青大要闻
· 校党委书记胡金焱、校长夏东伟2...
· 欧洲科学院院士Josef Penninger...
· 学校召开2018年秋季学期期初本...
· 美国罗切斯特大学副教务长一行来访
· 学校召开“以学为中心”课堂教...
· 澳大利亚工程院院士Mark L Wahl...
· 校领导会见翟鹏校友
· 我校召开标准化工程专业与学科...
· 我校举办2018年教师节庆祝暨表...
· 我校举行2018级研究生开学典礼
文化学术
· 德国巴贝尔斯伯格国立电影大学...
· 北京工业大学彭永臻院士来我校...
· 北京师范大学滕珺教授来校作报告
· 北京师范大学教授刘宝存来校作报告
· 机电工程学院举行《山东HE&FC(...
· 我校学生参加第十届山东省大学...
· 赋能高校人工智能与大数据教育...
· 加拿大多伦多大学刘芳教授来我...
· 国家杰青、长江学者、北京师范...
综合新闻
· 知识产权创新思维培养课堂结课
· 公共卫生学院举行班主任考核工...
· 政治与公共管理学院召开“质量...
· 物理科学学院召开全体教职工会...
· 物理科学学院举行物理学科科研...
· 机电工程学院召开全院教工大会...
· 环境科学与工程学院召开庆祝教...
· 我校探索建立监察审计联动机制
· 我校组织2018级新生安全教育暨...
· 物理科学学院开展 “质量月”主...
  校园传真
当前位置: 本站首页>>校园传真>>正文

物理科学学院举行2018级研究生入学教育暨导师见面会

日期:2018-09-13      来源:物理科学学院      作者:王君学     阅读:

新闻网讯 近日,物理科学学院举行2018级研究生入学教育暨导师见面会,这是学院开展“质量月”系列主题活动之一。学院党政领导、有关导师出席会议,2018级研究生参加会议。

9月11日下午的入学教育会上,院党委书记黄国俊首先致辞。他对同学们提出了三点建议和要求:一是要努力提升自身思想政治素质,做到立场鲜明,政治站位高;二是要描准科技前沿,做到目标清晰、方向明确,不断提升学业水平和科研能力;三是要劳逸结合,保障身心健康。他希望大家在未来的三年里要插上腾飞的翅膀,尽早实现自己的人生梦想。

随后,2018级研究生新生代表杨柳发言,她代表研究生新生表达了尽快适应环境、尽快进入角色,切实把学习和学术研究等各方面工作做好的决心。优秀学生干部、多次获得青岛大学一等奖学金、博学奖学金的2016级研究生老生代表窦晓丹发言,她介绍了自己研究生学习的体会和感受,提醒大家多读文献、尽早掌握实验方法的重要性,并对老师们的辛勤培养示感谢。

接着,研究生导师代表李山东教授发言,他结合自己国外学习和工作经历,对研究生谈了五点感受和体会:一是目标要高远,要有宽广的胸怀;二是要勤于动脑,要有把书本知识转换为实际应用的能力;三是要学会分析总结,掌握学习方法;四是要学会处理好人际关系,助力自己的发展;五是要尽快进入研究状态,放开思路,勇于大胆尝试。

随后,副院长王乙潜与研究生们分享了从事学术研究的赫曼法则(20条劝告)。他认为首先要对自己的导师有一个清楚的了解;做科研过程中需要与导师处理好关系。

党委副书记周志强在主持时给2018级研究生提了两点要求:一是尽快熟悉学校环境,切实处理好学习和生活的关系;二是同学之间要互帮互助、互相体谅,尽快形成积极向上的良好氛围。

会议的第二阶段导师见面会由院长滕冰主持,她希望通过导师的介绍,切实做好研究生和导师互选工作,让同学们充分了解各课题组的科研方向,以便今后加强合作与交流。随后她介绍了学校对导师上岗与作为研究生培养第一责任人的要求,确信导师将为研究生未来三年的学习和科研提供良好的条件保障。最后,导师们作了科研方向专题介绍。

9月9日晚,学院还举行了2018级研究生专业教育。滕冰对研究生加入青大物理人这个大家庭表示热烈欢迎,她详细介绍了物理学科的发展历程和现状,展示了优秀研究生的学术成果。她寄语研究生,鼓励大家发奋努力,全面提升自己,成为德才兼备的新时代合格接班人,为学院学科发展做出新的贡献。

学科负责人李山东详细介绍了2018级研究生培养方案、培养计划以及研究生阶段需要完成的学习和科研任务,并勉励大家要珍惜自己的学习生涯,要认准方向、脚踏实地、做出成果。

编辑:李鹏