青大要闻
· 青岛天一集团有限公司捐赠暨签...
· 胡金焱在《青岛日报》撰文谈“...
· 校党委书记胡金焱:不忘初心 牢...
· 我校召开“不忘初心、牢记使命...
· 我校药理学与毒理学进入ESI全球...
· 我校举行庆祝2019年教师节暨表...
· 《经济日报》专访校党委书记胡...
· 我校附属医院举行2019年教师节...
· 我校隆重举行青岛时尚学院揭牌...
· 我校与青特集团有限公司共建青...
文化学术
· 青岛市力学学会换届大会暨2019...
· 我校卢朝靖教授在《Science》发...
· 科技部国际合作司参赞李昕一行...
· “万人计划”教学名师、福建师...
· 第十一届高技术纤维青年学者国...
· 图书馆举办知识产权信息分析与...
· “庆祝中国共产党领导的多党合...
· 物理科学学院举行2020年国家自...
· 生物传感技术研究所刘爱骅团队...
综合新闻
· 研究生院开展“不忘初心牢记使...
· 我校学子在“爱我国防”青岛市...
· 后勤管理处开设中秋月饼制作体...
· 省研究生网上确认工作部署会在...
· 我校教职工羽毛球协会成立
· 附属心血管病医院尊师惠师项目...
· 中北大学一行来我校考察学习创...
· 我校举办组织员工作交流培训会
· 我校4人荣获“海军成立70周年海...
· 我校举行2019级学生军训指挥部...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

我校和青岛天一集团签署全面战略合作协议

日期:2019-08-28      来源:合作发展处      作者:文/孔燕 图/宣文     阅读:

新闻网讯 8月27日下午,青岛大学和青岛天一集团全面战略合作协议签约暨青岛青大天一研究院揭牌仪式在西海岸新区举行。青岛市西海岸新区党工委副书记、区委副书记、西海岸新区管委主任、区长周安,区政府党组成员王本剑;校党委书记胡金焱、校长夏东伟、副校级领导邵彬;青岛天一集团党委书记孙国华、董事长孟令刚等出席仪式。

仪式上,在周安、胡金焱、夏东伟和孙国华见签下,邵彬和孟令刚签署了战略合作协议,我校教育集团和天一集团负责人签署合作办学框架协议。周安、胡金焱、夏东伟、孙国华一同为青岛青大天一研究院揭牌。

夏东伟在致辞中表示,西海岸新区作为国家级新区、首批军民融合创新示范区、山东自贸试验区,起步即是领跑,在服务经略海洋、军民融合等国家重大战略方面,承担着创新示范、探路先行的光荣使命;在推动青岛时尚城建设中,着力打造“影视之都、音乐之岛、啤酒之城、会展之滨”四张国际名片,城区的面貌日新月异。他指出,青岛大学作为以青岛城市命名的大学,坚持立足青岛、融入青岛、服务青岛的理念,始终将服务区域经济社会文化发展作为自己的担当和使命。学校办学110周年来,为国家和社会培养了30余万校友,为城市发展作出了突出贡献。其中,2/3以上的青岛上市企业CEO/CFO毕业于我校商学院;一半以上的青岛中小幼学校校长毕业于我校师范学院;一半以上的青岛各医院科室主任毕业于我校医学部;更值得一提的是,山东各大知名纺织企业均与我校纺织学科有着深厚的渊源。以孙国华书记为代表的6位82级青大校友,一手牵着青岛大学,一手牵着天一集团,以服务奉献社会为纽带,让我们紧紧相拥,让高校与企业无缝对接。

夏东伟表示,近年来,学校抢抓机遇、深化改革,广大师生校友接续奋斗,在创新型国家建设、服务省市经济社会发展、围绕“产业链”布局“学科链”中,不断发展壮大,核心竞争力不断攀升。在2019USNews最佳大学排名中列全球第959位、中国大陆高校第82位;在2019软科世界大学学术排行榜中,青岛大学居全球第401—500区间,进入“世界500强高校”行列。他强调,高校科研成果最大的价值是转化为社会效益,最好的应用是服务社会生产力。此次战略合作协议的签署,将会促进青岛大学学科、人才优势与天一集团的技术、产业优势有机结合,共同围绕共建青岛智慧纺织产业园,形成互动共进的合作新模式,搭建起政产学研深度融合的新平台,将会携手推动山东新旧动能转换和青岛时尚城市建设发展,共同带动山东纺织产业这一“万亿级”产业链蓬勃发展、建成世界级产业集群。这标志着学校的校企合作、校友合作,即将步入新时期,达到新高度,成为新典范。

