青大要闻
· 中国法学会案例法学研究...
· 团省委在我校开展“请党...
· 省派“加强农村基层党组...
· 腾讯公司一行来访
· 校党委理论学习中心组(...
· 我校教育发展基金会获评5...
· 学校举行2021级研究生入...
· 学校举行2021级研究生开...
文化学术
· 第九届中国公共部门人力...
· 我校本科生以第一作者在...
· 我校学生在第十八届山东...
· 我校研究生获第十六届全...
· 化学化工学院刘人荣教授...
· 我校师生参加世界旅游组...
· 我校在第六届“创客中国...
· 我校本科生以第一作者在...
综合新闻
· 学校举办“全民国防教育...
· 学校为2021级新生发放中...
· 我校组织开展2021级新生...
· 青岛大学雅思机考点取得...
· 校领导为本科生讲授思政课
· 校部机关党委召开工作会议
· 全市高校“无诈校园”创...
· 学校举行2021年度秋季入...
  院部动态
当前位置: 本站首页>>院部动态>>正文

师范学院举办青岛名师名校长系列讲座

日期:2021-09-20      来源:师范学院      作者:刘万春     编辑:郭书君       阅读:1

新闻网讯 9月17日,师范学院心理系在德润楼报告厅召开了青岛名师名校长系列讲座。邀请青岛二中心理发展中心负责人、青岛大学心理健康教育硕士生导师、青岛市教学能手、山东省德育先进个人、全国心理健康教育先进个人曾莉老师为讲座主讲人。

曾莉围绕“心理教师要处理好五个关系”的主题展开,她强调:作为未来的一名中小学心理健康老师,一定要处理好与领导、与老师、与家长、与学生、与自己的关系。她结合自己25年的教学经验,阐述了处理好这五个关系的具体措施。在与领导相处时,曾莉提出要“先有为后有畏”,心理老师要在工作中积累大量案例,不断进行课题研究,同时还要利用心理健康的知识帮助领导解决棘手的问题,用事实说话让领导明白心理健康教育是有用的。在与老师相处时,她认为心理老师是其他学科老师的帮助者,学科渗透也是心理健康教育的一个重要途径,一方面心理老师要给班主任进行心理健康教育的相关培训,另一方面,心理老师也要积极地关注其他老师及其家庭成员的心理状态。在与家长沟通时,曾莉认为要以平等、尊重为谈话基础,永远给家长希望但不盲目乐观,她特别强调,沟通的技巧是第二位的,学习和研究家庭教育的理论与实践是第一位的。在与学生相处时,曾莉特别强调要做学生的知心朋友与人生导师,心理老师不仅要上好课,还要能够与学生教学相长,不断思考教育的问题与真谛。最后,曾莉认为处理好与自己的关系是持续从事心理老师的基础和核心,因此心理老师应该要不断提高自己的实践水平和专业水平,合理的处理自己的情绪问题。