青大要闻
· 我校李强老师入选“2020...
· 我校与市北区全面战略合...
· 青岛市人大常委主任宋远...
· 潍坊医学院党委书记李明...
· 我校电子信息工程、通信...
· 学校举行省派第一书记连...
· 我校与复旦大学青岛研究...
· 青岛大学国际青年学者崂...
文化学术
· 电子信息学院本科生发表...
· 第六届全国固态电池研讨...
· 我校获批首批山东省语言...
· 我校科研团队在《Nature ...
· 我校在山东省高校示范协...
· 我校思政课程入选山东省...
· 上海大学施思齐教授受邀...
· 中国科学技术大学刘啸嵩...
综合新闻
· 学校顺利举行2021年全国...
· 我校荣获第六届中国国际...
· 校团委携手教育集团捐资3...
· 我校学生团队在第七届山...
· 校领导到餐厅调研督导
· 我校在青岛市第一届职工...
· 学校“山海之音”主题油...
· 中国驻韩国光州总领事访...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

我校首席教授李铎在英国医学杂志(BMJ)发表文章

日期:2020-07-01      来源:公共卫生学院      作者:陈沉     编辑:李鹏       阅读:1

新闻网讯 6月29日,国际学术期刊BMJ(影响因子:30.223)发表了我校首席教授李铎和美国、英国、加拿大四位学者的文章:“Health effects of vitamin and mineral supplements(维生素和矿物质补充剂对健康的影响)”。

文章的关键信息是:随机对照试验结果表明不支持使用维生素、矿物质及鱼油补充剂来降低非传染性疾病的风险。服用补充剂的人多为老年人、女性,高教育程度和高收入群体,生活方式健康群体。补充剂的服用显著减少了大多数营养素摄入不足的情况但也增加了某些营养素摄入过量的情况。需要进行进一步研究,以评估补充剂对一般人口和有特定营养需求的个人(包括来自低收入和中等收入国家的人)健康的长期影响。

维生素和矿物质的使用越来越普遍。在美国,大多数服用补充剂的人都是老年人。女性补充营养素的女性要多于男性。服用补充剂与受教育程度和社会经济地位呈正相关。它还与健康的生活方式因素有关,如不吸烟或不酗酒、不超重或肥胖以及经常运动。重要的是,服用补充剂的人总体饮食质量更好。尽管大量使用补充剂,但微量营养素摄入不足在高收入国家仍然很常见,这些国家的饮食模式通常是能量丰富但营养贫乏。补充剂是否能有效降低非传染性疾病的风险仍存在争议。与观察性研究的结果相反,从随机对照试验中积累的证据并不支持补充剂对没有临床营养缺乏的健康人群降低心血管疾病、癌症或2型糖尿病风险的益处。因此,有必要继续研究一般健康人口以及有特定营养需求的个人或群体,包括生活在中低收入国家的人,食品和补充剂在促进其健康方面可能发挥的不同作用。同时,结合新研究方法,如营养遗传学和“组学”科学,将更好地为临床实践和公共卫生政策提供信息。

原文链接:https://www.bmj.com/content/369/bmj.m2511