王本剑在致辞中对青岛大学和青岛天一集团签署全面战略合作协议表示热烈祝贺。他说,多年来,青岛大学对青岛及西海岸新区的经济社会发展做出了很大贡献,要想成为一流的城市、一流的经济新区离不开高校在人才培养、科技创新、文化素养方面的支撑和引领,新区政府欢迎青岛大学积极参与新区的各项事业建设,在人才、智力方面继续给与大力支持帮助,为此代表新区政府表示衷心地感谢。天一集团是西海岸新区优秀的民营企业,多年来诚实守信、稳健经营,近三年纳税额名列西海岸新区民营企业前列,体现了良好的社会责任。青岛大学和天一集团进行全面战略合作,大学发挥科研优势为企业高质量发展做指导,企业发挥市场和资金优势为大学的科研做牵引,提高了双方优势的耦合度,实现协同发展、相互赋能、共享共赢,在校企合作方面又有了新的成果。此次青岛大学以优质的师范资源和过硬的基础教育品牌与民间资本合作,在新区建设青大附属学校,助力新区基础教育事业的发展,我们表示热烈欢迎,希望早日建成招生,为新区人民提供高质量的基础教育服务。

孙国华在致辞中表示,天一集团将建设青岛智慧纺织产业园作为企业重要的发展战略,计划投资100亿,抓住纺织新材料,智能纺织装备研发制造两条主线,打造科研创新,先进生产制造,智慧服务三个平台。把青岛智慧纺织产业园建设成中国纺织行业的示范标杆产业园,建设成营收过百亿,税收过10亿的产业园。未来的纺织产业园将与青岛大学合作共建,将青岛大学的人才、科研、信息、教育、职业培训、校友群体等优势,与青岛天一集团灵活的现代企业经营机制、有行业标志性影响的产业项目相结合,把青岛大学的资源优势转化为产业优势,既为青岛大学提供技术转移载体、资源落地平台和成果转化基地,又为青岛天一集团提供科技领军人才、应用技术成果、品牌教育资源、高端实验装备方面的支持,进一步拓展双方产、学、研用深度融合的实现形式,提升纺织产业园的科技创新能力、市场竞争能力、人才培养能力、双招双引能力。青岛智慧纺织产业园要创建引领行业发展方向的、代表行业最新技术和装备的、特色鲜明的现代化产业平台,以纺织新材料和智能纺织装备为龙头,打造一个纺织产业集群,政、产、学、研、金、服、用融合的创新创业共同体,成为现代纺织工业的缩微景观、世界纺织产业的靓丽名片。相信在西海岸新区各级党委、政府的大力支持下,在母校青岛大学的无私帮助下,在天一集团同事们的共同努力下,这个目标一定能实现。

青岛天一集团有限公司位于青岛西海岸新区,成立于1976年,在智慧立身、奋斗为本的核心价值引领下,经过四十多年的奋发拼搏和不懈追求,现已发展成集科研制造、地产开发、金融投资和农业、海洋旅游四大板块为一体的多元经济实体,拥有20多家子公司、员工近3000人,是青岛市百强企业,在西海岸新区民营企业中纳税名列前茅,2018年实现销售收入35亿元,上交税金3.07亿元,实现利润3亿元。天一集团计划用自有资金投资100亿元,在西海岸新区海洋装备园建设一个占地1200亩的智慧纺织产业园,建设周期5年,建成后年产值120亿元,引入总部企业销售收入80亿元,年税收12亿元,新增就业3000人。

此次签约,把我校的人才、装备、成果和教育等资源优势,与青岛天一集团灵活的现代企业经营机制、在建的有行业标志性影响的规模产业园及产业项目相结合,是进一步拓展校企产学研用深度融合的实现形式,也是驻青高校强化责任担当,提升服务水平,主动服务青岛科技引领城、时尚城建设,在加快青岛建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市中贡献高校力量。

仪式前,胡金焱、夏东伟、邵彬在孙国华、孟令刚等陪同下,考察了天一集团下属的红旗纺织机械公司的生产车间等。

我校党委办公室、校长办公室,人力资源处,科技处,合作发展处(校友工作办公室),纺织服装学院,教育集团负责人和青岛青大研究院代表,西海岸新区有关部门负责人和天一集团有关负责人等参加仪式。

编辑:李鹏