青大要闻
· 我校举办“庆祝教师节 喜迎十九...
· 青岛大学实验中学、附属小学揭牌
· 学校召开学期初学生工作部署会
· 我校召开安全稳定工作会议
· 我校获批27项教育部产学合作协...
· 我校获批125项国家自然科学基金...
· 校党委全委(扩大)会议暨中层...
· 我校学子获2017年中国国际家用...
· 我校召开党委全委(扩大)会议...
· 校党委中心组专题学习习近平总...
文化学术
尚无内容。
综合新闻
· 国家体育总局体操运动管理中心...
· 继续教育学院召开新学期教职工大会
· 我校一教师获“山东省职工体育...
· 环境科学与工程学院组织教师参...
· 我校2018年“创青春”创业训练...
· 我校开展2017暑期走访重点用人...
· 马克思主义学院召开教研系部主...
· 樊宽章获“中国好医工”中国优...
· 我校附属医院教授赵桂秋获“全...
· 师范学院召开党政联席会扩大会...
  青大人物
当前位置: 本站首页>>青大人物>>正文

Johnson 夫妇:爱青大的生活家

日期:2017-06-21     作者:李雨馨 胡晓溪     编辑:刘毅     阅读:

Johnson夫妇是公共外语教育学院的美国外教,他们经常手牵着手走在校园里,脸上满是温暖的笑容。

一年前,Johnson夫妇从美国盐湖城的一个小镇来到青岛大学,负责讲授部分学院的大学英语课程。他们的课堂氛围轻松活跃,虽是全英文授课,也不会让学生感到晦涩与隔阂,因此也常有交流和讨论。他们用英文歌曲、趣味视频、自由写作等方式鼓励学生大胆地运用英语,更激发了学生对英美国家文化的兴趣。

“Johnson先生的课和我们传统的课堂大不相同。”外语学院韩语专业2016级的石钰琪说,自己和同学们一直在课堂上快乐地学习英语,“大家都希望一字不落地听他的标准美音锻炼听力,也愿意尽可能地用英语表达自己的看法。”

初来乍到时,探索新的教学方式是Johnson夫妇首先面临的挑战。他们给学生布置的硬性作业很少,但要求学生每周上交一份自学反馈。在反馈中,学生要记录下自己的英语学习情况、遇到的问题和对课堂的建议,Johnson夫妇都会仔细阅读并针对部分问题和学生交流,对教学方式进行适当的改进。他们知道,自由、开放的美式教学方式并不完全适合中国大学生的学习情况,同时,他们也很欣赏中国传统教育方式的高效和学生对老师的尊敬。因此,他们用美式教学让学生积极参与课堂,并结合中国式教学中重视学生考试成绩的特点,这样既培养了学习兴趣也促进了记忆和练习。

“尽管有些学生的英语说得不怎么好,但他们仍然很努力地想表达自己,想与我们进行更多的交流,也愿意热情地帮助我们。”Johnson夫人说,这是教学过程中最令他们感到鼓舞的地方。当学生在课堂上用生涩的英语发言时,Johnson夫妇都会用鼓励的微笑,并以充满期待的眼神化解学生的紧张。期末的口语考试时,无论学生的英语是否流畅,他们都会在考试结束后告诉学生:“你在交流过程中一直注视着我的眼睛,这真的很棒!”

Johnson夫妇的一些美国朋友认为,不会中文的他们在做爷爷奶奶的年纪离开家乡,来到青岛当老师是一场冒险,但他们一直用积极向上的生活态度应对各种困难。“我们一直把自己的生活定义为‘目标生活’,我们做的每一件事都是为了实现目标。”在帮助他人的过程中丰盈自己的生活,是Johnson夫妇各种目标的共同点。来青大之后,Johnson夫妇定了一个新的目标:寻找中美教育方式的平衡点,帮助学生发现自己的目标,并根据每个学生的需求提供帮助。这样的生活方式让Johnson夫妇不仅在课堂上保持着充沛的精力,也使他们的日常生活丰富多彩。他们喜欢新事物,会在浮山上和晨练的老大爷学“功夫”,会在周末晨跑11公里,也会在假期周游世界,领略各国风土人情,年轻的心态、浑身散发的活力感染着每一个学生。“教育让我们进入了一种新的人际关系,这也是一种目标的实现。”在他们看来,他们的人生已经很容易看到终点,但更要懂得享受沿途的风景,“我们很想让自己的生活变得不同。”

Johnson夫妇对学生无私的爱,也是支持他们度过异国生活的动力。“无论是中国学生还是美国学生,都有希望和梦想,都要经历成长,努力做最好的自己。”他们不仅愿意为学生提供最大程度的帮助,也享受着和学生在一起的时光。在每周一次的英语角中,Johnson夫妇常常担任主持人的角色,与学生聊天、演戏、唱歌,然后一起大笑。在节日和学生们分享糖果,在课堂上学说中文单词,对学生赠送的辣条赞不绝口,期末获得学生的感谢和拥抱……学生们非常享受Johnson夫妇的课堂。“We are a big family!Help you and help me!(我们是个大家庭!帮助你也帮助我!)”这是Johnson夫妇对学生最常说的一句话。

“我们很喜欢青岛大学,我们的助教高燕老师给我们提供了非常多的帮助。在其他地方,我们很难找到这么好的学校和老师。”从刚来到中国时的陌生,到如今融入青岛大学的教学生活,Johnson夫妇说,在他们人生的轨迹上能与青大相遇,了解中国文化、扩展视野、拥有全球化眼光,“这是最深层次的跨文化交流。”