青大要闻
· 校领导到国家地方联合工...
· 青岛大学、中泰集团、天...
· 多措并举 青岛大学暖心迎新
· 学校喜迎2020级本科新生 ...
· 励志“轮椅女孩”顺利报...
· 校党委召开巡察工作领导...
· 校党委召开党建工作领导...
· 中国化纤科技大会(青岛...
文化学术
· 我校机电工程学院学生在2...
· 国家杰青苏州大学刘庄教...
· 师范学院召开学前教育本...
· 机电工程学院召开能源与...
· 基础医学院面向全校启动...
· 文学院举办《文言阅读与...
· 机电工程学院邀请哈尔滨...
· 我校机电工程学院学生在...
综合新闻
· 我校举办2020年师范学生...
· 我校举行2020年学生军训...
· 我校与市北区人民政府战...
· 校纪委参加淄博市纪检监...
· 校领导到物理科学学院看...
· 图书馆主办我省高校图书...
· 我校在2020“发现·青岛”...
· 校工会组织开展征集教职...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

图书馆举办山东省高校“图情专家大讲堂”第五讲

日期:2020-07-09      来源:图书馆      作者:孙连营 秦洪晶     阅读:

新闻网讯 7月8日下午,为促使我省高校图书馆文献资源建设“十四五”规划编撰工作顺利开展,在山东省高等学校图书情报工作委员会组织和指导下,我校图书馆以网络直播方式举办省高校“图情专家大讲堂”第五讲。上海交通大学图书馆副馆长郭晶博士应邀作题为《国外高校图书馆文献资源建设案例及启示——兼谈大学图书馆文献资源建设“十四五”规划》的学术报告,省内外高校图书馆馆长、馆员共2000多人次聆听讲座。

郭晶根据“IFLA战略报告2020-2024”、“ACRL环境扫描报告”等国外图书馆行业研究机构及高校图书馆发展报告,对国外图书馆文献资源发展环境进行了分析阐述,运用哥伦比亚大学、哈佛大学等国际著名高校文献资源案例,分析了图书馆文献资源建设概况和未来发展趋势,以及对图书馆整体工作开展的影响。她结合上海交通大学图书馆工作实际,提出了高校图书馆文献资源建设“十四五”发展规划思路,还对大家提出的有关馆藏建设纸电比例、电子资源文献管理系统、文献资源建设发展政策等问题进行了详细解答。

郭晶现任上海交通大学图书馆副馆长、研究馆员,兼任中国图书馆学会常务理事、《图书情报工作》和《大学图书馆学报》等学术刊物编委;主持国家级项目3项、省部级及国际学术基金项目7项,发表论文数十篇,2018年在哈佛大学哈佛燕京图书馆做访问学者,曾获长三角地区优秀科技情报工作者、上海市育才奖等荣誉。

编辑:李鹏