青大要闻
· 2021届青岛大学纺织服装...
· 重庆市就业系统领导干部...
· 我校与国家体育总局、海...
· 校党委书记胡金焱撰文谈...
· 学校召开校长办公会深入...
· 人民日报刊发校党委书记...
· 我校分子生物与遗传学(M...
· 我校董蒨教授获“山东省...
文化学术
· 物理科学学院李洪森、陈...
· 中山大学保继刚教授受邀...
· 北京第二外国语学院王金...
· 国家重点实验室韩光亭、...
· 厦门大学李书昊博士受邀...
· 我校谭泓教授研究成果获...
· 上海大学姚喜明教授来我...
· 苏晓泉教授团队在微生物...
综合新闻
· 学校举行第五届大学生决...
· 学校举办2021年全民营养...
· 学校举行第二十一届“礼...
· 学校举行沂蒙老区百名参...
· 学校组织2021年春季教学...
· 校领导到学院调研指导工作
· 学校举办党史知识竞赛决赛
· 我校2021年教职工乒乓球...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

公共卫生学院营养团队在岩藻多糖生物功效研究方面有新进展

日期:2021-04-13      来源:公共卫生学院      作者:赵会超     编辑:郭书君       阅读:1

新闻网讯 近日,公共卫生学院营养与食品卫生学科梁惠教授团队在岩藻多糖在预防结直肠肿瘤、缓解酒精性肝损伤研究领域取得了新进展,相关研究成果以两篇论著分别发表在期刊The Journal of Nutritional Biochemistry(IF=4.873,SCI二区)和Food & Function(IF=4.171,SCI一区)上。梁惠教授为两篇文章的通讯作者,薛美兰老师和博士研究生赵会超分别为两篇文章的第一作者。

该研究得到了国家自然科学基金(No. 81872605、No. 81573137、No. 81502298)、山东省重大科技创新工程项目(2019JZZY010818)以及山东省自然科学基金(No. ZR2020MH215)的资助和支持。

“Effects of fucoidan on gut flora and tumor prevention in 1,2-dimethylhydrazine-induced colorectal carcinogenesis”研究发现,膳食岩藻多糖可通过调节肠道微生态和机体免疫功能来预防结直肠肿瘤的发生。其机制与岩藻糖胶激活Hippo通路,下调β-catenin通路,诱导肿瘤细胞凋亡,抑制肿瘤生长有关。

“Protective effects of fucoidan against ethanol-induced liver injury through maintaining mitochondria function and mitophagy balance in rats.”的研究发现,酒精诱导的过度氧化应激抑制了线粒体的功能,促进了受损线粒体的积累,刺激PTEN诱导的PINK1和Parkin相关的线粒体自噬途径,激活线粒体动态相关蛋白Drp1,促进线粒体分裂。岩藻多糖干预可以防止酒精诱导线粒体损伤积累和过度激活的线粒体自噬,这在维持线粒体动态平衡和确保线粒体质量方面发挥了关键作用。

这些新的研究发现为岩藻多糖对结直肠肿瘤的预防和酒精性肝损伤治疗提供了新的策略,也为合理使用营养补充剂提供了科学依据。