青大要闻
· 校党委理论学习中心组(扩大)...
· 龙口市人力资源和社会保障局一...
· 我校董蒨教授荣获山东省“勇于...
· 学校召开2020年度教学科研单位...
· 我校召开智慧校园建设与超算中...
· 学校召开疫情防控工作领导小组...
· 校领导赴胶州市会商合作工作
· 我校中层副职干部党的十九届四...
· 青岛市科技局局长吕鹏一行来校...
· 我校召开辅导员队伍建设座谈会
文化学术
· 我校思想政治理论实践教学课优...
· 环境科学与工程学院杨东江课题...
· 研究生院举办研究生学位论文写...
· 我校再次进入中国研究生教育高...
· 我校学科影响力首次进入国内高...
· 环境科学与工程学院本科生在国...
· 图书馆主办山东省高校“图情专...
· 我校“新冠病毒肺炎的预防”科...
· 药学院孙勇课题组在中科院一区T...
综合新闻
· 我校启用无纸化电子成绩单为应...
· 我校采用网络视频方式完成博士...
· 研究生院召开研究生代表线上座谈会
· 学校召开学科竞赛组织推进工作...
· 图书馆启动馆员线上业务提升培...
· 山东盛和招标代理有限公司向学...
· 我校举办2020届毕业生首场网络...
· 学校召开加强外国留学生疫情防...
· 三企业向我校捐赠3万只海藻纤维...
· 我校召开第五轮学科评估和学位...
  综合新闻
当前位置: 本站首页>>综合新闻>>正文

我校采用网络视频方式完成博士学位论文预答辩

日期:2020-03-26      来源:研究生院      作者:王瑶     阅读:

新闻网讯 在新冠肺炎疫情防控期间,我校严格落实“停课不停学”的工作部署,对研究生学位授予工作做了充分的预案,在博士学位论文送审校外专家评阅前进行预答辩,严格把关,确保学位论文质量。

经过提前对视频预答辩工作的积极筹备,自3月20日起,物理科学学院、材料科学与工程学院、医学部和经济学院陆续采用网络视频方式,组织实施了2020年春季学期博士学位论文预答辩工作。本次视频预答辩严格按照研究生学位授予工作细则和学位论文预答辩程序进行。各学院(学部)设立了预答辩委员会主席、委员,由主席介绍预答辩相关的流程并宣布预答辩开始。导师介绍预答辩博士生的研究情况,博士生对学位论文的主要内容以PPT的形式进行汇报,最后由预答辩专家对论文的选题、研究内容与研究方法、框架结构与写作规范、思想性与创新性等方面进行了讨论并给出修改意见。研究生院工作人员和研究生教育督导对各学院(部)的预答辩视频会进行了线上巡视。

参加此次预答辩的师生,有的在北京、新疆、河北,有的在援鄂和隔离病房临床工作一线,虽然相隔万里,但是通过网络视频的方式同处一屏,顺利完成了预答辩工作。

2020年春季学期,研究生院要求夏季拟毕业研究生学位论文答辩工作要“重心前移”,要求研究生在疫情期间潜心于论文写作,充分利用图书馆网络文献资源,及时主动请教导师团队,确保论文写作进度与质量。预答辩后,研究生院要求各学院(学部)要继续做好学位论文预答辩后的修改工作。预答辩合格的博士生,要在导师指导下根据预答辩专家意见对论文进行完善。修改后的学位论文再次送审至少2名预答辩专家审查。论文审查合格的博士生方可申请博士学位论文答辩。

编辑:李鹏