青大要闻
· 我校举办山东省2020年高校毕业...
· 我校召开2020年全面从严治党工...
· 学校召开2020年春季学期期末本...
· 校领导到相关学院调研工作
· 我校理事会驻青企业代表合作对...
· 我校启动山东省首场高校毕业生...
· 陈世卿院士一行来访我校
· 校党委理论学习中心组专题学习...
· 省纪委监委调研组来我校调研指...
· 学校举办党风廉政建设专题培训会
文化学术
· 我校卢朝靖教授发文质疑《Scien...
· 药学院曹洁博士在中科院一区TOP...
· 药学院研究团队的最新成果在《T...
· 美术学院2020届毕业作品展开展
· 经济学院两位教师获山东省高校...
· 我校获批省反邪教协会2020年度...
· 我校举行“区块链+理论与实践”...
· 芯恩(青岛)集成电路有限公司...
· 我校学子在2020年“外教社•词...
综合新闻
· 我校开展《家有考生--中(高)...
· 民革青岛大学支部荣获“民革示...
· 我校开展毕业生毕业资格网络审核
· 我校陶明达等11名教师受聘青岛...
· 安全管理处召开安全检查部署工...
· 学校召开工程教育专业认证工作...
· 我校第二批“四进”攻坚工作组...
· 研究生院召开研究生培养工作研讨会
· 我校学前教育专业入选教育部202...
· 民建青岛大学总支委员会参政议...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

我校理事会驻青企业代表合作对接交流会举行

日期:2020-06-09      来源:合作发展处      作者:文/霍光耀 孔燕 图/尹晓嵋     阅读:

新闻网讯 6月6日下午,我校理事会驻青企业代表合作对接交流会在办公楼第五会议室举行。校党委书记胡金焱,校长夏东伟,校党委常委、副校长李军出席会议。校领导邵彬主持会议。青岛澳柯玛控股集团有限公司党委书记、董事长、澳柯玛股份有限公司董事长李蔚,青岛旅游集团党委副书记、总经理赵镭,青岛天一集团董事长孟令刚,中国工商银行青岛市分行副行长李霞,中国农业银行青岛市分行副行长吴显明,中国银行青岛市分行副行长郝连才,青岛银行党委委员、副行长陈霜,中国建设银行青岛市分行机构部总经理王力,青岛农商银行金融部副总经理辛茂开,青特集团有限公司总裁助理、工会主席纪国清参加交流会。

交流会上,胡金焱表示,高校与企业合作发展已成为大趋势,理事单位中的驻青企业是学校重要的合作伙伴和有力的支持者。他结合国家、山东省和青岛市战略发展要求,分析了当前校企合作面临的机遇和挑战。他指出,校企合作中存在一些困难和问题,一是缺乏宏观战略性的谋划和布局,往往追求短期效益,缺少久久为功的思考;二是相互对接交流机制有待进一步完善,对合作资源挖掘不足、合作紧密度不够,导致合作共赢的成果不多;三是学校服务企业的能力有待提升。如何把文章写在祖国的大地上,急需思考和推进解决。

他强调,产教融合、产学研合作,需要学校把象牙塔打开,开放办学,走向经济社会发展主战场,这是校企合作的一种大趋势。我校学科专业齐全、合作空间大,校企合作前景广阔。国家政策和学校的部分管理制度对高校教师参与校企合作提供了部分支撑,但解决以上问题还需要在在体制上解决动力不足、激励不足的问题,要以需求为导向,立足战略布局,开展战略合作。一是开展人才合作。通过寻找政策结合点,实现校企人才互聘,把课程设在企业里,让企业家站在讲台上,让教师走到企业生产线上,实现人才互动;二是加强平台合作。整合双方优势资源,共建研究院、共建联合实验室,实现平台互动;三是深入开展研究合作,企业科技人才与高校人才联合申报国家、地方重点实验室、重大项目,协同攻关;四是推动长期人才培养合作,结合企业需求、对接产业,校企协同创新人才培养,联合办学院、办专业,共同优化人才培养方案、课程体系,协同推进创新创业教育,培养学生的创新基因;与企业无缝对接,提供精准化、定制化人才服务。

夏东伟向理事会驻青理事单位代表介绍了学校参与新冠疫情防控的工作情况以及产学研合作、学科建设、高层次人才引进、人才培养、服务青岛基础教育、文化旅游产业、城市时尚发展等方面的情况,并介绍了学校下一步发展方向。他表示,理事会是学校建设与发展的咨询、协商、审议与监督机构,是学校实现科学决策、民主监督、社会参与的重要组织形式和制度平台。青岛大学理事会自去年成立以来,受到了各位理事和理事单位的关心和支持,开展了许多卓有成效的合作,学校将在人才培养、科技研发、教育医疗、智力支持等方面发挥自身优势,与理事单位共同在重点领域和方向开展深度、务实合作,建立高效合作模式,实现校企合作共赢。

交流会上,10家驻青理事单位代表分别介绍了本单位与我校合作的进展情况以及未来可加强合作的领域,同时对学校事业发展、提升办学活力等方面提出了很好的意见和建议。我校科技处、财务处、合作发展处等单位有关负责人参加交流会。

编辑:李鹏