青大要闻
· 2021届青岛大学纺织服装...
· 重庆市就业系统领导干部...
· 我校与国家体育总局、海...
· 校党委书记胡金焱撰文谈...
· 学校召开校长办公会深入...
· 人民日报刊发校党委书记...
· 我校分子生物与遗传学(M...
· 我校董蒨教授获“山东省...
文化学术
· 物理科学学院李洪森、陈...
· 中山大学保继刚教授受邀...
· 北京第二外国语学院王金...
· 国家重点实验室韩光亭、...
· 厦门大学李书昊博士受邀...
· 我校谭泓教授研究成果获...
· 上海大学姚喜明教授来我...
· 苏晓泉教授团队在微生物...
综合新闻
· 省教育厅第三轮安全督导...
· 学校举行第五届大学生决...
· 学校举办2021年全民营养...
· 学校举行第二十一届“礼...
· 学校举行沂蒙老区百名参...
· 学校组织2021年春季教学...
· 校领导到学院调研指导工作
· 学校举办党史知识竞赛决赛
  综合新闻
当前位置: 本站首页>>综合新闻>>正文

科技部国外人才研究中心及央媒一行来我校调研采访

日期:2020-10-09      来源:党委宣传部      作者:     编辑:郭书君       阅读:1

新闻网讯 近日,科技部国外人才研究中心项目负责人李艺雯与人民日报、科技日报、光明日报、环球时报、中央人民广播电视总台等央媒记者一行来我校调研采访,并在浮山校区办公楼201会议室进行座谈。青岛市科技局党组成员于炳波、外国专家工作处处长邢雪松、我校党委副书记杜方波,校党委常委、宣传部部长吴世珍出席座谈会。

杜方波对李艺雯一行来访我校表示热烈欢迎并介绍了学校在外籍专家引进、国际合作开展方面的工作情况。

杂化材料研究院院长唐建国介绍了研究院基本建设情况,重点介绍了Strizhak院士及其团队。Strizhak院士及其团队成员于2018年10月入职青岛大学,与中方26人团队合作,开展以碳纳米管解拉链为核心技术的碳纳米管的结构多重化研发,实现碳纳米管的结构调控并积极融入国家级杂化材料技术国际联合研究中心和国家高分子杂化材料创新引智基地(111计划)建设,取得了丰硕成果。在Strizhak院士的带动下,学校又先后成功引进乌克兰国家科学院两位院士,在凝练碳纳米管方向组建起了外国专家7人团队,建起两家院士工作站,并筹建国家级高分子杂化材料国际联合研究中心-乌克兰离岸中心。

座谈会后,李艺雯一行来到杂化材料研究院实验室,通过视频方式,远程采访了身在乌克兰首都基辅的斯特里扎克Stryzhak院士。

Stryzhak院士是碳氢化合物加氢和脱氢过程催化剂领域内的国际知名专家。他在建立催化分解碳前驱体合成碳纳米管和金属纳米粒子催化方面的成就处于国际前沿。2012年,他当选为乌克兰国家科学院院士。2014年获得乌克兰国家科学技术奖。Stryzhak院士拥有催化分解碳前驱体与独特金属纳米粒子合成高品质碳纳米管(CNT)的专用核心技术,所得碳纳米管具有可控的10-50nm的外径,长径比(L/D)高达100-1000倍的优异的线性纳米材料,抗拉强度(50~200GPa)是钢的100倍,密度却只有钢的1/6,弹性模量(达1TPa)与金刚石相当,是我国国家战略领域急需的关键战略性材料。

视频采访中,Strizhak院士赞美了青岛的美丽和青岛大学的学科建设高度,并表示迫切希望返回青岛大学,继续自己热爱的科研工作。

学校人力资源处、科技处、国际交流合作处、党委宣传部、杂化材料研究院相关负责人参加了座谈会。