青大要闻
· 校领导赴胶州市会商合作工作
· 我校中层副职干部党的十九届四...
· 青岛市科技局局长吕鹏一行来校...
· 我校召开辅导员队伍建设座谈会
· 学校召开疫情防控工作领导小组...
· 学校举办中层副职干部党的十九...
· 学校召开督查督办专题工作会议
· 莱西市副市长丁朝霞、赵晓光一...
· 我校开展义务植树活动
· 我校召开思想政治理论课教师队...
文化学术
· 环境科学与工程学院本科生在国...
· 图书馆主办山东省高校“图情专...
· 我校“新冠病毒肺炎的预防”科...
· 药学院孙勇课题组在中科院一区T...
· 我校2020年全日制博士报名人数...
· 我校两位教授入选山东省有突出...
· 经济学院苏志伟教授在能源经济...
· 我校排名2019年全国普通高校学...
· 我校于岩平副教授在国际顶级期...
综合新闻
· 图书馆启动馆员线上业务提升培...
· 山东盛和招标代理有限公司向学...
· 我校举办2020届毕业生首场网络...
· 学校召开加强外国留学生疫情防...
· 三企业向我校捐赠3万只海藻纤维...
· 我校召开第五轮学科评估和学位...
· 学校妇委会致信全校女教职医务...
· 研究生院召开全体会议传达学校...
· 莱西市人民政府向我校捐赠疫情...
· 我校纪委召开会议传达贯彻校党...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

图书馆主办山东省高校“图情专家大讲堂”

日期:2020-03-14      来源:图书馆      作者:孙连营     阅读:

新闻网讯 3月13日上午,由山东省高等学校图书情报工作委员会指导、我校图书馆主办的“图情专家大讲堂”第一讲通过网上直播平台举行,图书情报权威专家初景利博士主讲,来自内地、香港和美国等地区的图书馆馆员超过12000人次聆听讲座。

初景利以《高水平学术论文的主要特质——图情论文选题、写作与投稿》为题,详细论述了图书情报专业学术论文的基本特质,指出了受职称评审和职级评定等功利驱使而进行论文写作的认知误区;提出论文写作的真正目的应该以专业能力、专业情怀和学术使命为导向,进行科学探索、信息交流、业务创新和知识传播,促进图书情报事业更好发展;专家切合当前图书情报工作和研究实际,讲解了高水平学术论文的选题策略、写作要求和基本原则;并结合自身研究工作经验,就论文投稿方面提出了独到见解和合理建议。讲座结束后,专家还就大家提出的当前图情学术研究热点、把握研究方向、高职院校馆员论文选题、专业期刊论文收录要求等问题进行了详尽的解答。

初景利现任中国科学院大学图书情报与档案管理系主任、教授、博士生导师,中国科学院文献情报中心期刊出版运营总监,《图书情报工作》杂志社社长兼主编,《知识管理论坛》主编,《中国科技期刊研究》常务副主编,《智库理论与实践》、《文献与数据学报》执行副主编;兼任国际图联(IFLA)“图书馆理论与研究”专委会常设委员,国家社科基金学科评审专家,中国图书馆学会用户研究与服务专业委员会主任。从事图书情报发展战略、网络信息服务、智库理论及编辑出版领域的研究、教学与实践,出版专著7部,在国内外学术期刊发表论文180余篇;先后获得“国家新闻出版行业领军人才”、国务院“政府特殊津贴”、杭州图书馆“钱江特聘专家”等荣誉称号。

今后一段时间图书馆将陆续邀请国内著名图情专家进行网络直播专题讲座,并积极组织我校图书馆馆员参加e线速递《公益云讲堂》、知网学术大讲堂、“阳光阅读”系列讲座、Web of Science 在线大讲堂2020春季课程——科研人员专场、EBSCO直播公益课——外文文献高阶检索技巧及实例等线上专业技能培训,不断提升服务能力和业务水平。

编辑:李鹏