青大要闻
· 我校获第56届中国高博会...
· 学校组织召开医学发展战...
· 校党委常委会学习习近平...
· 青岛大学第一届理事会第...
· 学校举行大学生红色文化展演
· 2021届青岛大学纺织服装...
· 重庆市就业系统领导干部...
· 我校与国家体育总局、海...
文化学术
· 我校博士研究生葛新瑞在...
· 华中科技大学李文龙教授...
· 浙江农林大学孙庆丰教授...
· 物理科学学院李洪森、陈...
· 中山大学保继刚教授受邀...
· 北京第二外国语学院王金...
· 国家重点实验室韩光亭、...
· 厦门大学李书昊博士受邀...
综合新闻
· 我校举行大学生权益维护...
· 【党史学习教育】学校组...
· 学校举办第七届“永旺杯...
· 青岛大学基础教育研究院...
· 我校威海创新研究院参加2...
· 学校举办“爱心助学,学...
· 省教育厅第三轮安全督导...
· 学校举行第五届大学生决...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

校党委常委会学习习近平总书记给《文史哲》编辑部的回信精神,研究部署有关工作

日期:2021-05-21      来源:党委办公室、校长办公室      作者:孙鹏     编辑:郭书君       阅读:1

新闻网讯 5月20日上午,学校党委常委会召开会议,认真学习习近平总书记给《文史哲》编辑部回信精神,研究部署有关工作。校党委书记胡金焱主持会议。校领导夏东伟、杜方波、李军、范玉斌、刘彩云、孔伟金、吴世珍出席会议。

会议指出,习近平总书记给《文史哲》编辑部的回信,彰显了习近平总书记治国理政的哲学思维和哲学智慧,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,深刻阐述了新时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展对于坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的重大意义,为繁荣发展哲学社会科学进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。会议强调,习近平总书记鲜明提出“增强做中国人的骨气和底气”这一时代命题,需要充分利用好人文社科学术期刊等载体传播中华优秀文化,构筑中国精神、中国价值、中国力量,推动中国文化走出去,增强国际上的亲和力、感召力和影响力,构建世界文化新格局,彰显文化自信。会议传达学习了山东省委关于深入学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部回信精神的通知(以下简称《通知》)。会议指出,《通知》对于做好全省哲学社会科学工作、弘扬中华优秀传统文化、打造高质量学术交流平台、繁荣哲学社会科学学科等方面作出了部署、提出了要求。作为省属高校,我校要深刻学习领会习近平总书记给《文史哲》编辑部的回信精神,贯彻落实省委部署要求,在促进中华优秀传统文化“两创”、做到“四个讲清楚”上展现更大作为,为哲学社会科学事业发展贡献力量。

会议要求,相关职能部门要抓住机遇,统筹谋划,以新文科思维推进我校哲学社会科学学科改造,促进学科转型升级和结构调整,进一步提升学科守正创新发展能力,为哲学社会科学繁荣发展提供有力保障。一是要夯实基础学科;二是要改造传统学科,促进老树发新枝;三是要发展新型学科、交叉学科,促进学科的跨界融合、交叉复合;四是要突出优势,打造特色学科。全校上下特别是社科类各学院、各学科和广大哲学社会科学工作者,要聚焦新时代中国特色社会主义建设伟大实践,坚持理论联系实践,多出高水平研究成果。《东方论坛》《山东高等教育》等期刊要坚持高质量办刊,努力打造一流学术交流平台,推动哲学社会科学发展繁荣,助力中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

会议还研究了其他议题。