青大要闻
· 我校与日照市人民政府签...
· 我校郑玉新教授荣获“担...
· 我校荣获多项2020年度青...
· 胡金焱书记为学院(部)...
· 我校学生作品荣获第四届...
· 我校获评102项山东省研究...
· 我校3个博士后科研流动站...
· 中国高等教育学会公众号...
文化学术
· 我校学生在鼻科病例分享...
· 华南农业大学张超群教授...
· 我校固态锂电池团队取得...
· 我校研究生在第三届山东...
· 我校孙国茂教授受邀担任...
· 我校2020年度自然科学基...
· 中国海洋大学赵建教授应...
· 物理科学学院2020年山东...
综合新闻
· 我校与中石油华东设计院...
· 校党建考核组到纪委支部...
· 学校召开山东省高水平应...
· 农工党青岛大学基层委员...
· 我校开展涉外警务驿站进...
· 我校老师作品荣获青岛市...
· 我校举办“爱聚青大”青...
· 青岛市科协、青岛市广播...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

华南农业大学张超群教授应邀为我校师生做学术报告

日期:2021-01-06      来源:机电工程学院      作者:     编辑:郭书君       阅读:1

新闻网讯 1月5日上午,应机电工程学院邀请,华南农业大学材料与能源学院博士生导师张超群教授在浮山校区诚思楼306教室做了题为“新型植物油基聚氨酯材料的创制与特色应用”的高端学术报告。报告会由机电工程学院机械设计及制造系张鹏飞教授主持,相关专业师生40余人参加了此次报告会。

张超群通过介绍植物油基聚氨酯的研究背景和研究思路,对研发新型植物油基聚氨酯的制备过程进行了分析讲解;结合其课题组的工作内容和相关成果介绍了制备过程中包括环氧开环法、环氧还原法等相关创新方法与解决方案,并重点讲解了软硬段含量调控、交联密度调控等对生物基材料可控构建的控制技术;他还从环保涂料和油墨、抗菌抗黏附材料、低刺激性头发定型剂等6个方面着重介绍了植物油基材料的特色应用。最后,他与学院师生就新型材料的结构和设计、如何具体展示材料的自愈性、如何对材料合成过程中转化速率的控制以及关于材料合成过程中对完成度的检测技术等方面的问题进行了深入交流。

张超群,博士、教授、博士生导师,2018年广东省杰出青年科学基金和“珠江人才计划”青年拔尖项目获得者,2019年获批广东省植物重大灾害预警和综合防控共性关键技术创新团队岗位专家。研究工作主要是生物质的高速转化和功能高分子材料可控构建相关基础理论和核心技术。近三年主持国家重点研究子课题、国家自然科学基金、广东省自然科学杰出基金、广州市科技计划民生科技攻关技术等项目15项。撰写本领域英文专著2部,获授权美国专利3项,申请美国专利和中国专利10项。担任SCI杂志《Journal of Renewable Materials》副主编,《Chinese Chemical Letters》和《林产化学与工业》编委。先后受邀担任30多个著名国际学术期刊的审稿人;获陕西省科技进步奖二等奖1项和陕西省高等学校科学技术一等奖1项。