青大要闻
· 我校举办中层干部党的十九大精...
· 校党委中心组(扩大)举行理论...
· 韩国驻青岛总领事馆总领事朴镇...
· 学校召开2018年科研工作会议
· 国家社科基金重大招标项目“中...
· 校领导到机电工程学院医学部等...
· 贵阳中医学院来校开展引博工作
· 平度市委书记张杰市长李虎成来...
· 美国科罗拉多州立大学客人来访我校
· 印度NIIT中国区总裁柯谋一行来...
文化学术
· 学校举办学生工作论坛启动仪式...
· 我校代表队参加2018年“李宁杯...
· 伊比利亚国际纳米科技实验室高...
· 天津大学颜晓峰教授为中层干部...
· 我校学生在2018年微软“创新杯...
· 我校举办第四届“永旺杯”日语...
· 我校申有青教授当选美国医学与...
· 上海交通大学王开学研究员来物...
· “最美教师”魏建教授在我校谈...
综合新闻
· 附属心血管病医院党委召开“大...
· 我校承办教育部2018年工程教育...
· 我校举行第四届仲利国际奖学金...
· 经济学院举办“大学习、大调研...
· 我校召开成人高等教育函授站201...
· 环境科学与工程学院赴江苏省宿...
· 我校举行2018年教育学硕士学位...
· 离退休党委组织老党员赴南京雨...
· 自动化与电气工程学院开展“学...
· 基础医学院成立“i青椒“青年教...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

伊比利亚国际纳米科技实验室高级研究员王中长来校作学术报告

日期:2018-04-17      来源:物理科学学院      作者:王君学     阅读:

新闻网讯 4月16日下午,伊比利亚国际纳米科技实验室高级研究员王中长应邀来我校物理科学学院交流访问,在博逸楼401会议室为全院师生作了题为《材料中缺陷的原子电子结构》的学术报告,报告会由院长滕冰主持。

报告会上,王中长首先从缺陷对材料物理性能的影响谈起,指出通过有效设计材料的表面和界面等缺陷结构,材料的诸多性能将会得到有效控制。随后,王中长研究员就自己课题组近几年的主要工作进行了介绍,包括TiO2表面以及Au/TiO2的接触界面对其催化性能的影响机制,Ruddlesden- Popper(RP)中稀土La掺杂对其电性能的影响(从非金属到金属转变),晶界对点缺陷的吸收诱发晶界超结构的形成机制以及超结构对材料物理性能的影响,单一位错在外部作用下(退火)原子结构和电子性能发生重构,形成有序晶界超结构的机制研究,位错的基本形貌以及位错种类的计算预测和实验验证等工作。

报告会讨论阶段,王中长研究员就目前国际上先进的原子尺度表面界面表征技术以及在材料物理性能方面的最新应用情况与参加报告会的学院师生进行了交流和讨论。

王中长,伊比利亚国际纳米科技实验室高级研究员,课题组长。2007年获日本东京大学博士学位,先后任日本东北大学博士后、助理教授、副教授。2016年,伦敦大学学院访问学者。长期从事无机材料的原子层面制备、表征、性能及第一性原理和分子动力学计算,其中包括在材料、相界面的基本原子结构与物理性能直接关联等方面。负责20多项包括中国国家自然科学基金委、欧洲研究启动经费、日本国文部省科学研究费在内的国家和企业课题研究。在Nature. Nature Nanotech.,Nature Commun.,Nano Lett.,Adv. Mater.,Angew Chemie, ACS Nano等国际著名学术期刊上发表SCI检索论文200余篇,其中 Nature以及子刊10篇,参与两部英文专著的撰写。相关研究成果获国际材料联合会年轻科学家奖,NEC最高科学技术奖等。

编辑:李鹏  编审:宋佐东