青大要闻
· 我校举行医学发展史馆、人体生...
· 我校8个学科入选2020软科世界一...
· 校领导到外语学院调研
· 学校20个基层党组织和127名同志...
· 胡金焱参加经济学院党委理论学...
· 校领导会见2019年“最美支边人...
· 我校2020届学生毕业典礼暨学位...
· 校领导视察科技研发中心等楼宇...
· 青岛市市南区一行来访我校
· 校长夏东伟在2020届学生毕业典...
文化学术
· 物理科学学院功能材料与器件团...
· 我校首席教授李铎在英国医学杂...
· 我校新增2个专业通过教育部工程...
· 我校生物医用材料与工程研究院...
· 我校2020年夏季授位研究生发表...
· 我校未来研究院毕则栋博士在《P...
· 我校在“中国梦·新时代·话小康...
· 我校荣获青岛市“学习强国”工...
· 我校党外专家参加智库专家恳谈...
综合新闻
· 校纪委党支部赴诸城市开展党性...
· 党委宣传部党支部与外语学院学...
· 校团委党支部开展庆祝中国共产...
· 人力资源处党支部开展庆祝七一...
· 党委统战部举办党派骨干成员线...
· 校领导检查金家岭校区后勤服务...
· 校纪委领导开展采购工作专题调研
· 我校2020年国家级、省级大学生...
· 我校离休老同志田广渠向学校捐...
· 我校举办第九期大学生骨干培训班
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

我校首席教授李铎在英国医学杂志(BMJ)发表文章

日期:2020-07-01      来源:公共卫生学院      作者:陈沉     阅读:

新闻网讯 6月29日,国际学术期刊BMJ(影响因子:30.223)发表了我校首席教授李铎和美国、英国、加拿大四位学者的文章:“Health effects of vitamin and mineral supplements(维生素和矿物质补充剂对健康的影响)”。

文章的关键信息是:随机对照试验结果表明不支持使用维生素、矿物质及鱼油补充剂来降低非传染性疾病的风险。服用补充剂的人多为老年人、女性,高教育程度和高收入群体,生活方式健康群体。补充剂的服用显著减少了大多数营养素摄入不足的情况但也增加了某些营养素摄入过量的情况。需要进行进一步研究,以评估补充剂对一般人口和有特定营养需求的个人(包括来自低收入和中等收入国家的人)健康的长期影响。

维生素和矿物质的使用越来越普遍。在美国,大多数服用补充剂的人都是老年人。女性补充营养素的女性要多于男性。服用补充剂与受教育程度和社会经济地位呈正相关。它还与健康的生活方式因素有关,如不吸烟或不酗酒、不超重或肥胖以及经常运动。重要的是,服用补充剂的人总体饮食质量更好。尽管大量使用补充剂,但微量营养素摄入不足在高收入国家仍然很常见,这些国家的饮食模式通常是能量丰富但营养贫乏。补充剂是否能有效降低非传染性疾病的风险仍存在争议。与观察性研究的结果相反,从随机对照试验中积累的证据并不支持补充剂对没有临床营养缺乏的健康人群降低心血管疾病、癌症或2型糖尿病风险的益处。因此,有必要继续研究一般健康人口以及有特定营养需求的个人或群体,包括生活在中低收入国家的人,食品和补充剂在促进其健康方面可能发挥的不同作用。同时,结合新研究方法,如营养遗传学和“组学”科学,将更好地为临床实践和公共卫生政策提供信息。

原文链接:https://www.bmj.com/content/369/bmj.m2511

编辑:李鹏