青大要闻
· 校领导到国家地方联合工...
· 青岛大学、中泰集团、天...
· 多措并举 青岛大学暖心迎新
· 学校喜迎2020级本科新生 ...
· 励志“轮椅女孩”顺利报...
· 校党委召开巡察工作领导...
· 校党委召开党建工作领导...
· 中国化纤科技大会(青岛...
文化学术
· 我校机电工程学院学生在2...
· 国家杰青苏州大学刘庄教...
· 师范学院召开学前教育本...
· 机电工程学院召开能源与...
· 基础医学院面向全校启动...
· 文学院举办《文言阅读与...
· 机电工程学院邀请哈尔滨...
· 我校机电工程学院学生在...
综合新闻
· 我校举办2020年师范学生...
· 我校举行2020年学生军训...
· 我校与市北区人民政府战...
· 校纪委参加淄博市纪检监...
· 校领导到物理科学学院看...
· 图书馆主办我省高校图书...
· 我校在2020“发现·青岛”...
· 校工会组织开展征集教职...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

天津大学博士生导师赵力教授为机电工程学院师生作学术报告

日期:2019-12-09      来源:机电工程学院      作者:孙万超     阅读:

新闻网讯 12月6日,天津大学博士生导师赵力教授在机电工程学院会议室为做了题为《循环、维度与空间》的学术报告。报告会由机电工程学院副院长王德昌主持,工程热物理及动力工程专业的硕士研究生、部分本科生和部分教师,40余人参加了报告会。

赵力从热力循环和维度的概念展开,阐述了循环效率的限定条件和新的突破方法,解释了热力循环的三维、2.X维构建及其优化方法,提出了跨纬度热力循环的构建思路。报告涉及了不同维度下的热力循环、热力循环的理论表述、时空概念和宇宙空间的热力学猜想等内容,打开了热力学高深理论的思维空间。报告会上,赵力还与机电工程学院师生讨论了热力学与相对论的关系,对热学的狭义相对论进行了探讨。

赵力,教授,天津大学机械工程学院博士生导师。中低温热能高效利用教育部重点实验室主任,天津市可再生能源协会秘书长,中国动力工程及工程热物理学会理事,中国可再生能源学会太阳能热发电分委会理事。长期致力于解决以可再生能源为主的中低温热能高效利用过程中的关键技术问题,发表国内外学术论文109篇,其中第一或通讯作者SCI论文收录59篇,EI收录53篇,高被引论文5篇,累计被引次数超过1000次。参编中英文专著3本。主持国家级、省部级及横向课题24项。其中主持国家自然基金4项,国家科技部863计划2项,国家海洋专项2项,天津市科技项目4项,累计获得科研经费4400万元。

编辑:李鹏 尹晓嵋