青大要闻
· 中共青岛大学第二届委员会举行...
· 我校5位教授入选2018年科睿唯安...
· 第十届社会机器人国际会议(ICS...
· 校党委中心组(扩大)举行理论...
· 校长夏东伟会见青纺联控股集团...
· 校长夏东伟与纺织服装学院国赛...
· 校党委书记胡金焱率团赴云南走...
· 加拿大M.Packirisamy穆图库·马...
· 第七届中国公司金融论坛举行
· 我校组织中层以上党员干部参加...
文化学术
· 文化哲学独立学者刘建华做客我...
· 我校获山东教育新闻MCN机构优秀...
· 中国社会科学院世界经济与政治...
· “新旧动能转换背景下技术转移...
· 我校一团队荣获中国EAP二十年优...
· 中国社科院近代史研究所研究员...
· 国家杰青、长江学者、山东大学...
· 莫斯科国立舞蹈学院教授卡诺维...
· 我校学子获首届全国高校绿色计...
综合新闻
· 我校与市南区合作办学座谈会举行
· 后勤管理处召开“6T管理奠基础 ...
· 资产与实验室管理处党支部召开...
· 我校召开体育改革与发展研讨会
· 图书馆多媒体和期刊阅览室完成...
· 离退休工作处获市级“敬老文明号”
· 我校王乙潜教授获致公党参政议...
· 中海地产“就业合作基地”签约...
· 数据科学与软件工程学院参加201...
· 学校组织“校友邦”实习实践平...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长邹治波来我校作学术报告

日期:2018-11-30      来源:政治与公共管理学院      作者:何军     阅读:

新闻网讯 11月29日下午,应政治与公共管理学院、一带一路研究院邀请,中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长邹治波研究员在金家岭校区西院2号实验楼310教室作了题为《世界形势与热点问题》的学术报告。120余名师生参加报告会,政治与公共管理学院院长丁金光主持报告会。

邹治波研究员围绕着当前世界格局和形势、中美关系、朝鲜核问题、中导问题谈了自己的观点。他认为,目前世界格局正处于百年的变局期,国际秩序处于重塑期,新型国际秩序与国际体系尚未建立起来,未来将出现“两超多强”格局。他回顾了中美走过的三个历史阶段,分析了其存在的问题与矛盾,并指出2017年后中美关系进入了竞争与对抗并存的新阶段。针对朝核问题,邹治波研究员介绍了朝鲜政策已经大幅度调整,由“核经并举”转向“全力发展经济”,南北关系大幅缓和,但半岛无核化仍面临着弃核分歧与和平机制构建问题。关于中导问题,邹治波研究员指出《中导条约》是战后美、苏裁军谈判历史上达成的第一个真正减少核武器数量的条约。为重夺全球战略优势、巩固军事同盟体制和振兴军工产业,美国退出此条约,给世界带来了消极影响。最后,邹治波研究员围绕着中美关系、中国外交战略、文明冲突等问题与学生进行了深入交流。

邹治波研究员现为中国社科院世界经济与政治研究所副所长,主要研究领域为国际政治、国际安全战略以及军控与防扩散等,先后担任核战略与军控研究所副所长、外交部参赞等职务,曾获得国家科技进步二等奖1项、部委科技进步一等奖2项,在《当代世界》、《学术前沿》、《国际经济评论》发表论文多篇。

编辑:李鹏  编审:宋佐东