青大要闻
· 学校举行2021级学生开学...
· 校领导到松山校区调研指...
· 海信集团高级副总裁陈维...
· 山东土地城乡融合发展集...
· 中国法学会案例法学研究...
· 团省委在我校开展“请党...
· 省派“加强农村基层党组...
· 腾讯公司一行来访
文化学术
· 我校两位教师获得第六届...
· 我校医学部王昆、李培峰...
· 我校参加山东省第十七届...
· 第九届中国公共部门人力...
· 我校本科生以第一作者在...
· 我校学生在第十八届山东...
· 我校研究生获第十六届全...
· 化学化工学院刘人荣教授...
综合新闻
· 学校组织工科专业集中收...
· 我校国防教育课走进海军...
· 学校举办“全民国防教育...
· 学校为2021级新生发放中...
· 我校组织开展2021级新生...
· 青岛大学雅思机考点取得...
· 校领导为本科生讲授思政课
· 校部机关党委召开工作会议
  综合新闻
当前位置: 本站首页>>综合新闻>>正文

我校国防教育课走进海军博物馆

日期:2021-09-23      来源:学生工作处      作者:刘萍     编辑:郭书君       阅读:1

新闻网讯 9月18日,是“九·一八事变”90周年纪念日,也是我国第21个“全民国防教育日”。为进一步提高大学生的国防意识,增强国防观念,提高国防教育课授课效果,进一步拓展学生国防教育校外实践课堂,我校军事理论授课教师王扬组织外语学院学生到中国人民解放军海军博物馆进行现场教学,学习历史,缅怀先辈,牢记使命,砥砺前行。

同学们依次参观了“艰苦创业,扬帆起航”、“改革开放,乘风破浪”、“强国强军,挺进深蓝”等四个室内展厅,结合新中国成立后毛泽东主席第一次视察人民海军时乘坐的长江舰、我国自行研制的第一艘导弹驱逐舰济南舰等舰船实物,以及2019年入役的055万吨大驱“南昌舰”的资料,带领同学们了解中国海军的发展史,引导同学们理解“落后就要挨打”的道理。通过现场教学和师生交流,同学们真切感受到新中国海军由小到大、由弱变强的艰难过程,中国自主研制的军舰和武器装备的日新月异,人民海军子弟兵英勇斗争、护我领海主权的光荣事迹,亲身感悟祖国的日益强大,备受鼓舞和启发。

参加实践教学的同学们对此次沉浸式实践教学活动反响良好,纷纷写下参观感言,并在宣誓条幅上庄重签名,表达“国耻永铭于心,吾辈必当自强”的家国情怀,告慰和缅怀身死赴国难的先烈们,立誓努力学习、砥砺前行,为中华民族伟大复兴贡献青春和力量。