青大要闻
· 我校获批2020年度山东省...
· 校长夏东伟与学生创新创...
· 我校“山东省与德国交流...
· 我校获批国家留学基金委2...
· 青岛市科协副主席王崇江...
· 我校党委书记胡金焱在《...
· 学校召开新冠肺炎疫情防...
· 学校召开机关党组织书记...
文化学术
· 药学院王克威、朱玮教授...
· 材料科学与工程学院吴广...
· 我校学生在鼻科病例分享...
· 华南农业大学张超群教授...
· 我校固态锂电池团队取得...
· 我校研究生在第三届山东...
· 我校孙国茂教授受邀担任...
· 我校2020年度自然科学基...
综合新闻
· 校领导到金家岭校区进行...
· 学校开展期末实验室安全...
· 学校在松山校区开展疫情...
· 用“四个坚持”多措并举...
· 后勤管理处加强6T管理,...
· 创新创业学院举行《创新...
· 我校召开2021年山东省科...
· 我校两人当选青岛市侨联...
  综合新闻
当前位置: 本站首页>>综合新闻>>正文

学校开展期末实验室安全大检查

日期:2021-01-16      来源:资产与实验室管理处      作者:刘瑞璟     编辑:郭书君       阅读:1

新闻网讯 1月13日至15日,学校开展期末实验室安全大检查。校党委常委、副校长肖江南带领资产与实验室管理处、安全管理处、教务处、科技处等职能部门,组成校级实验室安全检查组,对国家重点实验室等重点部位进行安全检查。

期末检查组对国家重点实验室、医学部浩院ABC座、工程技术中心、慎思楼等实验室开展安全检查工作。对检查中发现问题,现场填写实验室安全检查记录,并督促二级单位及时整改消除隐患。

通过检查,发现大部分实验室安全主体责任落实、管理制度健全、各项防护措施齐全、自检查记录完整。同时也发现个别实验室存在安全问题,主要体现在安全意识淡薄、规章制度未上墙、台账记录不完善、堆积杂物环境卫生不良等问题。检查组就检查发现的安全隐患责令责任单位明确安全负面清单,立即整改。

肖江南指出,实验室安全必须“天天讲、时时讲,人人讲”,是高校安全工作的重要组成。各单位要充分认识到实验室安全工作的重要性,坚持“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”原则,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“管业务必须管安全”要求进一步强化实验室安全工作,切实增强安全责任意识。各单位要高度重视疫情防控,严格按照学校疫情防控有关通知要求抓好落实。落实防控工作预案和工作流程,加强督促检查,确保疫情防控责任落实到位,确保师生安全、工作顺利推进、学校和谐稳定。

肖江南就当前实验室安全形势提出四点意见:一是提高认识站位。对每一位师生的安全教育要“说到、管到、做到”,要像对待疫情防控和科研项目一样重视实验室安全,一切工作以安全为底线,必须确保安全;二是提高标准,规范日常管理。加强实验室环境、卫生综合治理等基础建设;三是严格安全管理,确保制度落实。明确安全隐患,立即开展整改;四是整体规划,分步实施。不等不靠不推,实验室在搬迁改造过渡期内同样不放松警惕。