青大要闻
· 校党委书记胡金焱、校长夏东伟2...
· 青岛大学即墨实验学校揭牌
· 学校办学110周年庆祝活动筹备工...
· 【改革开放40周年】我校召开庆...
· 学校召开全国教育大会精神专题...
· 学校召开年终考核工作部署会
· 【改革开放40周年】我校召开庆...
· 学校召开2018年秋季学期期末本...
· 青岛大学2019新年音乐会举行
· 我校举行第十三期预备党员培训班
文化学术
· 【改革开放40周年】我校召开庆...
· 我校人才工作入选全省人才工作...
· 《光明日报》刊发校党委书记胡...
· 我校一优秀党员事迹入选青岛市...
· 我校学子在第五届山东省大学生...
· 药学院王克威教授团队最新研究...
· 法国国家科学院一级研究员吴杰...
· 昆士兰大学研究员罗彬、中国石...
· 《青岛大学报》6件作品获中国高...
综合新闻
· 我校举行2018年青啤奖学金颁发...
· 学校组织进行实验室重点部位安...
· 2018年度“青岛大学—真维斯大...
· 【改革开放40周年】学团系统召...
· 【贯彻党代会精神】离退休党委...
· 我校举办2018“新年杯”学生乒...
· 附属医院入选首批国家临床教学...
· 【贯彻党代会精神】我校共青团...
· 【贯彻党代会精神】附属医院召...
· 学校举行2018年永旺奖学金颁发...
  综合新闻
当前位置: 本站首页>>综合新闻>>正文

学校组织进行实验室重点部位安全检查

日期:2018-12-28      来源:资产与实验室管理处      作者:刘瑞璟     阅读:

新闻网讯 12月27日下午,校党委常委、副校长肖江南带领学校实验室安全检查组对国家重点实验室、博观楼内实验室等场所进行了安全检查。

检查中发现,大部分实验室安全主体责任落实、管理制度健全、各项防护措施齐全、未使用易燃可燃材料装修。但也有实验室工作人员安全意识淡薄,存在安全隐患。部分实验室规章制度未上墙、违规使用电炉、违规使用液化气罐、室内装修隔段阻碍消防逃生通道、违规购置易制爆化学品、化学药品存放不规范、药品柜使用未坚持“五双”制度、药品和设备使用台账缺失、废液暂存点防护不足、高压气瓶无固定装置、高温高压设备使用不规范、违规放置生活用品、带危险性实验缺失现场指导老师等。对于检查中发现的以上隐患,肖江南在对单位负责人提出了明确要求和整改期限。

检查结束后,检查组在办公楼117会议室召开了总结会。肖江南指出,实验室安全是高校安全工作的重要组成部分,全校上下齐心协力做好实验室安全工作,是教育部、省政府相关文件的要求,更是学校事业快速发展的需要。各学院和相关职能部门要充分认识到实验室安全工作的重要性,坚持“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,进一步强化实验室安全工作,切实增强实验室安全责任意识。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“管业务必须管安全”的要求,构建学校、二级单位(学院、研究院等)、实验室组成的三级联动实验室安全管理责任体系。彻底排查整治实验室安全隐患,切实做到底数清、情况明,建立规范的实验室安全隐患自查台账。各学院要加强学生实验室安全教育与培训,确保学生掌握基本安全知识和技能,严格按照相关操作规程进行实验操作。要多措并举,强化实验室安全风险检测管控措施,防止安全风险隐患失控引发事故。实验室安全非常重要,没有安全一切都是空谈。进入实验室务必做好防护措施,对高温高压设备心怀敬畏,使用自制装备多加小心。在实验安全管理工作上绝不能心存侥幸,任何时候都不能掉以轻心。只有人人重视、时时重视,才能不断提升实验室安全管理水平,保障我校各类实验室安全运行。

科技处、教务处、人文社科处、安全管理处、资产与实验室管理处、国家重点实验室、化学化工学院、环境科学与工程学院、生命科学学院等单位和学院的负责人参加检查和总结会议。

据悉,学校近日将发布《关于进一步完善实验室安全管理的通知》,对全校实验室安全工作责任进一步明确。

编辑:刘毅  编审:宋佐东