青大要闻
· 校党委书记胡金焱率团赴云南走...
· 加拿大M.Packirisamy穆图库·马...
· 第七届中国公司金融论坛举行
· 我校召开山东省一流学科中期(...
· 学校召开落实全国教育大会精神...
· 泰山学术论坛——环境与健康专...
· 第四届两岸纺织科技交流理事会...
· 济宁学院客人来我校考察交流
· 附属医院建院120周年庆祝活动举...
· 我校组织中层以上党员干部参加...
文化学术
· 中国社科院近代史研究所研究员...
· 国家杰青、长江学者、山东大学...
· 莫斯科国立舞蹈学院教授卡诺维...
· 我校学子获首届全国高校绿色计...
· 医学部举办第二届研究生学术论...
· 我校学子在“山东省第一届大学...
· 我校在“歌声激荡四十年”山东...
· 我校举办第七十一、七十二、七...
· 国家杰青、山东省首届泰山产业...
综合新闻
· 离退休工作处获市级“敬老文明号”
· 我校王乙潜教授获致公党参政议...
· 中海地产“就业合作基地”签约...
· 数据科学与软件工程学院参加201...
· 学校组织“校友邦”实习实践平...
· 附属心血管病医院急救站顺利通...
· 我校大学英语精准教学服务中心...
· 附属心血管病医院两名医务人员...
· 校部一工会开展应急安全培训活动
· 我校志愿者完成创新企业家专委...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

我校一课题组在ACS Catalysis上发表电解水催化剂重要成果

日期:2018-03-14      来源:化学化工学院      作者:薛希洪     阅读:

新闻网讯 近日,我校化学化工学院张立学教授、环境科学与工程学院杨东江教授与四川大学化学学院孙旭平教授合作在高效电解水催化剂研发领域取得重要进展,相关研究成果以“Phosphorus-Doped Co3O4 Nanowire Array: A Highly Efficient Bifunctional Electrocatalyst for Overall Water Splitting”为题发表在国际著名化学期刊ACS Catalysis上(ACS Catalysis, 2018, 8, 2236-2241),该期刊影响因子为10.614,这是我校首次以第一作者单位和通讯作者单位在该期刊上发表论文。该项研究得到了国家自然科学基金面上项目、山东省自然科学基金、泰山学者计划及青岛市科技局的资助,论文第一作者为我校2016级硕士研究生王志超。

利用电解水技术来制备清洁、无污染、高能量密度的氢气,被认为是解决当前能源危机和环境污染的重要途径之一。电解水过程的析氢和析氧半反应通常均需使用贵金属催化剂,虽性能优异,但贵金属的昂贵价格和稀缺性严重限制了其广泛应用。为了提高电解水析氢效率并尽可能降低成本,需要积极研发高性能的非贵金属电催化剂来替代传统的贵金属催化剂。在该工作中,张立学教授及其合作者发展了一种简单的低温磷化策略制备了磷原子掺杂的Co3O4纳米线阵列(P-Co3O4)。相较于纯相Co3O4,P-Co3O4在碱性条件下的电催化析氧和析氢性能都得到显著的提升。通过改变P掺杂量可实现对催化性能的调控优化,并结合实验表征和密度泛函理论计算详细分析了P掺杂后催化性能提升的原因。该研究提供了一种以P作为掺杂剂提高金属氧化物电催化性能的高效方法,对相关过渡金属基材料的电催化应用具有良好的借鉴作用,具有较大的应用潜力。

编辑:李鹏  编审:宋佐东