青大要闻
· 枣庄学院来我校调研交流新校区...
· 俄罗斯坦波夫国立大学校长一行来访
· 我校学生在第六届山东省高校机...
· 我校师生认真学习中国共产党第...
· 2017海峡两岸大学校长论坛闭幕
· 我校召开2017年暑期社会实践活...
· 由我校主办的2017海峡两岸大学...
· 我校对口帮扶陇南师专签约仪式举行
· 我校学生在第十届全国三维数字...
· 加拿大国立科学研究院代表团一...
文化学术
· 我校留学生参加中国政府奖学金...
· 德国拜罗伊特大学Sander van Sm...
· 我校李铎教授在第21届国际营养...
· 我校学子在全省师范类高校学生...
· 我校举办第四十三场、四十四场...
· 我校师生参加“第二届全国护理...
· 物理科学学院举办可见光通信学...
· 纺织服装学院学生在全国模特服...
· 我校郑玉新教授当选中国毒理学...
综合新闻
· 我校学生在青岛市第四届大学生...
· 材料科学与工程学院召开十九大...
· 外语学院党委召开“十九大”会...
· 百色学院客人来我校哲学与历史...
· 我校组织劳模赴中车青岛四方机...
· 我校举办美国科罗拉多州立大学...
· 智慧校园与信息化建设中心组织...
· 医学部赴诸城开展"医者仁心 献...
· 基础医学院召开青年教师座谈会
· 我校学生参加2017“市长杯”青...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

德国拜罗伊特大学Sander van Smaalen教授应邀来我校作学术报告

日期:2017-10-27     作者:王君学     编辑:李鹏     阅读:

新闻网讯 10月26日下午,德国拜罗伊特大学Sander van Smaalen教授应邀来我校在博逸楼401会议室作了题为《Chemical bonding in boron carbide and boron polymorphs》的学术报告。物理科学学院教师和研究生30余人聆听了报告。报告会由物理科学学院院长滕冰主持。

报告中,Sander教授从硼元素的电子结构开始,详细介绍了B作为一种电子缺失的元素,它的化合物及其同质异构体的结构,主要包括α-B12、γ-B28以及B13C2三种物质。另外,Sander还详细介绍了化合物B13+XC3-X的无序结构。报告结束后,Sander就师生们提出的B13C2及B的同质异构体的应用、化学键的命名方式及其强度等问题作了解答,并对研究生的科研工作提出了建议。相关专业方向的老师和同学还就各自关心的学术问题和未来的合作事宜与Sander教授进行了讨论。

Sander van Smaalen教授是德国拜罗伊特大学物理系晶体学实验室主任,国际著名的结晶学专家,是欧洲晶体学协会的非周期晶体分会的主席,结晶学领域知名杂志Acta Crystallographica Section B的主编,同时他还主持德国晶体协会非周期晶体分会的工作。其结晶学专著《Incommensurate Crystallography》于2007年被牛津大学出版社出版,受到了国际同行的广泛关注。