青大要闻
· 我校两个学科获批山东省...
· 第十二期“校长午餐会”...
· 学校举办济南校友会成立8...
· 我校获批2020年度山东省...
· 校长夏东伟与学生创新创...
· 我校“山东省与德国交流...
· 我校获批国家留学基金委2...
· 青岛市科协副主席王崇江...
文化学术
· 学校召开教育部重大攻关...
· 师范学院举行2021年第一...
· 药学院王克威、朱玮教授...
· 材料科学与工程学院吴广...
· 我校学生在鼻科病例分享...
· 华南农业大学张超群教授...
· 我校固态锂电池团队取得...
· 我校研究生在第三届山东...
综合新闻
· 校领导到后勤调研指导工作
· 校领导到金家岭校区进行...
· 学校开展期末实验室安全...
· 学校在松山校区开展疫情...
· 用“四个坚持”多措并举...
· 后勤管理处加强6T管理,...
· 创新创业学院举行《创新...
· 学校召开本科督学工作年...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

师范学院举行2021年第一期“浮山教育学术沙龙”

日期:2021-01-19      来源:师范学院      作者:     编辑:郭书君       阅读:1

新闻网讯 2021年新年伊始,师范学院教育系举行了新年第一期“浮山教育学术沙龙”。此次沙龙主讲人黄晓珠老师为大家介绍了她近期展开的有关思孟学派“大成”思想的研究。

黄晓珠首先以玉音与金声为线索,将思孟学派“大成”思想的缘起追溯至中国远古文明的重要基因——萨满传统。接着她对思孟“大成”思想所出之简帛《五行》与《孟子·万章下》的相关章节进行分析,梳理出思孟学派“大成”思想的四重境界,并将之与柏拉图线喻做比较,展现了轴心时代东西方哲学思想的相同与相异之处。

沙龙最后,与会者就思孟“大成”的育人思想所展现的独特的中国路径、意蕴与内涵展开了热烈讨论。潘发勤老师对“萨满”概念的使用及其与儒家的关联提出疑问;李德林老师提出史前东西两系文明发展程度及文明形态的差异是否可能是由于自然环境的差异造成的;黄庆丽老师认为思孟“大成”的四重境界,可以看做是由表及里,由现象及共相的不同认识阶段,同时认同中国哲学将变化视为认识第一要务的观点;王有升老师对思孟“大成”的育人思想与德国教化哲学的异曲同工之处深感兴趣,指出二者在不同历史时空与文化语境中,均将人的培养立足于个体的体内在完善,值得深入比较研究。

在金声玉振的引领下,与会者的精神回到了远古中国新石器时代萨满文明时期,感受到了中国文化与远古萨满文明相连的跃动脉搏,以一种全新的视角审视中国传统育人思想所独有的魅力。尤其,身处远古中国东西萨满文明交汇的中心——东夷文明所在之沃土,更使大家感到一种此境彼景恍然错杂的独特体验,正所谓“逝者如斯,不舍昼夜”也。