青大要闻
· 我校举行山东青大教育集...
· 我校组织召开统一战线党...
· 我校举办山东省研究生“...
· 校领导为联系学院宣讲党...
· 校党委召开第三轮校内巡...
· 校长夏东伟向联系学院学...
· 校党委书记胡金焱到所在...
· 学校召开校院工作交流例会
文化学术
· 我校“纺织+”学科集群科...
· 我校获2022年省级以上技...
· 我校学生获全国大学生数...
· 我校教师在2022全国高等...
· 我校学生在第二届全国纺...
· 我校学生在2022“外研社·...
· 我校汪岚教授研究成果获...
· 我校滕冰教授团队获国家...
综合新闻
· 校领导为所在党支部做二...
· 我校与古巴哈瓦那大学访...
· 我校与美国杨伯翰大学中...
· 我校在2022年全国中外大...
· 校友吕君涛代表昆仑山矿...
· 我校顺利完成全国大学英...
· 我校举行学生记者新闻业...
· 我校当选中国产业用纺织...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

我校组织召开统一战线党的二十大精神学习交流会

日期:2022-11-24      来源:党委统战部      作者:陈亮     编辑:王沛然       阅读:1

新闻网讯 11月22日下午,学校在办公楼401会议室召开统一战线党的二十大精神学习交流会,传达学习党的二十大精神。校党委书记胡金焱出席会议并讲话,校党委副书记杜方波主持会议。

胡金焱指出,学习贯彻党的二十大精神要“总”与“分”相结合。“总”就是要总体把握,要全面系统、原原本本进行学习,坚持全面准确,学深悟透。“分”就是要结合工作实际学,要结合具体工作,在掌握精神实质上下功夫,在融会贯通上下功夫,把党的二十大精神落实到推动和促进各项具体工作中。

胡金焱与统一战线成员分享交流了党的二十大精神的学习体会。一是大会选举习近平同志继续担任中央委员会总书记、中央军委主席,体现了9600多万名党员对习近平总书记的衷心爱戴,反映了亿万人民紧跟伟大复兴领路人开创更加美好未来的坚定信心。二是党的二十大高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,向党内外、国内外鲜明宣示了中国共产党和中国人民在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进等一系列方向性、根本性的重大问题。三是过去5年和新时代10年,党和国家事业取得了历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,这在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。四是习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合“两个结合”的光辉典范,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,开辟了马克思主义中国化时代化的新境界,为新时代党和国家事业发展提供了理论指导和根本遵循。五是“团结奋斗”是贯穿党的二十大报告的主题词。团结才能胜利,奋斗才能成功。我们必须不断巩固全党全国各族人民大团结,加强海内外中华儿女大团结,形成共创强国业、共圆中国梦的强大合力。六是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

胡金焱强调,全校统一战线要切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,要知行合一,学用致用,将学习成效转化为奋斗的目标,前进的动力,学校事业高质量发展的具体行动。要聚焦科教兴国战略和教育、科技、人才等重大问题,深入开展调查研究,把问题变课题,把想法变办法,把成果变成效,找准参政履职的方向和重点,不断提升履职能力。要坚持立德树人根本任务,进一步发挥统一战线智力优势、专业优势,在人才培养、科学研究、学科建设等方面担当作为,献计出力,努力形成为高水平综合性研究型大学建设一起来想,一起来干的生动局面!

杜方波指出,学校各民主党派和统战团体要以强烈的政治责任感和使命感认真学习宣传贯彻党的二十大精神,用党的二十大精神统一思想、凝聚精神、汇聚力量,做到参政参到点子上,监督盯到关键处,服务送到心坎里,为学校事业高质量发展做出统战应有贡献。

学习交流会上,统战部常务副部长王春光传达学习了党的二十大精神。

民革青岛大学支部主委张波涛、民盟青岛大学基层委主委徐岩、民建青岛大学总支副主委王振光、民进青岛大学总支主委王静怡、农工党青岛大学基层委副主委徐文华、致公党青岛大学基层委副主委张之峰、九三学社青岛大学基层委主委隋坤艳、无党派代表人士张蓓分别结合实际就学习情况进行了交流发言。大家表示,要用党的二十大精神武装头脑,指导实践,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集的优势,踔厉奋发,勇毅前行,奋力推动学校事业不断实现高质量发展。

学校民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社、无党派和统战团体负责人及骨干成员参加会议学习交流。