青大要闻
· 新学期校领导到教学一线听课调研
· 校领导到学生宿舍、教室走访调研
· 学校召开2019年春季学期期初本...
· 我校2019年春季学期中层干部学...
· 我校2019年春季学期中层干部学...
· 学校召开2019年春季学期学生工...
· 校党委理论学习中心组(扩大)201...
· 我校代表、委员参加山东省“两...
· 校党委理论学习中心组(扩大)2...
· 校党委理论学习中心组(扩大)201...
文化学术
· 我校召开“质量链生态体系构建...
· 中国科学院院士江桂斌来我校进...
· 物理科学学院龙云泽教授课题组...
· 我校首席教授李铎团队最新成果...
· 我校学子在2019年国际大学生工...
· 巴西科学院院士袁锦昀来我校作...
· 我校参加2018年“高教社杯”全...
· 东华大学于伟东教授来国家重点...
· 南开大学教授张晓峒来我校作学...
综合新闻
· 【贯彻落实学校会议精神】安全...
· 【贯彻落实学校会议精神】人力...
· 财务处举办新财务信息系统网上...
· “中国检验检测学会食品安全团...
· 我校在2018年暑期“三下乡”社...
· 我校团委荣获2018年度“山东省...
· 【贯彻落实学校会议精神】图书...
· 【贯彻落实学校会议精神】后勤...
· 【贯彻落实学校会议精神】校纪...
· 【贯彻落实学校会议精神】研究...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

中国科学院院士江桂斌来我校进行学术交流

日期:2019-02-23      来源:公共卫生学院      作者:陈沉     阅读:

新闻网讯 2月21日下午,中国科学院院士,中国科学院生态环境研究中心、环境化学与生态毒理学国家重点实验室主任江桂斌院士在办公楼407作了题为《大气细颗粒的毒理与健康危害》的高端学术报告。公共卫生学院院长郑玉新教授主持讲座。公共卫生学院教师及研究生和本科生100余人参加讲座。

江桂斌院士首先从中国国情出发,对国内现在的大气细颗粒物污染、地域和组成,以及对健康的危害作出了详细的介绍,然后对现行基于大气细颗粒物污染的各种研究方法做出了生动的讲解,并分析了各种研究方法的优势与不足。最后,江桂斌院士强调了中国大气污染的复杂性以及治理污染的重要性和紧迫性。

报告之后,江桂斌院士认真地回答了在场师生提出的关于评估实验的复杂性以及如何建立健康效应研究等问题。

江桂斌院士为中国科学院院士,发展中国家科学院院士,中国科学院大学资环学院院长,环境化学与生态毒理学国家重点实验室主任美国化学会ES&T杂志副主编。研究领域涉及化学污染物形态、分析仪器研制、毒理与健康等。曾负责和完成我国环境内分泌干扰物研究的第一期国家863项目。现为中科院战略先导科技专项(B类)“典型污染物的环境暴露与健康危害机制”首席科学家、国家基金委重大研究计划。“大气细颗粒物的毒理与健康效应”专家组组长。在国际SCI收录杂志发表论文700余篇,出版专著14部,在国内外学术会议、著名高校和研究所作大会报告或邀请报告590次。先后获得国家杰出青年科学基金、中科院青年科学家奖、长江学者成就奖及中国科学院杰出科技成就奖。

编辑:李鹏