青大要闻
· 栉风沐雨秉初心 砥砺奋进续华章...
· 我校校友总会举办第二届理事会...
· 我校丛海林教授当选Member of t...
· 我校举办“高校竞争力与学科发...
· 胡金焱调研学科建设 推进学院办...
· 中俄高等美术院校基础教学体系...
· 材料科学与工程“省一流”学科...
· 国际脂肪酸和脂类研究学会主席R...
· 《东方论坛》提升办刊质量研讨...
· 我校举办新提任管理干部培训班
文化学术
· 马克思主义学院启动“求是论坛”
· 文学院举办师范专业教育教学技...
· 音乐学院舞蹈系2019届毕业生毕...
· 南开大学教授王志耕来文学院谈...
· 图书馆举办中文数据库专题讲座
· “我的青春 我的校园”原创音乐...
· 物理科学学院组织学生参加青岛...
· 我校2019大学英语活动月揭幕
· 我校3名博士后获选博士后国际交...
综合新闻
· 我校获评全省平安校园标杆学校
· 安全管理处举办退休人员欢送会...
· 2019年同等学力人员申请硕士学...
· 环境科学与工程学院后勤管理处...
· 图书馆接待即墨市市北中学师生...
· 图书馆举行第五次馆员业务提升培训
· 青岛大学老教师民乐团成立
· 学校面向全体师生征集智慧教室...
· 校部第二党总支组织教职工健步...
· 离退休工作处“刘小翠心理健康...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

我校首席教授李铎团队最新成果在顶级期刊GUT发表

日期:2019-02-21      来源:公共卫生学院      作者:陈沉     阅读:

新闻网讯 2月19日,我校首席教授李铎团队题为“Effects of dietary fat on gut microbiota and faecal metabolites, and their relationship with cardiometabolic risk factors: a 6-month randomised controlled-feeding trial”的最新成果发表在顶级期刊GUT上(影响因子17.016)。

该研究纳入了217名18-35岁非肥胖参与者,在6个月中分别食用等热量但脂含量不同的饮食(脂肪供能比分别为20%、30%和40%),发现低脂饮食与菌群α多样性、Blautia和粪便杆菌属增加相关,高脂饮食与Alistipes属和拟杆菌属增加、粪便杆菌属减少相关;高脂饮食组粪便中的短链脂肪酸显著抵御其他组;低脂饮食组中,与代谢疾病有关的共代谢产物对甲酚和吲哚含量降低;高脂饮食与粪便中花生四烯酸和脂多糖合成增加、血浆中促炎因子增加相关。

该研究是近年来中国国产营养学RCT研究的(里程碑式)代表作;为高脂饮食的潜在危害提供了实锤性质的证据;对发展中和发达国家的膳食指南制定都可能产生一定指导意义;给菌群时代提供了营养学研究的方法学范例,也充分说明营养与菌群结合意义重大。

该研究一经发表已被顶级期刊英国医学杂志(BMJ)报道(https://www.bmj.com/company/newsroom/high-fat-diet-linked-to-unfavourable-changes-in-gut-bacteria-and-inflammatory-triggers/)。

编辑:李鹏