青大要闻
· 学校举行2021级学生开学...
· 校领导到松山校区调研指...
· 海信集团高级副总裁陈维...
· 山东土地城乡融合发展集...
· 中国法学会案例法学研究...
· 团省委在我校开展“请党...
· 省派“加强农村基层党组...
· 腾讯公司一行来访
文化学术
· 我校两位教师获得第六届...
· 我校医学部王昆、李培峰...
· 我校参加山东省第十七届...
· 第九届中国公共部门人力...
· 我校本科生以第一作者在...
· 我校学生在第十八届山东...
· 我校研究生获第十六届全...
· 化学化工学院刘人荣教授...
综合新闻
· 我校国防教育课走进海军...
· 学校举办“全民国防教育...
· 学校为2021级新生发放中...
· 我校组织开展2021级新生...
· 青岛大学雅思机考点取得...
· 校领导为本科生讲授思政课
· 校部机关党委召开工作会议
· 全市高校“无诈校园”创...
  院部动态
当前位置: 本站首页>>院部动态>>正文

基础医学院举办《局部解剖学》开课仪式

日期:2021-09-24      来源:基础医学院      作者:仲伟珍     编辑:郭书君       阅读:1

新闻网讯 9月22日上午,医学部基础医学院在医学教育综合楼B座三楼人体形态学实验室内庄重举行了《局部解剖学》开课仪式。校党委常委、副校长、医学部部长姜宏出席仪式并讲话,副院长李尚勇主持仪式。

姜宏寄语同学们应该着眼于国家“大健康”战略,“志存高远、扎实学习”,要满怀感恩之心、敬畏生命之情,不负无语良师老师的无私奉献精神,为成为一名卓越医师而勤奋学习。

王守彪教授追思了沈福彭教授“鞠躬尽瘁,死而不已”的高尚情操,“言必信,行必果”的一生。寄语同学们继承和发扬前辈们精益求精的科学精神和爱国爱党的家国情怀,努力成长为一名有理想抱负、有责任担当、有精湛医术的合格医生。

金利新老师就实验解剖学习提出了具体要求,并希望同学们能感怀大体老师的无私奉献精神,体验医者仁心的宽广胸怀、感悟医学成长的责任和义务,为学会救死扶伤的真本领打下坚实的基础。

学生代表商怀龙代表全体临床医学专业同学进行了发言。他说,“我们的“无语良师” ,没有了语言,没有了表情,但他们的血肉之躯,仍能给我们最生动的讲解。因为他们的奉献,我们才得以研习人体的复杂构造,领略生命的精致之美”。他号召全体同学们,“要用实际行动证明,大体老师们在我们的课堂能得到最大的尊重,能产生最大的价值,也让他们的家人和朋友心安。”

王双燕老师带领同学们宣读了解剖学誓词。无言良师,授吾医理;敬若先贤,临如活体;正心恭行,追深辨细;德彰术精,修成大医”。铮铮誓言,既对无言老师的感恩和敬意,更是对医学生们学习奋进的鞭策。

解剖学誓词宣誓结束后,伴随着肃穆的音乐,老师和同学们手捧黄白菊花,满怀感恩与敬畏之心,庄重地向面前的这些“无语良师”们,敬献鲜花,静默悼念,以表达对他们深深的敬意和无尽的感恩。一束白色的花朵,一次由衷的鞠躬,诠释着别样的人间仁爱,寄托着伟大的师生恩情,全体人员静默1分钟。

《局部解剖学》是医学部临床医学专业学生重要的基础课程之一。大爱无疆,医路有你,感恩无语良师开课仪式是《局部解剖学》课程思政的重要环节,也是学院正在探索打造的“情景思政”品牌的重要仪式。无言良师用自己的躯体,成就了医学生成才之路;感恩无言良师,将激励广大医学生树立救死扶伤之志,成就大医精诚之德,为医学事业无私奉献。