间相互交叉支持,彼此都能找到新方向。理工医结合,医学、纺织、教育三大学科群,都是我校作为综合性大学具备的优势,加强学科交叉就是独辟蹊径。

公共卫生学院、材料科学与工程学院负责人介绍了加强国家自然科学基金申报工作的经验和举措,梳理了基金申报过程中容易出现的问题,并在强化组织引领和专家指导方面提出了建议。科技处负责人分析了我校2018年国家自然科学基金立项、发表SCI论文、横向科技合作的有关情况,通报了二级单位年度科研任务完成情况,传达了《青岛市新旧动能转换重大工程科技创新行动计划》有关精神,并重点布置了2019年国家自然科学基金的申报工作。

相关学院(部)、校直属科研机构、附属医院等单位主要负责人、分管科技工作负责人、科研秘书及科技处全体工作人员参加会议。

编辑:刘毅  编审:宋佐东