青大要闻
· 校党委书记、校长范跃进2018年...
· 我校召开2017年度情况通报会
· 2017年离退休老同志情况通报会...
· 青岛大学广东校友会成立
· 姜金一、雷岩获聘我校兼职教授
· 我校举办2018新年音乐会
· 我校举办首届“国际青年学者崂...
· 我校举办2018新年民族音乐会
· 我校国家级科技创新平台建设获...
· 我校获评全省“为侨公共服务示...
文化学术
· 中科院院士张玉奎来我校作学术报告
· 我校美术学院王子煜荣获亨斯曼...
· 机电工程学院举办燃料电池发动...
· 医学部举办第九届中青年教师教...
· 南开大学教授、国家杰青卜显和...
· 我校举办第四十八、四十九场青...
· 我校学子在山东省第九届大学生...
· 我校举行第四十七场优秀中青年...
· 我校与青岛维可迈医疗科技有限...
综合新闻
· “青岛大学—青岛银行奖学金”...
· 纺织服装学院援疆团参加“一带...
· 物理科学学院举行“班子述职、...
· 我校举行国际学生迎新年晚会
· 我校产业管理委员会第一次全体...
· 机电工程学院举办燃料电池发动...
· 纺织服装学院举行冬季专场招聘会
· 护理学院与青岛永新养老护理院...
· 应用技术学院召开期末教职工大会
· 图书馆第二党支部走进商学院开...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

德国拜罗伊特大学Sander van Smaalen教授应邀来我校作学术报告

日期:2017-10-27      来源:      作者:王君学     阅读:

新闻网讯 10月26日下午,德国拜罗伊特大学Sander van Smaalen教授应邀来我校在博逸楼401会议室作了题为《Chemical bonding in boron carbide and boron polymorphs》的学术报告。物理科学学院教师和研究生30余人聆听了报告。报告会由物理科学学院院长滕冰主持。

报告中,Sander教授从硼元素的电子结构开始,详细介绍了B作为一种电子缺失的元素,它的化合物及其同质异构体的结构,主要包括α-B12、γ-B28以及B13C2三种物质。另外,Sander还详细介绍了化合物B13+XC3-X的无序结构。报告结束后,Sander就师生们提出的B13C2及B的同质异构体的应用、化学键的命名方式及其强度等问题作了解答,并对研究生的科研工作提出了建议。相关专业方向的老师和同学还就各自关心的学术问题和未来的合作事宜与Sander教授进行了讨论。

Sander van Smaalen教授是德国拜罗伊特大学物理系晶体学实验室主任,国际著名的结晶学专家,是欧洲晶体学协会的非周期晶体分会的主席,结晶学领域知名杂志Acta Crystallographica Section B的主编,同时他还主持德国晶体协会非周期晶体分会的工作。其结晶学专著《Incommensurate Crystallography》于2007年被牛津大学出版社出版,受到了国际同行的广泛关注。

编辑:李鹏